В Самаре ученые приступают к сборке наноспутника для мониторинга поверхности Земли
Ученые Самарского университета им. Королева проводят испытания инженерной модели малого космического аппарата «АИСТ-СТ», предназначенного для радиолокационного мониторинга поверхности Земли. Параллельно с испытаниями ученые университета совместно со специалистами компании «Специальный Технологический Центр» (СТЦ) из Санкт-Петербурга приступают к сборке летного образца спутника. Об этом сообщает центр по связям с общественностью Самарского университета.
Запуск аппарата запланирован на вторую половину текущего года. Планируется, что он станет первым отечественным наноспутником с радиолокационной установкой. Раньше радары устанавливали в России на более крупные космические аппараты.
«АИСТ-СТ», оснащенный радаром сможет вести радиолокационный мониторинг в любое время суток вне зависимости от освещенности. Аппарат также будет «видеть» в любых погодных условиях и сквозь плотные облака и тучи.
Компактный наноспутник позволит получать точные данные по рельефу земной поверхности, находить скрытые объекты в лесах, эффективно следить за таянием ледников в горах. Кроме этого, можно будет выявлять загрязненные участки водной поверхности и определять из космоса толщину льда для ледовой разведки и прокладке маршрутов ледоколов в Арктике и Антарктике.
По словам руководителя Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета им. Королева Максима Иванушкина, сложно сказать, сколько по времени продлятся испытания инженерной модели.
Испытания уже успешно прошли двигательная установка спутника и система раскрытия панелей солнечных батарей.
Ожидается, что срок активного существования спутника «АИСТ-СТ» составит не менее 1 года.
Ученые Самарского университета разработали космическую платформу спутника и комплект научной аппаратуры. Компания «СТЦ» отвечает за целевую радиолокационную аппаратуру и двигательную установку. Работы по созданию наноспутника ведутся в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».