Республика Полуруссия

       Власти Приднестровья пообещали назвать на этой неделе точную дату проведения референдума о независимости. Однако референдум, даже если он будет проведен, ничего не изменит: именно в нынешнем виде республика нужна и приднестровским властям, и российским.
       "Народ Приднестровья не желает 'светлого будущего' в единой Молдавии!", "Ни один палец ноги кишиневских правителей не должен ступить на приднестровскую землю", "Только государственность и международная правосубъектность ПМР гарантируют защиту наших прав!". Уже больше месяца под такими заголовками выходят передовицы приднестровских газет. После того как в начале марта Украина и Молдавия ввели новый режим транзита приднестровских товаров через украинскую границу, всенародному возмущению в Приднестровье нет предела.
       Прислушавшись к мнению народа и посоветовавшись с Москвой, тираспольские власти придумали, как ответить Кишиневу. 600 делегатов VI чрезвычайного съезда депутатов всех уровней единогласно решили до конца года провести референдум о независимости самопровозглашенной республики. Идею плебисцита выдвинул спикер верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук, которого прочат в преемники слабеющему президенту Игорю Смирнову. А за международной поддержкой он обратился в Госдуму России, лично привезя туда обращение с просьбой инициировать признание ПМР.
       Тирасполь начинает грозить международным признанием ПМР всякий раз, когда переговоры с Молдавией заходят в тупик. Например, на референдуме в 1995 году 81% жителей Приднестровья поддержали проект новой конституции, предусматривавший независимость региона, и 90% высказались за присоединение к СНГ. На статусе республики это никак не отразилось.
       
       На полный разрыв с Молдавией Приднестровская Молдавская республика решилась три года назад. Поворотным моментом стал ноябрь 2003 года, когда молдавский президент Владимир Воронин отказался объединять страну по российскому плану, подготовленному тогдашним замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. Отношения Кишинева с Тирасполем и Москвой зашли в тупик, где и находятся по сей день. Приднестровское руководство объявило, что не считает режим Воронина договороспособным, а Россия, чтобы компенсировать болезненное внешнеполитическое поражение и приструнить несговорчивый Кишинев, стала демонстративно поддерживать ПМР.
Новые правила транзита товаров, произведенных в Приднестровье, вызвали хорошо организованное возмущение местной общественности
В регион зачастили делегации депутатов Госдумы, в основном укомплектованные добровольцами из ЛДПР и "Родины". В Тирасполе парламентарии охотно раздавали интервью местным СМИ, высказываясь то в пользу независимости ПМР, то за ее присоединение к России. Во время одной из таких поездок вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин заявил: "Оценивая ситуацию на Днестре, нужно исходить из реальности. Молдавия состоит из двух государств — ПМР и Республики Молдова, и приднестровцы доказали свое право на самостоятельность". Подобные визиты никогда не согласовывались с Кишиневом, а на все протесты молдавских властей российский МИД отвечал, что мнение депутатов — их личное дело, никоим образом не соотносящееся с официальной позицией России.
       Одной лишь политической поддержкой дело не ограничилось. Несмотря на то что Приднестровье откололось от Молдавии еще в 1990 году, левый берег сохранял экономическую зависимость от правого, особенно в вопросах транспортных коммуникаций и энергообеспечения. Приднестровский участок Молдавской железной дороги контролировался молдавским госпредприятием "Железная дорога Молдовы", а все газовые контракты с Россией подписывались в Кишиневе.
       Пойти на односторонний разрыв сложившихся отношений Тирасполь не мог, в этом случае он выглядел бы нападающей стороной. Для отделения приднестровской инфраструктуры от молдавской и окончательного вывода своих активов из Молдавии Тирасполь при поддержке Москвы начал экономическую войну против Кишинева.
       
