Урок московской школы

Фестиваль Crescendo в Петербурге

музыка классика

В Петербурге в Большом зале филармонии открылся музыкальный фестиваль Crescendo, утверждающий, что предъявляет миру "новые имена российской исполнительской школы". Эта школа оказалась представленной за редкими исключениями московскими музыкантами, без петербургских исполнителей обошлись. На московский слет в петербургской филармонии сходил ВЛАДИМИР Ъ-РАННЕВ.

То, что петербургскую исполнительскую школу, старейшую, а теперь на равных конкурирующую с московской, так и не заметили, выглядит на этом Crescendo тем более вызывающе, что организаторы решили проводить его в Петербурге. Фестиваль неплохо обставлен, что говорит о продюсерских талантах пианиста и директора фестиваля Дениса Мацуева. Господдержка, приветствие президента, грамотный PR, умело продуманные программы, неувядающий Святослав Бэлза в качестве конферансье-распорядителя (он будет вести шесть из десяти концертов фестиваля). Наконец, исполнители: если отбросить в сторону обиды, москвичи привезли действительно сильных музыкантов — молодую элиту исполнительского цеха. Это стало ясно уже на концерте-открытии. Он достался виолончелистке Татьяне Васильевой.

Строго говоря, она не москвичка, но, приехав из Новосибирска, училась в Центральной музыкальной школе в Москве. Она из вундеркиндов и уже с 12 лет играет по всему миру, причем в самых отменных залах. Сначала как чудо музыкальной педагогики, потом, повзрослев, как серьезный, думающий музыкант. Победив в VII Международном конкурсе виолончелистов им. М. Ростроповича, госпожа Васильева подтвердила статус одной из лучших в своем деле. А этот инструмент, между прочим, физически крайне сложен для исполнителя. Не исключено, что Татьяна Васильева повторит блестящую музыкантскую курьеру Наталии Гутман — лучшей на сегодня виолончелистки в мире.

Вместе с Юрием Темиркановым и его Заслуженным коллективом республики оркестром Санкт-Петербургской филармонии Татьяна Васильева сыграла Первый виолончельный концерт Дмитрия Шостаковича. Сыграла его в точности так же, как Мстислав Ростропович на премьере в 1959 году в этом же зале. Вообще, по ее игре хорошо заметно, на кого она равняется. И в данном случае — правильно делает: исполнение Ростроповича этого концерта давно уже стало эталонным. Да и как иначе, автор посвятил ему этот опус и обсуждал детали исполнения на репетициях перед премьерой. "Сыграть как Ростропович" — значит невероятно жестко и с нечеловеческой виртуозностью. Концерт очень сложный технически и достаточно продолжительный, чтобы к финалу вымотать солиста до предела. Хрупкая и миловидная Татьяна Васильева справилась с этим тяжелым физическим трудом, совершенно не потеряв в качестве.

Кроме этого оркестр ЗКР предложил публике очень убедительную Первую симфонию Прокофьева, начав с нее концерт, и совсем неубедительную Седьмую Бетховена во втором отделении. И если первая часть Седьмой вышла как минимум благополучной, то совсем обидно было за знаменитое Allegretto — вялое и бесхарактерное. Видимо, виолончельный концерт Шостаковича вымотал не солистку, а оркестр.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...