Как работает мусоросортировочный завод
Сначала мусор попадает в устройство под названием «разрыватель пакетов», потом проходит этап предварительной сортировки, когда выбирают крупногабаритные отходы типа унитазов, деталей мебели и т. п. Это делают люди. Оставшиеся отходы поступают на грохот — простыми словами, сито, где остатки продуктов питания и мелкие фракции, как правило, меньше 70 мм, отделяются от других отходов. На этом этапе отсеивается большая часть органики.
После этого наступает очередь первого оптического сортировщика, который из этого потока отходов выбирает все пластики. Отобранный пластик попадает на следующий сепаратор, баллистический, который отделяет 3D-пластик, в том числе бутылки из-под воды, молока, йогуртов и других напитков, флаконы для косметики и шампуней, канистры, бутылки из-под моющих, чистящих, косметических средств, от 2D-, то есть двухмерных, материалов, таких как пакеты, пленка и т. д.
Конечный контроль осуществляет человек, однако доля ручного труда при использовании таких сортировщиков не превышает 10%.