Вчера Басманный суд Москвы отклонил иск Федеральной регистрационной службы (ФРС) о ликвидации крупнейшего правозащитного объединения России — Исследовательского центра по правам человека. Правозащитники остались довольны решением суда, но уверены, что власть лишь взяла паузу в борьбе с НКО, чтобы не устраивать скандал накануне заседания G8.
Судебное заседание по иску ФРС к Исследовательскому центру по правам человека продлилось всего около 15 минут. Истцы хотели доказать, что центр более пяти лет не подавал в ФРС сведения о своей деятельности и не предоставлял данные для внесения в единый госреестр юридических лиц и должен быть ликвидирован. Юристы центра утверждали, что необходимые документы в ФРС предоставлялись регулярно. Басманный суд заслушал аргументы правозащитников (представители Росрегистрации заседание суда проигнорировали) и отказал ФРС в удовлетворении иска.
Исследовательский центр по правам человека создан в 1992 году. В это крупнейшее правозащитное объединение России входят 13 движений, в том числе Московская Хельсинкская группа и Союз комитетов солдатских матерей. Программы центра финансируются международными правозащитными организациями, в прошлом году входящие в центр движения реализовали грантовые проекты на общую сумму около $500 тыс.
Как уже сообщал Ъ (см. номер от 28 января), в конце января ФРС подала иск о ликвидации центра и произошло это через несколько дней после инициированного телеканалом "Россия" "шпионского скандала". Правозащитники назвали иск ФРС "частью кампании по дискредитации НКО".
Директор Исследовательского центра по правам человека Любовь Виноградова вчера заявила Ъ, что довольна решением Басманного суда. Тем не менее госпожа Виноградова считает, что спор ФРС и центра по правам человека на этом не завершен. "ФРС пока отказывается регистрировать наши учредительные документы. И строго говоря, это означает, что управление центром, подписи под финансовыми документами пока не являются легитимными",— беспокоится госпожа Виноградова.
Правозащитники заверили Ъ, что решение Басманного суда свидетельствует лишь о том, что власть решила взять паузу в борьбе с НКО. "Приятно было бы думать, что именно с нас Басманный суд начал восстанавливать свою репутацию,— заявила Ъ глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Но я считаю, что власть решила не трогать НКО до саммита G8 (он пройдет в июле в Санкт-Петербурге.— Ъ). После G8 за нас возьмутся опять". "Чиновники ФРС посмотрели кино про 'шпионский камень' и бросились проверять бумаги НКО. Сейчас они сдали назад, даже на заседание суда не явились. Но новая волна против правозащитников может пойти в любой момент",— считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.
Глава ФРС Сергей Мовчан решение Басманного суда комментировать отказался.
"Решение Басманного суда свидетельствует о том, что власть пока не видит в НКО серьезной оппозиции и не считает нужным системно бороться с правозащитниками,— уверен политолог Станислав Белковский.— Но как только правозащитники вызовут у Кремля новое раздражение, суд будет принимать по отношению к ним только 'правильные решения'".