Во вторник вечером в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обсуждался один из ключевых докладов нынешней сессии — "Соблюдение прав человека в армиях стран--членов Совета Европы". Ситуация в российской армии была названа в документе "внушающей особые опасения". Впрочем, в текст резолюции ПАСЕ по армейской проблеме Россия не попала — в нем вообще не упомянули ни одну из стран-нарушителей, благодаря чему документ был принят единогласно. С подробностями из Страсбурга — корреспондент Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА.
Автор доклада болгарский депутат Александр Арабаджиев привел в тексте статистику, представленную в Совет Европы (СЕ) Комитетом солдатских матерей. Согласно этой статистике, ежегодно в российской армии умирают 3000 солдат срочной службы. В качестве основных причин, от которых ежегодно гибнут солдаты-"срочники", называются тяжелые условия прохождения службы и неуставные отношения, закономерным следствием которых становится среди прочего дезертирство. Как подчеркивается в докладе, "dedovshchina" по-прежнему имеет крайне широкое распространение, а власти, как и раньше, неспособны даже оценить масштабы этой проблемы.
В 2005 году Комитет солдатских матерей получил 6083 письма от матерей, сообщавших о смерти своих сыновей во время службы в армии. Официальные власти РФ заявляют, что 35% этих смертей были самоубийством, 15% — это насильственная смерть, 23% — погибли в ДТП, 11% — умерли в результате болезней. Однако российские НКО утверждают, что болезни, от которых умирают солдаты срочной службы, поддаются лечению в гражданских больницах.
Европейские парламентарии узнали из доклада господина Арабаджиева и о деле рядового Андрея Сычева. "Мы констатировали абсолютно неудовлетворительное положение военных в некоторых государствах--членах Совета Европы",— заявил Александр Арабаджиев депутатам ПАСЕ. В докладе также говорится о тяжелейших условиях, в которых проходят службу военные. Некоторые из них заболевают туберкулезом, гепатитом и ВИЧ, а простуды и недоедание считаются обычным делом. Кроме того, нередко командиры используют солдат в качестве рабов, сдавая их "в аренду" коммерческим структурам для уборки урожая или выполнения строительных работ. Отмечены и случаи вымогательства со стороны старших по званию.
"Ассамблея шокирована и возмущена положением военнослужащих в некоторых странах. Люди подвергаются издевательствам, жестокому обращению, узаконенному рукоприкладству, насилию и пыткам, что представляет собой чрезвычайно серьезное нарушение их прав",— резюмируется в докладе. Докладчик призвал страны--члены СЕ "принять безотлагательные меры, чтобы положить конец заговору молчания, существующему по этому вопросу в вооруженных силах". Господин Арабаджиев и его коллеги из комитета по юридическим вопросам и правам человека СЕ разработали рекомендации для преодоления бесправия в вооруженных силах. В них, в частности, говорится о том, что право на отказ от службы в армии по религиозным или иным убеждениям является важным компонентом права на свободу мысли, совести и религии.
Между тем в тексте рекомендаций не было названия ни одной страны, в которой были зафиксированы нарушения. Единственной более или менее конкретной ссылкой на страны были слова о том, что "дедовщина остается распространенным явлением в вооруженных силах некоторых стран, в частности, бывших советских республик". Но в результате голосования депутаты приняли поправку, которая убрала из резолюции и эти слова. Именно поэтому резолюция была принята единогласно.