Трагедия в стакане воды

ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
Голос Елены Гоголевской (на фото), исполняющей партию Изольды, не способен расшевелить разве что мертвого
       14 апреля на Новой сцене Большого театра в рамках фестиваля "Золотая маска" Мариинский театр покажет "Тристана и Изольду" Рихарда Вагнера. Пропустить это событие будет непростительной оплошностью.
       
       Спектакль, премьера которого состоялась в Мариинском театре в мае прошлого года,— один из главных претендентов на "Золотую маску" и бесспорный хит фестивальной афиши. Он выдвинут сразу в четырех оперных номинациях ("Лучший спектакль", "Лучший режиссер", "Лучшая женская роль", "Лучшая работа художника в музыкальном театре"). Отсутствие спетакля в номинации "Лучший дирижер" объясняется только тем, что Валерий Гергиев отказался от участия в этом конкурсе.
       Режиссер Дмитрий Черняков вместе с художником Зиновием Марголиным серьезно потрудились над оформлением оперы. Вместо прекрасного корабля, на котором Тристан и Изольда должны бы по сюжету выпить любовное зелье,— подводная лодка и стакан простой воды. Вместо родительского замка — уютная комнатка с обоями в цветочек. Вместо благоухающего сада, в котором, если сверяться с либретто, происходит едва ли не лучшая любовная сцена в истории оперы,— гостиничный номер. Противники новшеств, наверное, сильно удивились бы, знай они о том, что этот дуэт Вагнер, страдающий от любви к своей далекой возлюбленной Матильде Везендонк, писал не где-нибудь, а именно в венецианской гостинице.
       Но черняковский "Тристан" берет не только лаконичностью сценографии и непривычным обликом героев. И хотя у Изольды нет белых кудрей до пят, а свита короля Марка больше походит на братков-телохранителей, спектакль не ставит цели эпатировать публику. Скорее тронуть ее, попробовать убедить в искренности чувств, о которых на протяжении нескольких часов будут петь герои. В частности, доказать, что душераздирающая финальная ария "Liebestod", допев которую Изольда умирает,— это не трагедия. Нет, конечно, о хеппи-энде речи не идет, но и смерть в этом спектакле выглядит логичной, обоснованной. Кажется, сила эмоций этих героев, как в медицине, несовместима с жизнью. Дмитрий Черняков сумел расчистить мутный пафос либретто, написанного Вагнером в период страстного увлечения Шопенгауэром, до кристально простой идеи: если не на что надеяться, то и смерть — облегчение. Публика, даже неподготовленная, даже не слышавшая "Тристана" прежде, даже пришедшая из светских соображений, истекает слезами. Во многом благодаря Ларисе Гоголевской, исполнительнице партии Изольды,— главной оперной претендентке на "Золотую маску". Ее Изольда, откровенно говоря, поначалу не выглядит женщиной, в которую можно было влюбиться так, чтобы пойти на смерть. Другое дело, что ее блистательный, мощный вокал в сочетании с настоящим, глубоким актерством — редкий случай на оперной сцене. К концу спектакля сопереживать Изольде будут все.
       Но даже если допустить, что музыкальная часть оперы не вызовет сильных эмоций, идти на "Тристана" все равно нужно. Хотя бы для того, чтобы понаблюдать за блистательной работой художника по свету — постоянного партнера Дмитрия Чернякова Глеба Фильштинского. Этот маг сцены оказывает на зрителей почти физическое воздействие — из-за одной включенной на сцене лампочки вам может стать, например, душно.
       Смотреть этот спектакль не будет легко ни одной минуты. Но, отмучившись, досмотрев его до конца, вам захочется сделать это еще раз. Немедленно.
ВАРВАРА ТУРОВА        

ДЕЖАВЮ
       Второе пришествие Петра
ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
Петр I Зураба Церетели, повредивший ступени петербургского Манежа, счастливо избежал ссылки в Шлиссельбург
На прошлой неделе завершилась история петербургского памятника Петру I работы Зураба Церетели: после многомесячных раздумий правительство города определило место его установки. С шестиметровой работой главного московского скульптора жители северной столицы ознакомились в прошлом году во время его персональной выставки в петербургском Манеже: не поместившийся в здание гигантский Петр был установлен прямо на ступенях здания Кваренги. Городской комитет по охране памятников поднял тревогу: мало того что церетелиевский император стал невольным оппонентом самого Медного всадника, находясь от него в непосредственной близости, так еще и навредил Манежу — ступени, не рассчитанные на семитонные скульптурные тяжести, пошли трещинами. После закрытия персональной выставки господина Церетели его Петр некоторое время упорно стоял на ступенях Манежа, но одной прекрасной летней ночью загадочно исчез. Поговаривали, что обидевшийся на реакцию городских патриотов господин Церетели спрятал его на территории петербургского завода "Монументскульптура". Теперь выяснилось, что автор просто выжидал, когда ему найдут подходящее место.
       Правительство Санкт-Петербурга такое место нашло. Исполинского Петра не оставят в историческом центре города (как хотелось бы автору), но и не сошлют в Шлиссельбург (как предлагала комиссия по памятникам при общественном совете города). Его установят перед гостиницей "Прибалтийская". Учитывая, что именно в этом месте по новому амбициозному плану будут расположены морские ворота Петербурга, каждого мореплавателя, прибывающего в северную столицу, будет приветствовать церетелиевский Петр. По сведениям пресс-службы господина Церетели, памятник основателю Петербурга будет установлен уже осенью.        

