«"Синяя птица" стояла у истоков саратовской театральной традиции»

Дмитрий Буткевич — о проекте «Синяя птица. Путь к спектаклю»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о гастролях выставки студентов режиссерского факультета ГИТИСа, показывающей, как мог бы рождаться замысел спектакля по пьесе Мориса Метерлинка.

Фото: Антон Денисов / РИА НОВОСТИ

Фото: Антон Денисов / РИА НОВОСТИ

Полтора года назад мои студенты-сценографы, а это режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Каменьковича-Крымова), придумали и с моей продюсерской помощью провели выставочный проект «Синяя птица. Путь к спектаклю». Разговор шел о знаменитой постановке «Синей птицы» Мориса Метерлинка, премьера которой прошла в МХТ в 1908 году. Логично, что проект, созданный совместно с музеем МХАТ, состоялся в декабре 2022 года в Доме-музее Константина Станиславского, который некогда и поставил ту легендарную «Птицу».

Проект оказался столь успешным, что уже во второй раз выезжает как бы на гастроли. Весной 2023-го выездная модель была показана в краеведческом музее Новосибирска. Сейчас выставка с таким названием открыта в Саратове, в Доме-музее Константина Федина. Особняк с меморабилиями многолетнего председателя Союза советских писателей и автора хрестоматийных произведений о Первой мировой войне и революции удачно разместил в своей анфиладе фантазии будущих художников-постановщиков, показывающих, как мог бы рождаться замысел спектакля, который, кстати, шел в МХТ им. А. П. Чехова с перерывами чуть ли не 70 лет.

Подлинные рукописи, альбомы и даже предметы, принадлежавшие самому Станиславскому, художнику спектакля Владимиру Егорову и композитору Илье Сацу, чередуются с инсталляциями, выполненными представителями современного искусства, студентами нынешнего выпускного курса ГИТИСа. Архитектором и художником-соавтором стал Мартын Степанов, на месте экспозицию монтировали, а вернее, заново пересочиняли обстановку Анна Горина и Екатерина Эрдэни, под моим кураторско-продюсерским надзором.

Почему Саратов? Довольно неожиданно, но «Синяя птица», как оказалось, стояла у истоков и саратовской театральной традиции, уже советской. В 1918 году местный деятель революционного движения, некто Дмитрий Бассалыго, который даже был учеником Станиславского, организовал в городе первый детский театр, назвал его именем Владимира Ленина, послав тому соответствующую телеграмму, а первой постановкой оказалась как раз «Синяя птица». Так родился саратовский ТЮЗ и вообще движение молодежных театров в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...