       В 2004 году после визита в ПМР делегации Торгово-промышленной палаты России во главе с ее зампредом Борисом Пастуховым приднестровские власти объявили о тотальной приватизации в регионе. На торги выставили больше сотни крупнейших предприятий. Прайс-листы с подробным описанием заводов и фабрик и призывом к российскому бизнесу поучаствовать в приватизации сразу же появились на региональных сайтах российской ТПП. В итоге за рекордно короткие сроки большинство крупных предприятий были скуплены собственниками из России. В их числе такие гиганты, как Молдавская ГРЭС, Рыбницкий металлургический завод, винзавод "Букет Молдавии".
Новый таможенный режим никак не сказался на поставках товаров в Приднестровье. Но тираспольские власти все равно рассматривают бесплатную гуманитарную помощь из братской России как повод для всенародного праздника    
Пытаясь остановить грандиозную распродажу, Молдавия спешно приняла закон о том, что не гарантирует право собственности на объекты, приватизированные без одобрения Кишинева. Но это не остановило поток российских покупателей, просто теперь все сделки стали заключаться малоизвестными приднестровскими фирмами, руководимыми из России. Тогда Кишинев ввел ограничения на ввоз товаров в ПМР и одновременно запретил движение поездов на участках Рыбница--Слободка и Кучурган--Ливада. Эти ветки, проходящие через территорию Приднестровья, связывают Молдавию и Украину, и именно по ним поставляется сырье для приднестровских предприятий. В ПМР словно ждали этого шага. Тирасполь моментально объявил, что выходит из подчинения молдавскому руководству и создает собственное ЗАО "Железная дорога Приднестровья". Таким образом, Кишинев потерял важный участок железнодорожной инфраструктуры и лишился возможности контролировать приднестровские грузопотоки.
       В 2005 году Приднестровье стало избавляться от энергетической зависимости от Молдавии. Обеспечение региона электроэнергией забот не доставляло. Во время "большой приватизации" Молдавская ГРЭС оказалась в надежных руках дочернего предприятия РАО "ЕЭС России" компании "Интер РАО" — контроль над энергосбытовой политикой в регионе получила Москва. Оставалось решить лишь проблему газа.
       В январе прошлого года Игорь Смирнов распорядился создать национальную энергокорпорацию и включить в нее газовые хозяйства ООО "Тираспольтрансгаз", входившего в тот момент в состав российско-молдавского СП "Молдовагаз". Для этого Смирнов подготовил два указа: один о создании энергокорпорации, объединяющей все предприятия региона по производству энергии и поставке потребителям газа, воды и электричества, а другой о выводе "Тираспольтрансгаза" из состава "Молдовагаза". В "Газпроме" против этой самостоятельности не возражали. К концу 2005 года ПМР добилась права напрямую договариваться с Россией о поставках газа.
       К 2006 году Тирасполь почти полностью освободился от остатков молдавского влияния и перешел под опеку Москвы. Даже когда Россия ввела запрет на импорт молдавского вина, приднестровцам было заявлено, что на их продукцию эти санкции не распространяются.
       Экономическая самостоятельность региона еще никогда не была столь высока. Казалось, что благополучию ПМР уже ничего не грозит. Однако в начале прошлого месяца отлаженный Москвой механизм дал сбой. Киев под давлением Запада пошел навстречу Кишиневу и согласился ввести на границе с Приднестровьем новый таможенный режим. С 3 марта украинские пограничники стали пропускать производимые в ПМР товары только по молдавским таможенным документам.
       