РАРИТЕТ
       Брехта вытащили из гаража
       Академия искусств Германии приобрела найденный недавно в Швейцарии архив Бертольта Брехта. Во вновь обретенном собрании, хранившемся почти полстолетия в гараже швейцарского бизнесмена Виктора Коэна,— 140 писем, написанных самим драматургом, и 220 писем, адресованных ему. Кроме корреспонденции и рукописных черновиков знаменитых пьес "Кавказский меловой круг" и "Карьера Артуро Уи" найдены фотографии и документы, относящиеся ко времени пребывания драматурга в Финляндии. Все раритеты датированы 1940-ми годами — периодом изгнания прогрессивного драматурга из нацистской Германии.
       Эмиграция отнюдь не смягчила известную принципиальность господина Брехта: собратьям по культуре он писал довольно резкие письма. В частности, назвал кинорежиссера Фрица Ланга "жалким и грубым негодяем", после того как тот не дал роль жене Брехта, Хелене Вайгель. А писателя Кристофера Ишервуда драматург обвинил в предательстве после приема в собственном доме. Оскорбленный литератор отказался переводить пьесу "Кавказский меловой круг", и Бертольту Брехту пришлось извиняться скрепя сердце — при этом он назвал господина Ишервуда "чрезмерно чувствительным". И лишь 36 писем, адресованных Брехтом своей жене, обнаруживают, по словам исследователей, глубокую человеческую привязанность.        

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Их "Современник"
В 1956 году после премьеры спектакля "Вечно живые" (на фото) у создателей театра "Современник" появился свой зритель; свой театр у них появился лишь два года спустя
15 апреля "Современнику" исполняется 50 лет. Вечером покажут спектакль Галины Волчек "Крутой маршрут". Публику пригласили избранную. В начале сезона в фойе театра были установлены специальные тумбы для зрительских отзывов — авторы самых содержательных, а то и просто тронувших труппу посланий и придут 15-го числа в "Современник". После спектакля все останутся в театре и будут беседовать. Это своего рода попытка эмоционального ремейка. Ровно 50 лет назад самоорганизованная студия молодых актеров показала в одном из залов Школы-студии МХАТ спектакль Олега Ефремова "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова. Играть начали в полночь: днем не находилось свободной площадки. После спектакля зрители не смогли уйти. Они потребовали актеров на разговор и внушили Галине Волчек, Лилии Толмачевой, Евгению Евстигнееву, Олегу Табакову, что они и есть тот театр, которого все ждут. Никакого "Современника" тогда еще не было. Официальное объявление о создании театра-студии "Современник" поступило в 1958 году, главным режиссером был назначен Олег Ефремов. Однако именно 15 апреля они всегда считали днем своего рождения.
       В 1970-м Ефремов по призыву старых мхатовцев возглавил МХАТ — еще второкурсником он поклялся оживить омертвевшую систему Станиславского. Легенда о "Современнике" как самом прекрасном театре 60-х закончилась с его уходом. Без Олега Ефремова началась другая история. "Современником" управляли сначала коллегиально, а в 1972 году главным режиссером актерское товарищество выбрало Галину Волчек. В 70-е в театр пришли актеры Марина Неелова, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова. На сцене "Современника" многое изменилось. Может, и стоило бы начать писать новую историю. Но труппа не хочет отпускать от себя оттепельную весну 1956-го. Даже те, кого тогда и на свете не было.        

Культурная программа
11 апреля
       В Музее личных коллекций открывается выставка произведений художника--эмигранта первой волны Андрея Ланского — ученика Сергея Судейкина. В 1930-е годы под влиянием Кандинского он обратился к абстрактной живописи, создав собственный яркий и самобытный стиль (весьма востребованный, кстати, современными коллекционерами). Значительная часть экспозиции предоставлена французскими собраниями.
       
