Кремлевский пленник

       На прошлой неделе президент Адыгеи Хазрет Совмен попытался уйти в отставку. Уйти ему не дали. Как считает специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова, Совмен нужен Кремлю до тех пор, пока не начнется процесс объединения республики с Краснодарским краем.

       Когда Хазрет Совмен выиграл президентские выборы, он был уверен, что многолетнего опыта руководства крупнейшей золотодобывающей компанией "Полюс" ему хватит для того, чтобы превратить Адыгею в процветающий регион. Сейчас он, наверное, понимает, что ошибался. Ему, опытному хозяйственнику и влиятельному бизнесмену, не хватило умения договариваться. Он не сумел договориться ни с федеральной властью, ни с местной элитой и нажил себе много врагов.
       Одним из первых врагов президента стал главный прокурор Адыгеи Михаил Прихленко. С самого начала Совмен, заявивший, что республика при прежнем президенте Аслане Джаримове погрязла в коррупции, надеялся видеть в прокурорском кресле своего человека и добивался отставки Прихленко. Но у того оказались сильные позиции в Москве. К тому же именно прокурор стал первым в Адыгее человеком, указавшим депутатам на то, что местный закон о референдуме не соответствует федеральному: в нем право граждан изменять голосованием границы субъекта федерации не было прописано. Прокурор настаивал на том, чтобы Адыгея приняла закон, который даст право провести референдум по объединению с Краснодарским краем (эта идея давно лоббировалась Кремлем). Депутаты вынуждены были старый закон отменить, но рассмотрение нового затягивали.
       Прокурора поддержала бывшая конкурентка Совмена по президентским выборам Нина Коновалова. Активный депутат парламента и защитник интересов адыгейских славян (составляющих 70% населения республики и в защите в общем-то не нуждающихся), она не раз инициировала принятие закона о референдуме, чем завоевала определенную популярность среди избирателей. На последних парламентских выборах в Адыгее Объединенная промышленная партия, не имевшая шансов пройти в парламент, заняла третье место только благодаря тому, что ее списки возглавила Нина Коновалова.
       Идее объединения Хазрет Совмен противостоял как мог. Ему, конечно, не хотелось быть последним президентом Адыгеи, при котором адыги потеряют свою государственность. На встрече с президентом Путиным он даже представил доклад о значительном росте социально-экономических показателей республики. В достоверности этих данных первой усомнилась депутат Коновалова, выступившая на заседании парламента с предложением их перепроверить. А на прошлой неделе аппарат полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака провел проверку экономического состояния республики и пришел к заключению, что представленные Совменом президенту Путину данные не соответствуют действительности. Об этом Козак не преминул сообщить президенту Адыгеи.
       Это был серьезный удар, которого, впрочем, следовало ожидать. Еще в мае прошлого года, когда Совмен подписал указ о роспуске адыгейского парламента, саботировавшего его решения, улаживать конфликт в Майкоп приезжал лично Дмитрий Козак. Говорят, что нелюбви полпреда к Хазрету Совмену поспособствовал и бывший президент Адыгеи Джаримов, который работает в полпредстве и имеет определенное влияние на Козака. Но больше всего полпреду не нравилась неуступчивость адыгейского президента в вопросе объединения. Последний не только не желал обсуждать эту тему, но и с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым поссорился окончательно и бесповоротно. Говорят, когда Кремль вынудил Ткачева приехать в Майкоп, чтобы поддержать местную "Единую Россию" на выборах, два лидера даже не смотрели друг другу в глаза.
       Последние парламентские выборы окончательно испортили отношения Совмена не только с Дмитрием Козаком, но и с Кремлем. Глава Адыгеи демонстративно отказался возглавить списки "Единой России", чем создал опасный прецедент в среде российских губернаторов. Поступить иначе он не мог, поскольку выступал категорически против референдума по объединению, а "Единая Россия" категорически за. В итоге партия власти с трудом заняла на выборах первое место и по многим вопросам теперь вынуждена будет прислушиваться к другим фракциям.
       Но выборы в любом случае не оставили Совмену никаких шансов. Набравшая большинство "Единая Россия" закон о референдуме примет, о чем ее лидеры уже неоднократно заявляли. Совмен пытается уйти уже сейчас — не дожидаясь начала народных волнений. Но ему не дают это сделать звонки из Кремля. Такие же звонки в свое время не дали Александру Дзасохову достойно уйти с поста президента Северной Осетии. Если Совмена уговорят остаться, как уговорили Дзасохова, он дождется референдума и увидит, как Адыгеи не станет. Адыги никогда ему этого не простят. Как не простили осетины Дзасохову того, что он не ушел сразу после Беслана. Осетины до сих пор считают Дзасохова главным виновником Беслана, что крайне выгодно Кремлю. Скорее всего, президенту Совмену уготована такая же участь. Потеряв государственность, адыги должны направить свое раздражение против действующего президента, а не против политики Кремля в регионе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...