"De Dentro — в глубину" в ГЦСИ

Что мы знаем о Португалии? Мало. Эта страна вообще лучше известна в экспортном варианте: Васко да Гама, открывший наконец Индию, курорт Гоа (бывшая колония), портвейн и государственный язык Бразилии. А вот о чем никогда не доводилось слышать, так это о португальском искусстве. Нет, конечно, архитектурный стиль мануэлино, да сонеты Камоэнса, очень уважаемые Пушкиным, но тут, пожалуй, все и кончается.


В апреле ГЦСИ совместно с Институтом Камоэнса показывает невиданное — португальское современное искусство. Причем для португальских кураторов вопрос о его существовании пока открыт. "Одинаково возможно без предубеждений говорить о португальском искусстве и с искренней наивностью вопрошать, существует ли вообще это самое португальское искусство",— говорит куратор Жуао Пиняранда. Тем не менее шесть художников, чьи произведения можно видеть на выставке в ГЦСИ, официально (и довольно успешно) представляли Португалию на престижных международных смотрах contemporary art: пятеро в Венеции (Жулиау Сарменту, Жорже Молдер, Жоау Пеналва, Педру Кабрита Рейш и Элена Алмейда в разные годы) и один в Сан-Паулу (Руй Шафеш в 2004 году, на фото его "Прах А.Тарковского"). На выставке демонстрируются их фото- и видеопроекты, живопись, объекты и инсталляции. Главная тема для португальских художников, как и всяких других, человек. "Все пути ведут к человеку — отсутствующему или далекому, к образу, сохранившемуся в памяти",— подчеркивают португальские кураторы. Однако сами они больше всего озабочены вопросами соотношения в их культуре национального и интернационального. Жуао Пиняранда надеется: "Быть может, именно в России мы сможем набраться смелости, чтобы разглядеть в самоидентификации признак интернациональности, а не замкнутости". Пожалуй, место выбрано правильно. Как ни странно, у нашей большой и хорошо известной страны с современным искусством проблемы те же, что и у маленькой и малоизученной Португалии. Внутри оно вроде как есть, а снаружи его как-то не очень замечают.


"Фантомные боли" в Крокин-галерее

Тем, кто читает книжки, известны иллюстрации Кирилла Челушкина, а тем, кто посещает галереи современного искусства, знакомы его огромные рисунки на пластиковых листах. Челушкинские "Фантомные боли" в Крокин-галерее состоят из таких же рисунков, на сей раз умеренного размера (1,5 на 2 м), и видео, изображающих некие маловнятные конструкции. Автор утверждает: "Это то, что должно было бы стать проектом, но все никак не может, инженерное помрачение, такой взбесившийся чертежник, работу которого все никак не принимают и не принимают, и начинается бешенство". То есть своего рода пародия на бумажную архитектуру. Отстранившись от объекта, пародия приобретает самостоятельную изобразительную ценность. "Речь здесь идет как раз о том, чего нет и быть не может в каком-либо ином виде, кроме как вот в таких исчезающих чертежах",— говорит художник. Многое объясняет то, что Челушкин — выпускник МАРХИ. Как бы ни складывалась жизнь архитектора, когда-нибудь ему обязательно захочется что-нибудь построить. Однако для того, чтобы возникло здание, должно сойтись слишком много обстоятельств. Везет не всем. Вот, помнится и Пиранези, которому не удалось толком ничего построить, утешался архитектурными фантазиями, которые можно рассматривать как "фантомные боли" несостоявшегося архитектора классической эпохи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...