15 апреля
Шахматы Пола Маккартни
В Галерее Гари Татинцяна открывается выставка "Шахматная коллекция". На ней будут представлены десять комплектов шахмат, созданных Дэмиеном Херстом, Маурицио Каттеланом, Полом Маккартни, братьями Чепман, Яное Кусамой и другими звездами мирового актуального искусства. На открытии выставки желающие смогут сыграть свою партию с гроссмейстером международного класса.
       
15-30 апреля
       В театре "Современник" в рамках празднования 50-летия театра пройдут персональные творческие вечера его ведущих актеров — Марины Нееловой, Чулпан Хаматовой, Валентина Гафта, Игоря Кваши, Лии Ахеджаковой и других.
       
17 апреля
       На Новой сцене Большого театра пройдет церемония вручения главной национальной театральной премии "Золотая маска", на которой страна узнает имена лидеров прошедшего театрального сезона. Постановщик Дмитрий Бертман задействовал в этом представлении оперно-балетные силы Большого театра, а в качестве ведущих пригласил Марию Максакову и Игоря Гордина.
       
       Мариинский театр показывает главную премьеру сезона — оперу Бенджамина Бриттена "Поворот винта". Практически не идущий на отечественных оперных сценах бриттеновский шедевр поставил именитый британский режиссер Дэвид Маквикар.
       
       В Большом зале Московской консерватории выступит контратенор Филипп Ярусски. Молодой французский певец привозит в Москву программу из камерных кантат Антонио Вивальди.
       
20 апреля
"В как Вендетта"
На экраны московских кинотеатров выходит фильм "В как Вендетта" с Натали Портман в главной роли, премьера которого состоялась на последнем Берлинском фестивале. Этот футуристический боевик о борьбе с тоталитарным режимом в Британии далекого будущего режиссер Джеймс Мактейг снял по сценарию братьев Вачовски, авторов "Матрицы".
       
       В московский прокат выходит картина "Завтрак на Плутоне" лучшего ирландского режиссера Нила Джордана — трогательная история человека, начавшего свою жизнь подкидышем и в финале нашедшего свою настоящую мать. Режиссер поместил своего героя-трансвестита в контекст сексуальной революции, глэм-рока и ирландского терроризма 70-х годов. В главной роли — один самых многообещающих молодых актеров Киллиан Мерфи, также в фильме снялся Брайан Ферри — звезда глэм-рока 70-х.
       
23 апреля--9 мая
"Завтрак на Плутоне"
В Москве и 16 других российских городах пройдет V Пасхальный фестиваль, на этот раз посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. На фестивале выступят оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, сопрано Анна Нетребко, английский баритон Брин Терфель, скрипачи Николай Цнайдер и Вадим Репин, пианисты Ефим Бронфман и Александр Торадзе. По традиции фестивальные события будут включать обширную хоровую программу с участием отечественных и зарубежных коллективов, Звонильную неделю с перезвонами московских колоколов и заключительный гала-концерт на Поклонной горе.
       
25 и 26 апреля
Алина Кожокару и Йохан Кобборг в балете "Манон"
На Новой сцене Большого театра пройдет фестиваль, посвященный вручению балетного приза Benois de la danse. В первый вечер выступят номинанты этого года, из них жюри прямо на концерте определит победителей. В гала второго вечера будут заняты лауреаты прошлых лет, в числе которых премьеры Большого театра Светлана Захарова и Николай Цискаридзе, звезды Королевского балета Великобритании Алина Кожокару и Йохан Кобборг, ведущие солисты балетных театров Бостона, Нью-Йорка, Штудгарта.
       27 апреля
       В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка самого известного архитектора современности сэра Нормана Фостера. Архитектурной выставки такого уровня в России никогда не было. На выставке будут представлены презентационные модели (размером в человеческий рост) более 40 зданий, выстроенных Фостером по всему миру, компьютерные анимации, чертежи и фотографии. Впервые публике будут показаны проекты Фостера для России — 600-метровая башня "Россия" в Сити и проект реконструкции Новой Голландии в Петербурге.
       
29 апреля--1 мая
       В Москве пройдет международный музыкальный фестиваль Antiquarium. Фестивальные концерты, на которых будет звучать музыка от эпохи Возрождения до конца XVIII века, будут проходить на нескольких столичных площадках почти в режиме нон-стоп (около 30 концертов за 3 дня). Среди участников — французские ансамбли Le Poeme Harmonique и L`Arpeggiata, английский квартет Red Priest и Gabrieli Consort под управлением Пола Маккриша.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...