Коротко

Новости

Подробно

Ташкентское "вдохновение"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Приглашает Роман Должанский

Основанный тридцать лет назад режиссером Марком Вайлем "Ильхом" стал одним из первых в Советском Союзе профессиональным негосударственным театром. Он с самого начала своей жизни стал не просто театром, но и неформальным культурным центром ташкентской интеллигенции. "Ильхом" (само слово почерпнуто из Корана и означает "вдохновение") ставил пьесы, которые не принимались к постановке в официальных гостеатрах. В подвал Дворца молодежи, где до сих пор работает "Ильхом", стекались студенты и научные работники, иностранцы и приезжие из столицы. В общем, театр, игравший и играющий на русском языке, стал воплощением не одного только диссидентского свободолюбия, но и космополитического духа самого Ташкента, в котором перемешивались различные языки и культуры. Стены театрального фойе буквально испещрены автографами гостей "Ильхома", посетивших театр за минувшие десятилетия,— по ним можно изучать географию и историю театра не только Советского Союза.

В сущности, подобные гнезда скрытой оппозиционности, свитые не только в Ташкенте, а во многих больших городах бывшего Союза, были обречены на вымирание — вместе со страной, их породившей. Однако театр "Ильхом" выжил. Прежде всего потому, что был не только оплотом инакомыслия, но и чисто театральным феноменом. Марк Вайль время от времени предлагал своим актерам менять игровые модели, увлекаться самыми разными играми. Было время, когда в "Ильхоме" занимались почти чистой клоунадой. Потом (равно как и до) — почти политическим театром. Потом — поэтическим. Потом — итальянской комедией дель арте. Потом находились какие-то другие добровольные превращения эстетики. Театр стал не только местом для представлений, но и своеобразной театральной школой — для зрителей и актеров.


Постепенно "Ильхом" вырвался и на международные просторы. Вот и на афише нынешних гастролей написано "Ташкент--Москва--Вена--Лондон": сразу после гастролей в столице театр Марка Вайля едет в столицу австрийскую, где со своим театральным проектом примет участие в программе мероприятий, посвященных юбилею Моцарта. Затем — гастроли в престижном лондонском Барбикан-центре. Марк Вайль сокрушается, что если в прежние годы путь к международному признанию пролегал через Москву, то теперь он идет напрямик — из Ташкента в большой мир. Многие соседи, как мы хорошо знаем, этому факту не нарадуются, а вот в "Ильхоме" по-прежнему считают, что главный их зритель (кроме, разумеется, ташкентского) — в Москве.


На этот раз театр привез в Москву три спектакля. "Бесплодные усилия любви" Шекспира — изобретательная комедия с острой интригой, переодеваниями и шутками, свойственными театру. Театр буквально бросает публику в водоворот неостановимой, нескончаемой и лукавой игры всех со всеми. На фоне шекспировских героев персонажи водевилей Чехова (спектакль "Лаборатория доктора Чехова") — образцы внятности и "приличного поведения". Казалось бы, короткие чеховские комедии нашими театрами заиграны-переиграны, но и тут "Ильхом" находит возможность удивить эксцентрикой и нежданными проявлениями водевильных характеров. Наконец, будет показан спектакль "Белый-белый черный аист" по произведениям классика узбекской литературы А. Кадыри, он посвящен вечной теме противоречия между свободой личности и жесткими канонами поведения в патриархальном обществе.


На сцене Центра им. Вс. Мейерхольда
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя