«Россия не единственная страна, где можно трудоустроиться»

Дмитрий Дризе — о новых требованиях к мигрантам

Русский язык придется учить всерьез. Чиновники готовят очередные ужесточения для мигрантов. В частности, предполагается повысить требования для получения языковых сертификатов, без которых нельзя оформить разрешение на работу. Правом принимать экзамены на знание «великого и могучего» планируется наделить исключительно государственные вузы. Сейчас такая возможность есть у многочисленных коммерческих организаций. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе все эти планы оценивает скептически.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Российская Федерация продолжает принимать меры по наведению порядка в сфере миграции. Среди прочего решено реформировать систему обучения приезжих русскому языку. Ранее там были выявлены серьезные нарушения, в том числе и факты коррупции. В ряде случаев виновные уже привлечены к уголовной ответственности. Говоря по-простому: заплатил — получил нужную бумагу, а учить ничего не надо. Но вот теперь решено положить этому конец.

Приезжий язык Пушкина досконально, в тонкостях, конечно же, не освоит, но пусть хоть слова в предложения складывать научится. В этой связи предлагаются принять следующие меры: глава Минобрнауки Валерий Фальков поручил отстранить от проведения экзамена по русскому языку частные организации и передать эти функции государственным вузам — пусть заключают договоры с Федеральной миграционной службой.

Рособрнадзор со своей стороны прорабатывает возможность проверки устной речи мигрантов, а то тесты сдают, а говорить не могут. Вот преподаватели-то обрадуются, мало им работы. И бюджеты, видимо, придется увеличивать, хотя об этом ничего не сообщается. Дело кончится тем, что работать придется самим, мигранты поедут в другие страны. Кстати, таковых направлений предостаточно. Зря вы думаете, что Россия — единственная страна, где можно трудоустроиться.

Но не будем отвлекаться. Возникает естественный вопрос: зачем человека, который приехал на заработки, насильно учить языку? Если он собирается жить в стране и планирует получить гражданство, тогда это логично. Это общемировая практика, к слову, спорная, хотя бы потому, что экзамен не равен знанию. Нужность государству, где жить собираешься, делами в первую очередь доказывается, а не оценками в аттестате. И коррупцию, опять же, победить непросто.

Если ты приехал и хочешь хорошо зарабатывать, а тем более добиться карьерного роста, сам язык выучишь без всяких понуканий — жизнь заставит. Если же нет, будешь тротуары мести или подсобным рабочим ведра таскать, там язык не нужен.

Но улица зато чистой будет, ей все равно, кто ее метет, дипломированный специалист или неграмотный приезжий. А в криминал податься могут обе категории иностранцев. Тому, кто со знаниями, даже проще будет, так как голова везде нужна и даже для того, чтобы преступления совершать.

Кроме того, если бизнес нанимает на работу персонал, который по-русски ни бельмеса не понимает, это плохой бизнес, он должен разоряться. По идее, если же клиент подобные услуги терпит, значит, его это устраивает. Хотя бы потому, что за сервис дополнительный обычно дороже платить приходится. Нет денег — извини, претензии не принимаются — зарабатывай больше. И, наконец, кажется, что знание языка русского отнюдь не главная проблема миграционной политики. Суть в том, чтобы к людям по-людски относиться, к слову, это не только иностранцев касается. И так, глядишь, многое у нас наладится.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...