Пластикам пообещали бурный рост

ЕАБР ждет увеличения выпуска полимеров вдвое к 2035 году

Производство базовых полимеров и каучуков в странах ЕАЭС может вырасти вдвое в натуральном выражении к 2035 году, считают эксперты Евразийского банка развития. Основным драйвером, по их мнению, станет экспорт. Однако геополитическая ситуация и рост выпуска в Китае, основной стране-импортере, являются рисками. По мнению других экспертов, РФ логичнее сосредоточиться на импортозамещении готовых изделий и развитии мало- и среднетоннажной химии.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Выпуск базовых полимеров и синтетических каучуков в странах ЕАЭС и расположенных рядом Таджикистане и Туркменистане до 2035 года может расти темпами до 5,8% ежегодно, предполагают эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР). Основной вклад в рост выпуска внесет Россия, на которую сейчас приходится около 86% производства полимеров в регионе. Также выпуск растет в Узбекистане и Казахстане.

Производство полимерной продукции в натуральном выражении может увеличиться более чем в два раза и превысить к 2035 году 20 млн тонн, отмечают эксперты ЕАБР в обзоре «Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки».

Они прогнозируют дополнительное увеличение производства в обрабатывающей промышленности суммарно до $138,1 млрд, а прирост ежегодного ВВП Евразийского региона за счет развития нефтегазохимического комплекса — до 0,44 процентного пункта (для России — 0,32 п. п., для Казахстана — 1,38 п. п.).

Экспорт нефтегазохимической продукции из региона, согласно целевому сценарию, может вырасти в 3,2 раза, до 10,4 млн тонн. Чистый экспорт (за пределы ЕАЭС) может увеличиться до 4,7 млн тонн (в 2017–2022 годах этот показатель в среднем составлял около 537 тыс. тонн в год). Основным импортером может стать Китай, на который уже приходится 22,8% мирового потребления пластика (или 94 млн тонн).

Преимуществом проектов в ЕАЭС эксперты банка называют близость к ключевому рынку сбыта в АТР и Южной Азии, а также сырьевой потенциал, особенно у России и Казахстана.

Сейчас в регионе уже строятся новые мощности стоимостью более $200 млрд, и развитие нефтегазохимии является прибыльным благодаря более высокой добавленной стоимости продуктов переработки. С другой стороны, неопределенность геополитической ситуации приводит к сдвигам в структуре поставок нефтегазохимической продукции по макрорегионам. Так, полные или частичные запреты США, ЕС, Великобритании и Австралии на импорт нефти из РФ привели к переделу мирового рынка нефтегазохимии. Россия в том числе переориентировала экспорт своей продукции с европейского рынка в Китай, Индию, Турцию, страны Ближнего Востока и Северной Африки. В то же время Китай стремительно сокращает импорт полимеров из-за курса на полное самообеспечение продуктами переработки.

Другие эксперты полагают, что основным фокусом развития российской нефтегазохимии из-за неопределенности с экспортом станет удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Так, глава Rupec Дмитрий Семягин отмечает, что Россия полностью обеспечена крупнотоннажными полимерами, однако есть зависимость от импорта таких готовых изделий, как лакокрасочные материалы, химические волокна, шины и изделия из пластмасс. Эксперт напоминает, что всего Россия импортирует около 1,5 тыс. товаров химпрома, половина из которых относится к критически важной продукции. В краткосрочной перспективе именно в готовых продуктах, в основном в шинах и резинотехнических изделиях, имеется наибольший потенциал развития собственного выпуска, полагает господин Семягин. Так, в этой категории только за счет импортозамещения возможен его рост от 150 тыс. до 400 тыс. тонн в перспективе до трех лет. В долгосрочной перспективе будут важнее проекты в малотоннажной и среднетоннажной химии, которые не дают такого роста абсолютных объемов выпуска, но приводят к мультипликативным эффектам для экономики.

Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...