кризис
Вчера премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари объявил, что его страна не примет участия в ближайшей встрече Лиги арабских государств в Каире. Таким образом шиитские власти Ирака намерены выразить свое возмущение по поводу заявления президента Египта Хосни Мубарака, обвинившего шиитов в том, что они более лояльны Ирану, чем своей стране. Проиранским шиитским властям Ирака грозит участь изгоев в арабском мире.
Полураспад Ирака
Вчера в Москву с рабочим визитом прибыл глава МИД Иордании Абдельилях Хатыб. В центре его переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым — ситуация в Ираке, которая в последние месяцы становится все более взрывоопасной. По информации Ъ, иорданский дипломат рассказывал в Москве о последних событиях в соседней стране в крайне пессимистичных тонах. Как считают в Аммане, Ирак находится на пороге полномасштабной гражданской войны, которая может завершиться его распадом.
Эта точка зрения на происходящее в Ираке в последние дни высказывается в арабском мире все чаще. Так, в конце прошлой недели президент Хосни Мубарак дал шокирующее интервью телеканалу "Аль-Арабия". В нем он заявил, что гражданская война уже идет в Ираке полным ходом. "Если бы американцы ушли из Ирака сейчас, это было бы катастрофой. Война разгорится еще сильнее, потому что Иран и остальные стали бы вмешиваться. Террор охватил бы не только Ирак, но и весь регион",— мрачно констатировал Хосни Мубарак.
Однако наибольший скандал вызвали слова египетского президента о том, что Ирак в настоящий момент находится под влиянием Ирана и именно Тегеран контролирует ситуацию в стране. "Определенно Иран имеет влияние на шиитов. Они составляют 65 процентов иракцев. Большинство шиитов лояльны Ирану, а не тем странам, где они живут",— заявил Хосни Мубарак.
Заявление египетского президента имеет под собой веские основания. Лидеры иракских шиитских партий по большей части поддерживают довольно тесные связи с Ираном. Большинство из них во время правления Саддама Хусейна жило в изгнании в Тегеране. Американское командование уже не раз заявляло, что юг Ирака давно наводнен представителями иранских спецслужб, которые проникают в страну под видом паломников. Фактически южная часть страны в большей степени контролируется из Тегерана, чем из Багдада.
Газета New York Times недавно опубликовала аналитический доклад под названием "Оценка стабильности в провинциях", составленный американским посольством в Ираке. Из него следует, что ситуация в шести из восемнадцати провинций Ирака является "серьезной" и еще в одной — "критической", фактически они не контролируются властями. Более того, даже в тех регионах, которые, по оценкам американских экспертов, считаются относительно спокойными (столкновения и боевые действия там не являются ежедневными), межконфессиональная напряженность является максимальной.
Доклад констатирует существование в Ираке двух линий разлома, по которым страна может распасться. Центральная часть страны, населенная и суннитами и шиитами, уже является ареной то и дело вспыхивающей религиозной войны. Север страны, и прежде всего крупные нефтеносные города Мосул и Киркук, могут стать местом противоборства между курдами и арабами.
Багдадский спор
Нынешняя ситуация в Ираке усугубляется политическим кризисом, разразившимся в Ираке в последние недели. Коалиции, победившей на выборах, никак не удается сформировать правительство. Одной из причин этого кризиса являются как раз накопившиеся противоречия и взаимные претензии между арабами-шиитами с одной стороны и курдами и арабами-суннитами с другой. Возможно, еще более важным фактором является неприятие американцами фигуры нынешнего премьера Ибрагима Джаафари: США видят в нем сугубо проиранского политика.
В минувший понедельник лидеры курдского и суннитского меньшинства в парламенте заявили, что не станут поддерживать кандидатуру господина Джаафари. Он в ответ заявил о своем намерении продолжать борьбу за сохранение своего поста (см. Ъ от 4 апреля).
США усиленно поддерживают другую кандидатуру от шиитского блока на пост премьера — представителя Всемирного совета за исламскую революцию в Иране (ВСИРИ) Аделя Абдель-Махди. Он устраивает их вовсе не потому, что он менее проиранский, это совсем не так; в шиитском блоке нет политиков, настроенных враждебно в отношении Тегерана. Поддерживая альтернативного кандидата, американцы надеются расколоть и ослабить шиитскую коалицию: слишком сильное проиранское правительство Ирака вовсе не отвечает интересам США.
Расчет американцев прост. Сейчас двумя основными силами в шиитском блоке являются партия "Дауа" премьера Джаафари и ВСИРИ. Если ВСИРИ согласится провалить кандидатуру Ибрагима Джаафари и начнет лоббировать своего человека, коалиция распадется. Тогда, чтобы сформировать правительство, ВСИРИ придется создавать новую коалицию и включать в нее курдов и суннитов. А значит, кабинет будет шатким и подконтрольным США.
Усугубляет ситуацию то, что переговоры о создании коалиции сопровождаются ежедневными взрывами, убийствами и боями между вооруженными группировками, симпатизирующими разным партиям. Поэтому любой исход борьбы за право сформировать правительство стабильности не принесет.
Проверка Ираном
Помимо внутреннего конфликта между ведущими иракскими политическими партиями Багдад оказался в последние дни вовлечен и в международный конфликт. Шиитские власти Ирака, испытывающие давление со стороны курдов, суннитов и Запада, неожиданно разругались с арабским миром. Поводом для ссоры стало пресловутое интервью египетского президента Хосни Мубарака телеканалу "Аль-Арабия". Первыми на него отреагировали шиитские общины, живущие в Ливане и Кувейте; они заявили, что обвинять их в лояльности Ирану несправедливо, и потребовали объяснений. Однако гнев премьер-министра Джаафари, которого президент Египта фактически обвинил в том, что он работает на Тегеран, превзошел все ожидания. "Его слова ошеломили и ужаснули все наше правительство",— заявил премьер. "Обвинения, выдвинутые против наших шиитских братьев, безосновательны, и мы попросили главу нашего МИДа обсудить этот вопрос с Египтом",— согласился с господином Джаафари президент Ирака курд Джаляль Талабани. Однако этим возмущение премьера не ограничилось. Он дезавуировал заявление президента о предстоящих контактах главы МИДа с представителями Египта и заявил, что Багдад намерен бойкотировать ближайшее заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств, которое должно состояться в Каире.
При этом никто из других арабских лидеров высказывание Хосни Мубарака не осудил: по сути дела, нынешние шиитские власти Ирака оказались в положении изгоев среди арабских режимов.
Характерно, что именно вчера Иран официально предложил соседним государствам подписать пакт о ненападении. Подводя итоги завершившихся крупномасштабных учений в Персидском заливе, министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар заявил, что маневры стали жестом дружбы и миролюбия в отношении соседних стран, и предложил в ближайшем будущем провести совместные учения с вооруженными силами стран-соседей, которые и должны увенчать подписание пакта о ненападении.
Этим предложением Тегеран фактически ставит своим соседям вопрос: кто из них готов поддержать вероятный американский удар по Ирану, а кто займет иранскую сторону? В верности шиитских властей Ирака Тегеран, очевидно, не сомневается: иракский парламент недавно даже принимал резолюцию, гарантирующую Ирану поддержку в случае агрессии против него. Позиция других арабских государств не так очевидна. По крайней мере, Египет и Иордания, традиционно считающиеся ключевыми союзниками США в регионе, открыто называют иранское влияние на Ирак фактором нестабильности. Тем самым их лидеры уже обозначают готовность встать по другую сторону баррикад.