«Люди должны бояться жить с аритмией, а не бояться лечить»

Аритмолог Олег Лихачев-Мищенко — о проблеме аритмии и способах ее лечения

Сегодня, по данным статистики, заболеваемость различными аритмиями в России составляет не менее 100 тыс. человек на 1 млн населения. Аритмия выявляется практически у каждого третьего пациента в кардиологической клинике, многие из которых никогда не жаловались на боли в сердце или на учащенное сердцебиение. Зачастую первым и последним симптомом нарушения ритма сердца становится внезапная смерть. В России ежегодно происходит порядка 300 тыс. случаев внезапной смерти, причиной большинства которых с высокой долей вероятности являются нарушения сердечного ритма. О том, что же является причиной аритмии, какие существуют способы излечения от этой зачастую смертельной патологии и почему нужно вовремя лечить заболевание, а не бояться малоинвазивного хирургического вмешательства,— рассказывает практикующий сердечно-сосудистый хирург со специализацией в аритмологии Олег Лихачев-Мищенко.

— Олег Валерьевич, каковы масштабы проблемы сердечно-сосудистых патологий в России в целом и аритмии в частности?

— Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране очень серьезная. Согласно статистике, мы находимся в числе стран — лидеров по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это практически каждая вторая смерть в России. Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы аритмия играет очень заметную роль, поскольку она является ведущей причиной инсульта.

— Насколько необходимо для ее устранения хирургическое вмешательство?

— Аритмия бывает либо врожденная, либо приобретенная вследствие старения сердца. Врожденная аритмия — это патология внутри сердца — очаг, который генерирует импульс. И если говорить о лечении аритмии, то с помощью таблеток мы не можем устранить этот очаг. Препараты способны только заглушить реально существующие причины врожденного заболевания. Но очаг аритмии никуда не денется, он просто будет временно молчать, потому что препарат мешает ему работать. Лечение возможно только оперативным путем, и это касается большинства сердечно-сосудистых патологий. То есть чтобы полностью излечиться от аритмии — мы должны полностью исключить ее причину.

Аритмия лечится с помощью радиочастотной абляции. В сердце находится точка, которая оказывает негативное влияние на сердечный ритм. Оперативное вмешательство происходит через проколы внутри вен, без разреза и без больших открытых процедур — делается укол в области вены, в сердце заводится электрод, находится эта маленькая точка, из которой идет аритмия, на эту точку оказывается электрическое воздействие, точка разрушается, замещается небольшим рубцом, и у человека проходит это заболевание. В результате наступает полное выздоровление, с полным отсутствием данной проблемы в будущей жизни.

— Почему людям не нужно бояться операций на сердце?

— Как правило, операция необходима только в том случае, когда ждать и ничего не делать — более опасно, чем проводить саму процедуру. То есть когда риски жизни с заболеванием выше, чем риски проведения оперативного вмешательства. Люди должны бояться жить с аритмией, а не бояться лечить ее.

— Какова гарантия положительного исхода оперативного вмешательства?

— Данная процедура остается незамеченной для организма. Прокол сравним с уколом или постановкой капельницы — ощущения весьма похожи. Воздействие внутри сердца проводится только в больной зоне. После процедуры человек обычно уходит домой через день-два, и организм вообще не замечает, делали ли с ним что-то или не делали. Есть четкая гарантия того, что человеку не станет хуже после оперативного вмешательства.

— Какой ваш опыт лечения сердечных заболеваний? Можно ли говорить об определенном авторском подходе?

— Авторский подход формируется из того, что мы изучили. Если вы учились в одном месте, то вы оперируете так, как вас учили, если вы видели, как работают лучшие специалисты мира, то вы перенимаете часть от каждого из них — в этом и есть личный подход.

— Какие новые научные открытия в области борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями можете назвать? Как развивается медицинская область в этом направлении?

— Технологии лечения аритмии меняются с каждым годом. За последние двадцать лет — изменения кардинальные. Сейчас для лечения аритмии используется очень современное оборудование с пространственной 3D-навигацией. Она работает, как GPS-датчик: на человека вешаются специальные магниты, обеспечивающие нам магнитно-спутниковую навигацию внутри сердца, с ее помощью находятся очаги аритмии. Это происходит с точностью до 1 мм, и с такой же точностью они уничтожаются, без повреждения здоровых тканей. Это наиболее значимые открытия в данной области именно с технологической стороны.

С научной точки зрения, мы понимаем, что аритмию нужно лечить на самых ранних стадиях. В первую очередь я имею в виду фибрилляцию предсердий. Чем дольше мы ждем, чем дольше мы задерживаем лечение, тем выше риск появления новых проблем. Нужно лечить аритмию сразу, как только она стала проблемой, без ожидания, что она сама пройдет. К сожалению, не пройдет, а наоборот, со временем станет только хуже.

