Мнение

Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков — о правовом сознании молодых работников.

Александр Шершуков

Александр Шершуков

Фото: fnpr.ru

Александр Шершуков

Фото: fnpr.ru

Казалось бы, нынешняя ситуация на рынке труда, когда соискатель диктует свои правила работодателю, должна упростить для молодежи поиск работы, гарантировать трудовые права. Но это не вполне так.

Более или менее права молодых работников защищены на крупных предприятиях, где продолжают работать профсоюзные структуры. Но ведь процент молодежи зачастую является самым высоким как раз в тех индустриях, где профсоюзы практически не представлены: в сегменте самозанятых, в доставке, в логистике. Все попытки создать в этих секторах профсоюзные организации пресекаются работодателями, которые стремятся сохранить свое монопольное положение и не хотят позволить работникам объединиться, чтобы его пошатнуть.

Нюансы трудовой деятельности молодых людей определяет еще и то, что они, проходившие обучение в стилистике ЕГЭ (зубрежка только того, что спросят), продолжают работать по тем же шаблонам. Их не сильно интересует социальное страхование и будущие пенсии. Поэтому они легко отказываются перечислять социальные и пенсионные взносы в государственный бюджет. Простота пользования кредитами легко загоняет их в долги, а мелкий шрифт на трудовых контрактах читать скучно. Кроме того, период взросления части из них пришелся на ковид, то есть на период удаленных форм обучения и работы, свободного графика, возможности легко сменить работодателя. Под влиянием этого опыта многие из них приобрели специфические черты, которые отличают их от предыдущего поколения сотрудников: в них причудливо сочетаются технологическая продвинутость и социальная инфантильность.

Пока компании все больше втягиваются в гонку за работниками, сотруднику даже с такими характеристиками относительно легко найти себе работу и не столкнуться ни с каким трудовым принуждением. Однако очевидно, что работодатели будут готовы инвестировать в своих сотрудников все больше до того момента, пока эти расходы не достигнут определенного предела. После его прохождения для предприятия будет дешевле инвестировать в автоматизацию рабочих мест и заменить живых людей механизмами.

В результате через некоторое время молодые сотрудники могут обнаружить себя уже не в таком выгодном положении, а незнание собственных трудовых прав его только усугубит. При этом, увы, сейчас в российском обществе, по сути, нет института, кроме профсоюзов, который мог бы взять на себя задачу их правового просвещения — например, эта роль подошла бы Росмолодежи, однако пока ведомство к этому не стремится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...