Армения и Азербайджан чертят границы

Какие шаги делают стороны для урегулирования конфликта

Армения и Азербайджан начали заново определять границы, в процессе делимитации стороны опираются на декларацию 1991 года. Баку получил контроль над четырьмя селами в Тавушской области — это северо-восток Армении. О том, что Ереван согласен передать Баку эти населенные пункты, МИД Армении сообщил 19 апреля. Там уточнили, что они не находятся на территории суверенной Армении, а два села и так де-факто контролировались Баку. Решение спровоцировало протесты: жители нескольких поселений в Тавушской области перекрыли межгосударственную трассу, ведущую в Грузию.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Ереван хотел бы проложить границу по линиям, которые существовали на момент распада СССР, но Баку вряд ли этим ограничится, считает эксперт Берлинского центра Фонда Карнеги Кирилл Кривошеев (Минюст признал организацию иноагентом): «Это села, которые были азербайджанскими в советское время. С самым началом конфликта армяне их заняли, ни жителей не осталось, ни домов по той причине, что эти населенные пункты находились буквально на трассе Ереван—Тбилиси. Учитывая, что эта трасса ключевая для Армении, без связи с Грузией страна не сможет, и она сделала вот такой буфер, зайдя на территорию с Азербайджаном на сотни метров, а где-то и подальше.

При этом этот процесс взаимен. Есть территория Армении именно республики, которая оккупирована Азербайджаном, например, к северу от села Беркабер. Как я понимаю, был произведен такой жест доброй воли, и стороны обменялись двумя "треугольниками" территории.

Районы, которые критично важны для Армении, остаются за ней, те, которые критично важны для Азербайджана — за ним. И они как бы друг другу это простили. Граница в советское время прокладывалась очень смело. Трасса Ереван—Тбилиси несколько раз заходит на территорию Азербайджана, просто на сотню метров вправо или влево. В период СССР это значение не имело. Сейчас же это ключевой момент. Впереди еще очень много спорных моментов. Этот процесс на годы 100%».

Власти Армении объясняли необходимость скорректировать границу военной угрозой. В марте 2024-го на встрече с жителями одного из сел премьер-министр Никол Пашинян заявлял, что если срочно не начать переговоров с Баку, то «до конца недели» будет война. Спикер парламента Армении тогда заверял, что сдача собственных территорий страны не обсуждается. 20 апреля армянский лидер также объявил, что после демаркации границ с Азербайджаном российские пограничники покинут Тавушскую область. Договоренности между Ереваном и Баку означают, что Москва теряет возможность влиять на конфликт, уверен политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов:

«Две страны наконец пытаются договариваться тет-а-тет. Это нельзя переоценить. Делимитация проходит в условиях усиливающегося международного положения Еревана, который после евро-американо-армянской встречи в Брюсселе 5 апреля получила значительные гаранты поддержки.

Второе — это произошло буквально через пару дней после вывода российских миротворцев из Карабаха, что было выдающимся политическим достижением Азербайджана. Другая важная вещь, что официальной исходной точкой признана Алма-Атинская декларация 1991 года.

Никол Пашинян идет на уступки, показывает, что Ереван реально хочет мира. И это вынуждает Азербайджан следовать в том же направлении, он не может выглядеть все время агрессором. Тут ведь Баку пришлось не очень хорошо, его подвергли остракизму Европа и США. Но он принимает решение, а не оттягивает, что было характерно для России, которая хотела заморозить этот конфликт. Влияние-то уходит, по моим данным, с армянской стороны границы наблюдать будет миссия Евросоюза».

До 15 мая Армения и Азербайджан должны подписать еще один протокол, в котором уточнят некоторые географические координаты. Границы будут считаться делимитированными до полного завершения процесса. Довести его до конца может быть трудно, в том числе из-за непопулярности решения внутри Армении, отметил политолог, научный сотрудник Института Кавказа в Ереване Грант Микаелян: «Политика на односторонние уступки абсолютно дестабилизирует ситуацию. По последним замерам, одобрение премьера 25%, уровень неодобрения 67%. Хотя с такими цифрами можно жить, как показывает опыт.

Кроме того, используются жесткие полицейские методы для противодействия акциям неповиновения. Штат полиции сильно увеличен. Силовики получают бонусные выплаты в больших объемах, а некоторые международные партнеры закрывают глаза на массовые нарушения прав человека.

В целом конфликт продолжается, поскольку азербайджанское руководство сделало ставку на силовое решение всех вопросов и получило в этом абсолютную поддержку Анкары. В частности, были ситуации в 2021 году, когда Баку был готов подписать мирное соглашение, но из Анкары попросили этого не делать и Азербайджан явно не заинтересован в этом и сегодня. Поскольку делимитация в реальности предполагает еще и установление дипломатических отношений, чего нет, то у меня нет сомнения, что любая следующая власть в Ереване пересмотрит эти изменения».

Еще до соглашения о делимитации границы стороны обсуждали возможность заключить мирное соглашение. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев допускал, что в нем не будет пункта о демаркации, поскольку такого решения, по его словам, придется «ждать 30-50 лет». При этом Баку намерен сохранить за собой территории, занятые в 2021-2022 годах и не будет «зеркально» отводить войска от условной границы с Арменией.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...