Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  На таможнях

        "Коммерсантъ-Daily" намерен ежедневно публиковать таможенные сводки, которые будут рассказывать об основных событиях, происходящих на российских таможнях: изъятии незаконно провозимых валютных средств, задержании грузов, а также о прохождении через таможни значительных партий товаров.

        Таможенные сводки свидетельствуют, что после того как ЦБ России 28 июля увеличил объем валюты, разрешенной к вывозу без объяснения ее происхождения, с 200 до 500 долларов (см. Ъ #31, стр. 22), "ловить" валюту на таможнях не перестали. По оценкам экспертов Ъ, 3 сентября только на двух российских таможнях — "Шереметьево-2" и "Пулково" — были пресечены попытки незаконного вывоза валютных средств, эквивалентных сумме порядка 910 тыс. руб.
        По данным Государственного таможенного комитета РФ, 3 сентября на таможне "Пулково" у двух граждан РФ, направлявшихся в Стамбул, и гражданина РФ, следовавшего в Берлин, было изъято 3216 долларов, легальное происхождение которых они не смогли подтвердить. В "Шереметьево-2" был задержан гражданин РФ, пытавшийся незаконно вывезти в Китай 900 долларов. По словам экспертов ГТК, количество валюты, изъятой 3 сентября у авиапассажиров, не превышает среднего ежедневного уровня.
        Как показывает практика, на железной дороге, где выявление незаконного вывоза валюты затруднено, ее изъятия происходят реже, чем на авиалиниях, зато с большим эффектом. Так, 1 сентября в Выборге у гражданки США, следовавшей поездом #35 в Финляндию, было изъято 19,9 тыс. недекларированных долларов.
        Эксперты ГТК РФ отмечают, что сохраняется устойчивая тенденция вывоза из России сырьевых ресурсов на прибалтийском направлении. 3 сентября Кингисеппская таможня задержала два вагона, в которых находилось 126 т необработанного никеля, отправленного из России в Эстонию. Причина задержания — неправильно оформленная грузовая таможенная декларация (ГТД). По этой же причине 1 сентября на Себежской таможне была задержана партия хлопка (50 т), следовавшая из Узбекистана в Вентспилс. Всего за прошедшую неделю по различным причинам (от неправильно оформленных таможенных документов до чистой контрабанды) на таможнях прибалтийского направления были задержаны 15,2 т меди и медного лома, 15 т никеля, 15 т металлических труб, 63 т белой жести, 60 т флотского мазута, 2 т казеина, 15 т целлюлозы, 14 т древесины, 59 т дизельного топлива, 150 т хлопка.
        Участились попытки вывоза рыбных продуктов. 2 сентября на одной из прибалтийских таможен был задержан траулер колхоза им. Ленина с грузом мороженой трески — 153 т общей стоимостью, по оценке экспертов таможни, более 40 млн руб. Этот груз, адресованный в один из портов США, не был задекларирован и не прошел таможенный контроль. Спустя сутки на Неманской таможне был задержан автомобиль с частными номерами, хозяин которого пытался нелегально вывезти большое количество рыбных консервов.
        В таможенных сводках постоянно присутствуют граждане Вьетнама — 3 сентября на Ростовской таможне был задержан один из них при попытке нелегально вывезти из России более 2 кг металла с повышенным содержанием промышленного серебра.
       
        НИКОЛАЙ Ъ-БАБУРОВ, ВАСИЛИЙ Ъ-МИХАЙЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя