Разработки по сниженной ставке

Эксперты оценили эффективность налоговых льгот в науке

Страны ОЭСР наряду с прямым финансированием корпоративной науки все шире применяют налоговые льготы ради стимулирования исследований и разработок. Как посчитали в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, если в 2000 году льготы составляли в среднем около 30% общего объема господдержки науки в предпринимательском секторе, то в 2020 году этот показатель вырос до 55%. Налоговое стимулирование эффективнее действует в отношении малых компаний — ввиду их, как правило, небольшого исходного объема исследовательской активности.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Эксперты ИСИЭЗ оценили влияние налоговых льгот на развитие корпоративной науки, используя данные проекта ОЭСР microBeRD+ (изучает распространенность и влияние мер господдержки на исследования и разработки в предпринимательском секторе в 22 странах). Отмечено, что в последние годы такая мера поддержки стала активнее применяться государствами наряду с прямым финансированием науки. Если в 2000 году льготы составляли в среднем 30% от общего объема господдержки, то в 2020-м этот показатель вырос до 55%.

По оценке ОЭСР, средний коэффициент приращения (КП) помощи составил 1,4 — то есть на одну условную единицу налоговой господдержки приходится 1,4 дополнительной единицы инвестиций бизнеса. Более всего эффект от налоговых мер выражен у малых компаний — КП равен 1,6. У крупных он составляет 0,4, у средних — 1,4.

Более заметное влияние поддержки в малом бизнесе обусловлено не столько размером компаний, сколько исходным объемом их исследовательской активности — обычно он уступает более крупным предприятиям.

Впрочем, как отмечается в докладе, иногда налоговые льготы могут и не приводить к росту инновационной или экономической активности бизнеса — компании в отчетности могут искусственно завышать затраты на науку, а дополнительные исследования, финансируемые за счет налоговых льгот, по эффективности могут уступать проводимым без применения льгот.

Как отмечает директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ Михаил Гершман, налоговое стимулирование науки положительно влияет на объем выполняемых компаниями исследований и разработок. По оценке экспертов, у РФ есть потенциал для наращивания объемов косвенной поддержки науки (прямое госфинансирование в 2020 году составляло 0,36% ВВП, налоговое стимулирование — 0,11% ВВП), в том числе — за счет расширения льгот по налогу на прибыль.

Примечательно, что влияние прямого госфинансирования на инвестиции бизнеса в науку по мультипликационному эффекту аналогично налоговым льготам (КП также составляет 1,4).

«Анализ ОЭСР свидетельствует, в частности, о позитивном влиянии налоговой и прямой поддержки на такие показатели, как объем продаж, занятость и производительность труда в большинстве стран»,— фиксируют в ИСИЭЗ, отмечая «взаимодополняемость» двух видов поддержки. Подтверждением этому в какой-то мере можно считать ситуацию в российской IT-отрасли, где сочетание госзаказа и льгот в последние годы показало небывалую эффективность, вызвав рост доли этого сектора в ВВП в 2023 году в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом (см. “Ъ” от 16 апреля).

Венера Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...