Блогеры и налоги. Адвокат Постанюк о том, как избежать уголовной ответственности
Некоторые блогеры от своей деятельности в интернете получают весьма солидные доходы. Если при этом они не будут платить налоги государству, то рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Примеры таких привлечений уже есть.
Как известно, к уголовной ответственности за неуплату налогов по статье 198 УК РФ подлежат физические лица, совершившие это деяние в крупном или особо крупном размерах. Крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд два миллиона семьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.
Следовательно, блогеру, начинающему зарабатывать с помощью своего блога или страницы в социальной сети, необходимо сразу же определиться с уплатой налогов государству. Он может платить налоги как физическое лицо в размере 13% от дохода (15% при крупном доходе более 5 млн в год), сдавая декларацию НДФЛ, а может зарегистрироваться в качестве самозанятого, индивидуального предпринимателя или даже основать юридическое лицо.
Для начинающих блогеров с не очень большими доходами оптимален режим налога на профессиональный доход – самозанятости. Самозанятый не может зарабатывать более 2,4 млн рублей в год, иначе этот статус с него снимут и ему придется платить налоги как обычное физическое лицо или регистрироваться как ИП. Налог на профессиональный доход составляет 4% на доходы от физических лиц и 6% на доходы от юридических лиц.
Если доходы блогера превышают 2,4 млн рублей в год, ему лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В этом случае он сможет нанимать наемных помощников, официально их трудоустраивая. Но тогда ему придется уплачивать налоги и сборы и за своих сотрудников. Такая же перспектива ждет блогера и в случае регистрации юридического лица.