Одной головой больше

Полотно Ивана Крамского вернулось в Русский музей

Вчера в Министерстве культуры и массовых коммуникаций заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков передал полотно Ивана Крамского "Голова крестьянина" директору Русского музея Владимиру Гусеву. Возвращение картины стало поводом поговорить о деятельности федеральной службы Росохранкультура и даже о судьбе балдинской коллекции. На церемонии присутствовала МАЙЯ СТРАВИНСКАЯ.
       "В Третьяковской галерее находится 54 работы Крамского, в Русском музее до сих пор была 51, а теперь у нас — 52", — сказал директор Русского музея Владимир Гусев, принимая картину из министерских рук. Она отсутствовала в музейных фондах 65 лет. В 1941 году Русский музей отправил на юг передвижную выставку "Основные этапы развития русской живописи", в состав которой вошли 183 произведения. Большую часть этой экспозиции немцы вывезли из Алупки в чешскую Моравию, находившуюся в то время под немецким протекторатом.
       Картину Крамского купила у частного лица в начале 1950-х Моравская картинная галерея из города Брно. Интересно, что в 1988 году "Голова крестьянина" побывала на выставке Моравской галереи в Третьяковке, но никто не мог предположить, что это полотно из Русского музея. В 2000 году картина вошла в изданный в России каталог утраченных во время Второй мировой войны культурных ценностей. Для возвращения этой ранней работы Ивана Крамского (написана в 1868-1869 годах) последние несколько лет работала совместная двусторонняя экспертная комиссия. Доказать, что картина действительно принадлежала Русскому музею, помог путеводитель по выставке "Основные этапы развития русской живописи", найденный в Алупке.
       "Голова крестьянина" Ивана Крамского — та самая картина, которую президент Путин получил в торжественной обстановке от президента Чехии Вацлава Клауса во время своего недавнего визита в эту страну. Тогда, помнится, господин Путин поразился, что возвращают нам, а не мы возвращаем. Очевидно, теперь Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) решила показать, что президент, конечно, прав, но не совсем, потому что они давно и планомерно ведут работу по возвращению утраченного культурного наследия. За последние пять лет они вернули 5,5 тыс. предметов, в число которых вошла и "Голова...", переданная чешским президентом.
       Вместе с картиной Крамского были переданы еще два предмета — "Ода на 12-летие восшествия на престол Александра I", изданная малым тиражом в 1813 году, и письмо императрицы Марии Федоровны, жены Павла I. Эти ценности вернутся в музей-заповедник "Павловск" по инициативе потомка того военного, который, судя по всему, и вывез их из музея. Министр Соколов объяснил собравшимся, что в Германии "был кинут клич, чтобы простые граждане Германии помогли вернуть трофеи Второй мировой". Тут же Анатолий Вилков с удовлетворением отметил: "Германия вообще говорит: все, что обнаружим, все будет возвращено". На естественный после таких реплик вопрос "А что же мы отдаем в таком случае?" господин Вилков ответил жестко: "Мы никому ничего не должны — этот вопрос урегулирован еще в 1945-м". Но все-таки напомнил, что в Германию были возвращены витражи Мариенкирхе, а в Венгрию — Шарошпатакская библиотека. А сейчас Росохранкультура работает над претензией Австрии — австрийцы просят вернуть архивы и пергаменты, находящиеся в Эрмитаже.
       Анатолий Вилков объяснил, что все эти возвращения свидетельствуют о том, что реституция перестала быть "митинго-политической акцией, а стала системой". Он настаивал на том, что возвращение чужих культурных ценностей Россией — такой же налаженный механизм, как и возвращение утраченных российских ценностей. Логично предположить, что в таком случае и знаменитая балдинская коллекция должна вскоре полностью вернуться в Германию. Но чиновник Росохранкультуры от этого вопроса открестился, заметив, что это решается на другом уровне. Ответ держал министр Соколов. "В скором времени в Томске состоится очередная встреча руководителей министерств, — сказал Александр Соколов, — и новый министр культуры Германии, разумеется, будет обсуждать и этот вопрос". Обнаружилось, что система, о которой говорил Анатолий Вилков, выстроена настолько мудро, что позволяет возвращать утраченные ценности в порядке будничного делопроизводства, а вывезенные ценности отдавать только на высшем уровне.


Что такое балдинская коллекция
Собрание, состоящее из 2 картин и 362 рисунков (в том числе работ Рембрандта, Дюрера, Рубенса, Мане, Дега, Ван Гога) из музея Кунстхалле в Бремене тайно вывезено в СССР капитаном Виктором Балдиным в 1945 году. В 1947 году передано в Музей архитектуры, где работал господин Балдин. С 1970-х годов, став директором музея, он неоднократно обращался к руководству СССР и России с предложением вернуть коллекцию ФРГ. Однако все предложения отвергались, и в 1990 году господин Балдин решил предать историю огласке в СМИ.
В 1991 году 101 рисунок из Кунстхалле анонимно передан в посольство ФРГ неким бывшим советским офицером (предположительном самим Балдиным). После этого по инициативе министра культуры Николая Губенко коллекция была изъята из Музея архитектуры и передана Минкульту, который разместил ее в Эрмитаже. В 1993 году балдинскую коллекцию показали на выставке, напечатали каталог и открыли для немецких специалистов. После этого вопрос о возвращении считался практически решенным, и в 1994 году Госкомиссия по реституции культурных ценностей решила ее возвращение "считать возможным". Однако Госдума объявила мораторий на вывоз до принятия закона о реституции. В июле 1996 года закон был принят, и согласно ему коллекция стала считаться незаконно вывезенной из Германии. Это же 20 июля 1999 года подтвердил Конституционный суд, постановивший, что вопрос должен быть урегулирован законом "О вывозе и ввозе культурных ценностей".
В феврале 2003 года в рамках открытия года России в Германии глава Минкульта Михаил Швыдкой сообщил, что собирается передать рисунки до 29 марта. Против этого вновь выступил глава комитета Госдумы по культуре Николай Губенко, инициировавший запрос в Генпрокуратуру. В марте 2003 года президент Владимир Путин взял дело под личный контроль. 17 марта господин Швыдкой получил представление из прокуратуры о незаконности передачи коллекции, а 25 марта — официальное предупреждение. 27 марта президент Путин встретился с министром — и процесс передачи был приостановлен.
Осенью 2004 года вопрос о возвращении коллекции был поднят на межведомственной встрече на высшем уровне в Гамбурге, тогда же была создана рабочая группа по этой проблеме. В феврале 2005 года Михаил Швыдкой, ставший главой Федерального агентства по культуре и кинематографии, вновь заявил о необходимости вернуть коллекцию в Бремен, но против этого выступил министр культуры Александр Соколов. "Позиция России очевидна: речи о передаче балдинской коллекции немецкой стороне сегодня не идет", — заявил он тогда.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...