Железобетонная логика

Паулу Мендес да Роша — лауреат Притцкера

премия архитектура

Лауреатом премии Притцкера 2006 года стал архитектор из Бразилии Паулу Мендес да Роша. Сегодня все газеты мира объявят о триумфе 78-летнего бразильца, а через месяц в Стамбуле на специальной и пышной, как всегда у Притцкера, церемонии его поздравят коллеги и вручат медаль и чек на $100 тыс. О стратегии притцкеровского жюри — ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.

Притцкеровская премия существует уже 26 лет, то есть обладает собственной историей. Это нобелевская премия по архитектуре, и когда премия достается какому-нибудь суперизвестному архитектору, то тут же все газеты мира вспоминают, что в 2004-м лауреатом стала Заха Хадид, в 2001-м — Жак Херцог и Пьер де Мерон, в 2000-м — Рем Колхас, в 1999-м — сэр Норман Фостер, а в 1998-м — Ренцо Пьяно. То есть все главные мировые звезды архитектуры. А когда она достается Паулу Мендесу да Роше, то все недоумевают: как же так? Вроде были господа Колхас, Фостер, Херцог и де Мерон, а теперь — да Роша. Причем тут да Роша? Это все равно, как если бы президентами России становились полковник ФСБ, генерал ФСБ, а потом вдруг старпом рыболовного флота. Такое нестроение производит волнение в умах.

А между тем в этом случае надо просто приводить другой список. В 2002 году лауреатом Притцкера стал Глен Меркатт, мастер небольшого австралийского сельского домика, а в 1997-м — Сверре Фен, строивший нечто экологическое и маленькое в фьордах Норвегии, а теперь вот — да Роша. Правда, в рамках такого списка Притцкеровская премия становится уже не столько архитектурной Нобелевкой, сколько призом ЮНЕСКО за неожиданные достижения в экзотических местах, но ведь и это возможно.

Паулу Мендес да Роша родился в 1927 году в Бразилии, и там же учился, и в основном там же и строил — в городе Сан-Паулу. В этом городе строил великий архитектор Оскар Нимейер, тоже лауреат Притцкера (1988 год), и если бы не подписи к картинкам, все, построенное Паулу Мендесом да Рошей, за исключением музея в Сан-Паулу, можно было бы принять за произведения Нимейера. Тут надо учитывать, что почти столетний Оскар Нимейер был и остается убежденным коммунистом и долго боролся с диктатурой в Бразилии, от чего жил в Европе и получил европейскую известность. А Паулу Мендес да Роша хотя и не сочувствовал диктатуре, но все-таки строил и в тяжелые диктаторские времена, пока Нимейера не было. Так что построил он в Сан-Паулу около сорока объектов.

В его повторении стиля Нимейера было особое значение солидарности, но эти местные бразильские политические смыслы были не очень понятны мировому сообществу. В связи с этим до самого последнего времени на его творчество не обращали внимания, считая его эпигоном. Но в 2002 году да Роша стал обладателем премии Мис Ван дер Роэ по Латинской Америке и благодаря этому попал в списки претендентов на Притцкера.

Что же можно сказать о творчестве Паулу Мендеса да Роши? Как и Нимейер, он любит бетон. Бетонные здания он не красит, оставляя грязные и шершавые поверхности. В 1960-е годы, в период брутализма в архитектуре, он оставлял на бетоне еще и следы грубой опалубки, как делали и у нас, например, в "Артеке", и, кроме того, с удовольствием пользовался в своих композициях готовыми бетонными изделиями домостроительных комбинатов. Сегодня в связи со стремлением мировой архитектурной моды к тягучей криволинейности следов опалубки больше нет, а здания делаются целиком из монолита.

Как и Нимейер, он любит композиции в виде больших геометрических фигур. У него, как и у Нимейера, есть сужающиеся книзу конусы (спортивный клуб в Сан-Паулу), много параллелепипедов и кубов, есть большие мощные пластины. Пожалуй, некоторое отличие да Роши от Нимейера заключается в том, что он любит окна и стекла. Например, в магазине "Форма" в Сан-Паулу у него в нижней части бетонного куба находится большой, на весь этаж, витраж, в котором виден весь магазин. А в капелле Святого Петра в Сан-Паулу верхний этаж глухой, бетонный, а нижний — целиком стеклянный и там проходит служба. Как в витрине. Нимейер никогда не ставит бетонный объем на прозрачное стеклянное основание, уж больно чудно получается. А да Роша ставит.

Самая интересная работа да Роши, которая прекрасно показывает специфику культурного контекста страны, в которой он работает,— это реконструкция музея в Сан-Паулу. Там был музей, построенный в конце XIX века, похожий на наш ГМИИ имени Пушкина. В 2002 году да Роша сбил с него внутри все детали и штукатурку, обнажив кладку до кирпича. Там были красивые детали — капители, карнизы, порталы дверей,— но ему это все показалось буржуазным и ложноакадемическим. Пространство теперь живо напоминает старую брошенную кирпичную фабрику, как галерея Тейт в Лондоне, и это очень радикально. Радикальные кураторы всего мира приветствовали этот жест, и страшно подумать, что произойдет с ГМИИ или Эрмитажем, если мы и дальше будем интегрироваться в мировой художественный процесс.

В общем, Притцкеровская премия ведет себя как нормальный политкорректный институт. Один год дают своему, а один год — кому-нибудь неожиданному. И вопрос во многом остается неисследованным. Казалось бы, у нас тоже есть немало архитекторов возрастом около восьмидесяти, которые тоже честно копировали Нимейера и присуждения которым Притцкера никто в мире не ожидает. И ничего не выходит. Потому что неожиданность — это ведь не просто так, это серьезный, правильно поставленный институт. Но как в него попасть, мы пока не знаем. Надо бы поглубже исследовать прогрессивный бразильский опыт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...