вертикаль власти
Вчера стало известно, что коллегия Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) направила президенту, Верховной раде, Совету национальной безопасности и обороны (СНБО), Министерству юстиции и Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права предложение об изменении порядка назначения и увольнения генерального прокурора и инициативу об отнесении органов прокуратуры к судебной ветви власти.
Вчера стало известно, что коллегия ГПУ подвела итоги обсуждения проектов внесения изменений в Конституцию Украины в части, касающейся органов прокуратуры. Коллегия ГПУ одобрила инициативу отнесения органов прокуратуры к судебной ветви власти и усовершенствования порядка назначения и увольнения генпрокурора. "Необходимость усовершенствования конституционного статуса прокуратуры обусловлена исполнением обязательств Украины, обусловленных ее членством в Совете Европы",— заявили в пресс-службе ГПУ. Предложения, одобренные коллегией ГПУ, направлены на рассмотрение президенту, в Верховную раду, СНБО, Минюст, а также в Национальную комиссию по укреплению демократии и утверждению верховенства права. Как сообщили Ъ в пресс-службе ГПУ, срок, в течение которого должны быть рассмотрены предложения коллегии ГПУ по реформированию органов прокуратуры, не установлен. "Это же не заявление, это наши предложения, касающиеся работы органов прокуратуры, и они будут рассмотрены соответствующими ведомствами",— сказал Ъ пресс-секретарь ГПУ Алексей Бебель, отказавшийся подробно рассказать о предложениях, одобренных коллегией.
В необходимости реформировать органы прокуратуры уверен прокурор Киевской области Юрий Гайсинский. По его мнению, статья Конституции, регулирующая порядок назначения и увольнения генпрокурора, "сформулирована неудачно": "Эта должность должна быть независимой и неприкосновенной. А при нынешней системе (генпрокурор назначается и увольняется президентом с согласия Верховной рады.—Ъ) политическое влияние на генпрокурора огромно". Оптимальным способом назначения и увольнения генпрокурора, по словам Юрия Гайсинского, могли бы стать всенародные выборы. А вот бывший генпрокурор Святослав Пискун уверен, что ныне действующая статья Конституции, регламентирующая порядок назначения и увольнения генпрокурора, "была внесена для защиты от воздействия на него должностных лиц". По мнению господина Пискуна, инициатива ГПУ относительно изменения порядка назначения и увольнения генпрокурора может быть связана с тем, что "президент хочет оставить за собой абсолютное влияние на Генпрокуратуру".
Юрий Гайсинский поддержал также инициативу ГПУ отнести органы прокуратуры к судебной власти. "Будет больше ясности",— уверен он. По словам господина Гайсинского, даже сегодня, когда прокуратура "пользуется определенной самостоятельностью, она все равно находится под судебным надзором, потому что любое решение прокуратуры по уголовному делу может быть обжаловано в суде". Святослав Пискун, узнав о таком предложении коллегии ГПУ, предложил записать к судебной ветви власти также адвокатов и палачей, отметив с иронией, что "тогда в государстве наступит абсолютная законность и демократия".