27 августа Борис Ельцин подписал распоряжение об увеличении валютных фондов предприятий и выделении валютных ресурсов местным Советам.
В соответствии с этим документом российские государственные предприятия смогут оставлять в своем распоряжении 85% валютной прибыли, полученной от экспорта товаров сверх государственных заданий. Местным Советам будет оставляться половина валютных ресурсов, поступающих в распоряжение Республиканского валютного фонда РСФСР.
Специалисты расценивают это распоряжение как попытку российского президента стимулировать внешнеэкономическую деятельность предприятий. Кроме того, увеличение валютной части местных бюджетов позволит несколько снизить социальное напряжение в регионах России и в случае обострения кризисной ситуации в продовольственной сфере частично обеспечить население продуктами питания за счет импорта.
Распоряжением Ельцина государственным предприятиям, находящимся в юрисдикции России, в 1991 году разрешается оставлять в своем распоряжении 85% валютной выручки, полученной от экспорта продукции (работ, услуг), если поставки произведены сверх плана по экспорту, сверх договорных обязательств по поставкам внутри СССР и превышают объем экспорта, достигнутый предприятиями в 1990 году. Оставшиеся 15% валюты предприятия будут обязаны продать местным Советам по коммерческому курсу с оплатой в рублях.
Как считают в МВЭС РСФСР, принятое решение резко повышает заинтересованность российских предприятий в производстве экспортной продукции. Кроме того, у местных Советов впервые появляется вполне реальная возможность получать валюту в результате успешной деятельности предприятий, находящихся на их административной территории. По всей видимости, это приведет к тому, что местные Советы будут всячески поощрять их внешнеторговую деятельность.
Валютная часть местных бюджетов пополнится также за счет перераспределения поступлений в Республиканский валютный фонд РСФСР. В соответствии с распоряжением Ельцина в 1991 году 50% валютных отчислений предприятий в Республиканский валютный фонд будут направляться в распоряжение местных Советов.
В Республиканский валютный фонд поступает 10% валюты, остающейся после продажи экспортерами 40% их валютной выручки Внешэкономбанку в счет погашения внешней задолженности СССР и формирования валютных фондов самих предприятий. Остальные 90% этой суммы поступают в Союзно-республиканский валютный фонд.
По мнению экспертов, принятое решение сдвинет с мертвой точки вопрос улучшения обеспеченности населения РСФСР лекарственными препаратами, медицинским оборудованием, продовольственными товарами за счет средств местных бюджетов.
ВАСИЛИЙ Ъ-ФЕДОРОВ