Как стало известно „Ъ“, ФГУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ) отказались от временной площадки для базирования самолетов и диспетчерского пункта обанкротившегося ФГУП «Авиапредприятие Кудымкара». Ранее с инициативой передать имущество кудымкарского авиапредприятия «Пермским авиалиниям» выступило Приволжское управление государственного авиационного надзора, которое было обеспокоено тем, что ликвидация диспетчерской службы в Коми-округе может сказаться на безопасности полетов над территорией Пермского края. В ПАЛ вчера „Ъ“ заявили, что не заинтересованы в приобретении авиапредприятия. Чиновники краевой администрации предлагают обеспечивать безопасность полетов с помощью специальных маяков, однако денег на это они пока не нашли.
Вчера специалист комитета транспорта и связи Пермского края Павел Темляк сообщил „Ъ“, что краевая администрация направила отрицательный ответ в Приволжское управление государственного авиационного надзора Ространснадзора на их просьбу посодействовать в передаче на баланс «Пермских авиалиний» имущества обанкротившегося ФГУП «Авиапредприятие Кудымкара». Свою позицию чиновники объясняют тем, что вместо ФГУП за безопасностью полетов могут следить специальные радиомаяки. Павел Темляк сообщил, что комитет направил письмо в Минтранс РФ с предложением установить радиомаяки в Кудымкаре, Ныробе, Лысьве, Гайнах и Березниках. «Эти радиомаяки могут работать автоматически и передавать информацию о погоде, о ветре и других составляющих и не требуют присутствия на месте диспетчера. Использование радиомаяков будет эффективнее», – заявил Павел Темляк. По подсчетам чиновников, чтобы поставить эти радиомаяки во всех вышеперечисленных пунктах, требуется как минимум 10 млн рублей. Павел Темляк отметил, что они уже обращались с этим предложением в Минтранс РФ в прошлом году, однако тогда их предложение оставили без внимания.
Имущество ФГУП «Авиационное предприятие г. Кудымкара» находится в федеральной собственности. Парк судов – три Ан-2, один вертолет Ми-2. Финансовые проблемы у авиапредприятия Кудымкара появились несколько лет назад и были вызваны снижением спроса на его услуги. Предприятие накопило кредиторскую задолженность (более 5 млн рублей), в том числе перед «Пермскими авиалиниями». В ноябре 2005 года на предприятии было введено конкурсное производство, а в конце 2005 года предприятие перестало функционировать.
Ликвидацией предприятия ранее была обеспокоена федеральная служба «Пермлесхоз», так как авиапредприятие необходимо для осуществления лесопатрулирования в Коми-округе. А в феврале 2006 года Приволжское управление государственного авиационного надзора обеспокоилось безопасностью полетов над территорией Пермского края и направило письмо в администрацию Пермской области с просьбой оказать содействие в передаче предприятия на баланс «Пермских авиалиний».
Тогда в ПАЛ „Ъ“ сообщили, что будут вынуждены взять на баланс имущество, но это может принести предприятию 12-15 млн рублей убытков ежегодно. Вчера же и.о. гендиректора ПАЛ Вячеслав Текоев сообщил „Ъ“, что его предприятие не заинтересовано в приобретении имущества авиапредприятия из Коми-округа. «Нам эта площадка не нужна, у нас нет там работы», – отметил господин Текоев. Он также заявил, что вообще не видит проблемы в обеспечении безопасности. «Это надуманная проблема, которая выдумана самими работниками авиапредприятия», – считает господин Текоев.
Как сообщил „Ъ“ руководитель Приволжского управления государственного авиационного надзора Виталий Логунов, предложения, которые направила им администрация Пермского края, их вполне устраивают. Установка радиомаяков, по мнению господина Логунова, действительно будет более эффективной мерой для обеспечения безопасности полетов.
ИРИНА ПЕЛЯВИНА