На сегодняшний день очень часто аритмии путают с паническими атаками. И, к сожалению, это в первую очередь касается молодых людей. Психологи и психиатры лечат их — порой не один год — от панических состояний, а на самом деле у этих людей имеются аритмии. Случается так, что у человека случается паническая атака, он начинает бояться за свою жизнь, ему становится страшно, и все это проистекает по такому сценарию, с которым люди идут к психиатру. А на самом деле у этих людей все начинается с приступа аритмии, но они не понимают, что это приступ, и никто вокруг этого не понимает, поэтому в итоге человека лечат не от той патологии.

— В чем тогда принципиальная разница этого панического состояния, если симптомы схожи?

— Дело в том, что паническая атака — это чисто психологическое состояние. Человек начинает переживать, на фоне переживания у него выделяется адреналин, за счет этого сердце начинает стучать быстрее, человек начинает переживать еще сильнее, вырабатывается еще больше адреналина — и этот порочный круг приводит к панической атаке, когда человек не контролирует свои эмоции, свой страх.

С аритмией немного другой принцип. Вдруг ни с того ни с сего начинается быстрое сердцебиение — с ритма 60 ударов в минуту у человека ритм может подскочить до 200 ударов. На фоне этого человек пугается, у него точно так же выделяется адреналин, и дальше идет точно такая же реакция, как при панической атаке. Разница лишь в том, что запуском является не нервный процесс в голове, а патология в сердце. Эти люди в очень большом количестве, особенно молодые, в возрасте 20-25 лет, приходят к аритмологу только после пяти-десяти лет лечения у психиатров и психологов, а также употребления большого количества успокоительных препаратов. А оказывается, что причина их панических состояний просто находилась внутри сердца. И никто даже не думал там искать эту проблему. Это просто настоящий бич молодого поколения.

— И что вы посоветуете людям, испытывающим подобные состояния?

— Если у людей случаются панические состояния, которые начинаются внезапно, без причин и переживаний, им необходимо обратиться к кардиологу, а лучше — к аритмологу, чтобы понять, нет ли причины этого в аритмии.

— Как часто людям нужно обследоваться на предмет работы сердца? Стоит ли это делать абсолютно здоровому человеку?

— Абсолютно здоровому человеку необходимо обследоваться на предмет сердечных патологий хотя бы раз в жизни. Один раз в жизни сделать себе ЭКГ, поставить холтер и пройти УЗИ сердца. Отмечу, что сделать это очень желательно в молодом возрасте, условно — до 40 лет. Дело в том, что есть большое количество состояний, которые не вызывают у человека никаких симптомов и никак не чувствуются. При помощи холтера и УЗИ эти патологии выявляются, пока они еще не стали проблемой. Это нужно сделать всем, а ежегодные посещения кардиолога или аритмолога абсолютно здоровому человеку не нужны.

— Какие на сегодняшний день существуют проблемные моменты для достижения оптимальных результатов работы аритмологов?

— Основной проблемный момент сегодня заключается в том, что мы не можем полноценно предсказать, как восстанавливается организм после оперативного вмешательства. Мы не обладаем стопроцентной уверенностью, что повреждения, которое мы нанесли на очаг аритмии, будет точно достаточно, чтобы болезнь никогда не вернулась в будущем. При помощи операции, которая происходит открытым путем, этот контроль достигается. Но малоинвазивное вмешательство позволяет человеку уже к вечеру после операции ходить. За малоинвазивность и комфорт пациент расплачивается риском возвращения аритмии. Для каких-то заболеваний этот риск составляет 1% и меньше, для каких-то более серьезных заболеваний, типа фибрилляции предсердий, этот риск, к сожалению, возрастает до 10-20%. И это основная проблема, которую ученые сейчас пытаются решить.

Проблема также в том, что у нас в стране не регламентировано, кто является аритмологом, и такой специальности не существует, поэтому любой кардиолог на агрегаторах и рекламных сайтах может назваться аритмологом. К сожалению, большинство кардиологов очень плавает в понимании и лечении аритмий и не имеет опыта сложных случаев, поэтому ко мне часто обращаются люди после нескольких специалистов, так и не получив квалифицированно мнения касательно своей аритмии. Отсюда вывод, что надо внимательно относиться к выбору врача при жалобах на аритмии и интересоваться его опытом в лечении данных заболеваний.

Также есть такой момент, что врач предлагает тот вариант лечения, который ему ближе и в котором у него больше опыт, поэтому часто кардиологи останавливаются на назначении лекарств и людям, которым необходима операция: оставляют на лекарствах, даже с риском для жизни. Поэтому аритмологом является тот специалист, который умеет лечить аритмии и с помощью медикаментов, и с помощью операций, чтобы максимально понимать лучший вариант лечения.

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать кардиохирург для того, чтобы заслужить доверие пациентов и обеспечивать максимально благополучный исход операции?

— Желание искренне помочь человеку. Если это желание есть, то будет и постоянное самосовершенствование — обучение, изучение иностранных статей, посещение конференций и так далее. Если этого желания нет, то эффективность лечения, к сожалению, заметно снижается.

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...