       Молдавско-украинские нововведения прежде всего мешают нелегальному товарообороту между ПМР и соседней Украиной, главную роль в котором играет Одесская область. Полностью перекрыть теневые каналы перекачки средств украинским властям пока не удалось, но уже первые шаги в этом направлении заставили Приднестровье серьезно занервничать.
Приднестровский лидер Игорь Смирнов (слева — с делегацией российского МИДа) часто и с удовольствием пожимает руку Москвы...
За годы существования непризнанной республики выходцы из спецслужб создали здесь мощную корпорацию "Шериф", контролирующую все сколько-нибудь прибыльные отрасли в регионе. Компания владеет собственной региональной медиаимперией, монополией на приднестровские телекоммуникации и единолично контролирует поставки в регион нефтепродуктов, алкоголя и табака через Украину. Несколько лет назад "Шериф" стал активно участвовать в политической жизни ПМР, создав собственное общественно-политическое движение "Обновление". "Обновленцы" принялись активно теснить прежнюю элиту, засидевшуюся на руководящих постах еще с начала 1990-х годов. В декабре 2005 года движение выиграло парламентские выборы, получив в местном верховном совете 23 места из 43. Местная партия власти движение "Республика" сумело провести в парламент лишь 14 депутатов.
       В итоге пост спикера — а это второе лицо в республике (должности премьер-министра в ПМР нет) — получил лоббируемый бизнесом Евгений Шевчук. Именно он, а не президент Смирнов выступил с радикальными ответными инициативами Тирасполя, в частности, предложил провести референдум о независимости Приднестровья. В декабре этого года в Приднестровье пройдут президентские выборы, и именно Шевчук считается наиболее вероятным преемником Игоря Смирнова.
       Между тем громкие заявления о подготовке референдума — всего лишь попытка выйти из неудобной ситуации. Международное признание Приднестровья не нужно в первую очередь самим приднестровским властям и влиятельным деловым кругам. Ведь в этом случае приднестровскому бизнесу, работающему вне закона уже 16 лет, придется работать по общепринятым правилам ведения бизнеса, то есть потерять миллионные прибыли от нелегального оборота товаров. Объединение с Молдавией тоже не сулит ничего хорошего — вслед за ним наверняка последует передел собственности, в результате которого здешние монополисты лишатся своих доходов.
       В России действия Кишинева и Киева восприняли как вызов. Москва стала отстаивать интересы Приднестровья так, словно покусились на ее собственную территорию. Непризнанную республику "для изучения обстановки" посетила многочисленная делегация российских дипломатов и представителей спецслужб. По итогам визита Москва объявила, что Молдавия и Украина затеяли "экономическую блокаду" региона, грозящую населению "гуманитарной катастрофой". В ПМР двинулись караваны с гуманитарной помощью, а в российских регионах началась кампания сбора средств в поддержку Приднестровья. Одновременно в Москве и Тирасполе стали продумывать схему списания приднестровского долга за российский газ, достигшего почти $1 млрд.
...— в отличие от молдавского президента Владимира Воронина (справа), отвергнувшего российский план объединения с Приднестровьем
Оказывая поддержку Приднестровью, Россия разработала план противодействия Молдавии и приступила к его осуществлению. Первой ответной мерой стал запрет Роспотребнадзора на ввоз в РФ молдавских вин под предлогом их несоответствия санитарным нормам. Кроме того, для воздействия на Кишинев было решено вновь использовать газовую трубу. В начале апреля истек контракт, в котором оговаривалось, что Молдавия платит $110 за тысячу кубометров российского газа. После продолжительных переговоров с "Газпромом" цена была сохранена, но всего лишь на следующий квартал. За это Молдавия согласилась отменить закон 2004 года, признающий незаконными все приватизированные сделки, заключенные в Приднестровье без одобрения Кишинева. А через три месяца Москва может пересмотреть цену — в зависимости от поведения Молдавии.
       Все это сопровождалось мощной дипломатической атакой. Российские официальные лица открыто заговорили о возможности решения приднестровской проблемы по примеру Косово, то есть путем признания полной независимости региона. "Нам нужно исходить из универсальности этого случая. Решение по Косово станет прецедентным, и не следует говорить о его уникальности",— заявил постоянный представитель России в ОБСЕ Алексей Бородавкин. Эту идею сразу подхватили в ПМР. Глава приднестровского МИДа Валерий Лицкай заявил, что следует немного подождать, пока независимость Косово будет признана международным сообществом, а затем начинать аналогичную процедуру в отношении Приднестровья.
Даже переключившись с Приднестровья на Кавказ, Дмитрий Козак не забыл обиды, нанесенной ему три года назад в Кишиневе
Впрочем, предоставление независимости Приднестровью вовсе не в интересах России. Москве выгодно сохранение нынешнего статуса ПМР, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, это обеспечивает российское военное присутствие в тылу двух не слишком дружественных стран — Украины и Молдавии. Во-вторых, это нужно российскому бизнесу. Если Приднестровье станет международно признанным государством, российский бизнес рискует потерять все приобретения, сделанные под покровительством режима Игоря Смирнова. В-третьих, поддержание приднестровского конфликта в замороженном состоянии позволяет России сохранять образ миротворца. И наконец, в случае получения независимости Тирасполь наверняка начнет проводить собственную внешнюю политику, а значит, будет лавировать между Востоком и Западом, все реже оглядываясь на мнение Москвы.
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ
       
"Сейчас объединение с Молдавией точно невозможно"
       Спикер верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук объяснил корреспонденту "Власти" Владимиру Соловьеву, как Тирасполь рассчитывает получить независимость.
       
       — Вы всерьез рассчитываете, что если проведете референдум, то станете признанным государством?
       — Будем признаны, не будем — ничего страшного. Есть же примеры Тайваня и Северного Кипра. С первым США спокойно заключают договоры, а со вторым — Турция.
       — Думаете, в вашем случае роль США или Турции сыграет Россия?
       — Мы рассчитываем, что Москва добьется выполнения документов, дающих нам право на внешнеэкономическую деятельность. Россия может самостоятельно реализовать этот пункт путем двустороннего договора с Приднестровьем.
       — Вы передали в Госдуму просьбу инициировать признание ПМР. Чем Москва может вам помочь?
       — Дума может рассмотреть наше обращение и принять решение о начале процедур, связанных с нашим признанием. Молдавия загнала ситуацию в тупик. А ведь в Приднестровье проживают около 100 тыс. российских граждан. Как член Совбеза ООН, как правопреемница СССР, как страна-гарант и, наконец, как государство, чья диаспора проживает в ПМР, Россия должна включиться в вопрос нашего признания.
       — Но на протяжении 16 лет Россия признавала территориальную целостность Молдавии, а сейчас вы добиваетесь того, чтобы Москва кардинально изменила свою позицию.
       — Россия действительно 16 лет подчеркивала, что приднестровский конфликт должен решаться в рамках территориальной целостности Молдавии. Но мы видим, что все усилия стран-гарантов напрасны! Односторонние действия усугубляют ситуацию. Население покидает регион, снижается уровень жизни. Кишинев говорит одно, а делает другое. Воронин заявлял, что будет решать проблему в рамках федерации, а на деле нас пытаются сделать автономией в унитарном государстве.
       — Есть мнение, что если Косово станет независимым, таким же образом следует решить и приднестровский конфликт в СНГ. Но в Кишиневе категорически против этого.
       — В основе решения косовской проблемы лежит желание большинства косоваров. Они избрали себе органы власти и решили добиваться независимости. То же самое и у нас. Почему их услышали, а нас не замечают? Единственная непохожесть может быть создана тем, что Косово получит права от самих сербов. В Кишиневе этим сразу воспользуются и скажут, что Молдавия нам ничего подобного не дает.
       — Может ли Приднестровье когда-нибудь объединиться с Молдавией?
       -- Сейчас объединение точно невозможно.        

"Молдавия в ближайшие сотни лет не согласится на независимость Приднестровья"

       Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова рассказал корреспонденту "Власти" Наргиз Асадовой, что думают в Кишиневе о приднестровском референдуме.

— Как вы оцениваете перспективы проведения в Приднестровье референдума о независимости?
       — Во-первых, в условиях, когда в Приднестровье отсутствуют элементарные свободы и не соблюдаются права человека, говорить о проведении какого-либо плебисцита просто неуместно. Этот референдум является очередной попыткой определенной группы людей показать, что они тотально управляют Приднестровьем. Во-вторых, при итоговом шаге в политическом урегулировании конфликта нужно учитывать мнение не только приднестровцев, но всей Молдовы.
       — Но если очередной референдум все же состоится, он может иметь юридическую силу?
       — О какой юридической силе можно говорить, если сам факт проведения референдума нарушает законы Молдовы? Когда Молдова входила в ООН в начале 90-х, все члены этой организации, в том числе и Россия, признали, что Приднестровье является частью Молдовы. Кстати, ОБСЕ и Еврокомиссия уже отреагировали на инициативу Тирасполя о проведении референдума. Они объявили референдум неприемлемым и категорически отказались прислать своих наблюдателей.
       — Справедливо ли сравнивать возможное признание независимости Косово с ситуацией в Приднестровье?
       — Сравнивать Косово с Приднестровьем неэтично! Независимость Косово возможна только в том случае, если Сербия сама добровольно предоставит косоварам эту независимость. Молдавия же в ближайшие сотни лет не согласится на независимость Приднестровья. Кроме того, в отличие от ситуации в Косово, где сербы проводили геноцид албанцев, в Молдове не было и нет никаких этнических и религиозных конфликтов. Это подтверждал даже Тирасполь на многочисленных переговорах.
       — 3 марта Украина и Молдавия ввели новый режим транзита приднестровских товаров. В Москве и Тирасполе считают, что это экономическая блокада Приднестровья, которая ущемляет права приднестровцев.
       — Блокада Приднестровья — это пропаганда. Вы можете сами приехать и убедиться, что никакой блокады нет. Ни Киев, ни Кишинев ничего подобного не делают. Такой же режим работал в Приднестровье в 2003-2004 годах, и никто ничего не говорил. Как экономический агент мы имеем право вводить подобные правила транзита.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...