Присяжным указали на дверь

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
До конца года вход в чеченские суды присяжным запрещен
       На прошлой неделе Конституционный суд РФ фактически признал неудовлетворительной и прекратил работу судов присяжных. Правда, коснется это только преступлений, совершенных военными на территории Чечни.
       
       Поводом к рассмотрению вопроса о присяжных стало обращение в Конституционный суд (КС) президента Чечни Алу Алханова и адвоката Людмилы Тихомировой, представляющей интересы потерпевшей стороны на суде по так называемому делу Ульмана. Капитан Эдуард Ульман и еще три офицера спецназа ГРУ обвиняются в убийстве 11 января 2002 года в Шатойском районе Чечни шестерых мирных жителей. Спецназовцы уже дважды представали перед Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону и дважды были оправданы присяжными, после чего вердикт отменялся Верховным судом.
       Авторы жалобы в КС настаивали, что уголовные дела, подобные делу Ульмана, должны рассматриваться коллегией присяжных из числа жителей региона, в котором совершено преступление. А поскольку в Чечне институт присяжных по федеральному законодательству вводится лишь с 1 января 2007 года, то в коллегии присяжных по делу Ульмана жители Чечни представлены пока быть не могут. В связи с этим заявители настаивали на необходимости до конца года рассматривать подобные дела коллегией военных судей.
       Суд признал, что, когда преступление совершается на территории одного из субъектов РФ, а присяжные набираются из жителей другого региона, "невозможно достичь справедливого представительства населения как необходимого условия законного состава коллегии" и что подобные уголовные дела "подлежат рассмотрению окружным военным судом в ином установленном законом порядке". Таким образом, до 1 января 2007 года дело Ульмана и аналогичные ему дела будут рассматриваться коллегией из трех профессиональных судей окружного военного суда.
       На фоне последних спорных вердиктов судов с участием присяжных в различных регионах России решение КС выглядит вполне закономерным. Достаточно вспомнить, как 22 марта этого года присяжные в Санкт-Петербурге признали подростка, обвинявшегося в убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой, виновным лишь в хулиганстве. Ранее, 20 октября 2005 года, в Верховном суде Дагестана присяжные оправдали Ханали Умаханова, обвинявшегося в организации и исполнении теракта 9 мая 2002 года в Каспийске, унесшего жизни 43 человек. А в Москве 18 июля 2005 года коллегия присяжных Мосгорсуда оправдала Вячеслава Иванькова (Япончик), которого обвиняли в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году.
       В целом же по России только за 2005 год из 600 дел, рассмотренных присяжными, оправдательным вердиктом завершилось 198 (33%), что позволило замгенпрокурора РФ Николаю Шепелю 20 марта 2006 года на расширенном заседании комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам констатировать "феномен оправдания преступников судами присяжных". По обычным судам доля оправдательных решений не превышает 2%.        

Концепция изменилась
У Астрахани к президенту нет запросов
ФОТО: АРТЕМ КОРОТАЕВ
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сумел убедить депутатов не подвергать сомнению решения Владимира Путина
6 апреля Астраханская областная дума отказалась направить в Конституционный суд (КС) запрос о соответствии Основному закону права президента РФ распускать региональный парламент в случае двукратного отказа депутатов утвердить внесенную главой государства кандидатуру губернатора. Голосование по этому вопросу уже проводилось 21 марта, и его исход был прямо противоположным: предложение направить запрос в КС поддержали 15 из 28 депутатов. Однако сразу после этого в аппарате облдумы выразили опасение, что электронная система голосования, впервые применявшаяся в тот день, могла дать сбой, и предложили провести переголосование. Формальным поводом для этого стало заявление одного из депутатов от "Единой России", который сообщил, что в тот день отсутствовал в зале заседаний, а его карточкой для голосования воспользовался кто-то из коллег.
       За прошедшие полмесяца концепция окончательно изменилась, чему способствовали два обстоятельства. Во-первых, за это время депутатская группа "Единой России" в облдуме увеличилась с восьми до 15 человек, и ее новые члены 6 апреля голосовали, уже руководствуясь не собственными убеждениями, а фракционной дисциплиной. Во-вторых, астраханский губернатор Александр Жилкин, по утверждению некоторых парламентариев, провел ряд закрытых встреч с отдельными депутатами, убеждая их не поддерживать запрос. В результате Астраханская облдума так и не рискнула стать первым региональным парламентом, который осмелился оспорить в КС хотя бы один из пунктов новой процедуры утверждения губернаторов.        

Дождались
       Воскресителю подобрали статью
ФОТО: FOTOXPRESS
У прокуратуры есть основания полагать, что Григорий Грабовой не воплотившийся бог, а воплощенный мошенник
В ночь на 6 апреля в гостинице "Космос" в Москве был арестован Григорий Грабовой, возглавляющий собственную секту и именующий себя, в частности, "воплощением бога на земле". Широкую известность Грабовой получил после того, как публично пообещал воскресить детей, погибших в Беслане. "Уже скоро я стану президентом России, и тогда вас всех ждет повышение",— сказал он в момент ареста сотрудникам правоохранительных органов. Прокуратура Центрального округа столицы подозревает Грабового в мошенничестве. По мнению следователей, Грабовой брал деньги "под заведомо невыполнимые обещания о воскрешении умерших людей". С заявлением на Грабового в прокуратуру еще осенью 2005 года обратился корреспондент газеты "Комсомольская правда" Владимир Ворсобин. Он просил воскресить якобы недавно умершего брата, заплатил "воплощению бога" за услуги 31 тыс. руб., после чего узнал, что брат воскрес и счастливо живет в Южном полушарии. В прокуратуре Ворсобину в возбуждении дела отказали. Журналист утверждает, что за Григория Грабового якобы заступился кто-то из влиятельных депутатов Госдумы. Уголовное дело по признакам мошенничества было возбуждено только 20 марта 2006 года, то есть спустя четыре месяца после обращения журналиста. В прокуратуре говорят, что помимо Ворсобина в деле есть и другие заявители, в том числе и жители Беслана. Стоит отметить, что пострадавшие от теракта в Беслане относятся к Грабовому по-разному. Члены комитета "Голос Беслана" уже обращались с жалобами на него в Генпрокуратуру. Однако "Матери Беслана" утверждают, что Грабовой в трудное время оказал им психологическую помощь, и собираются написать письмо генпрокурору в его защиту.        

Награда недели
       Юрий Балуевский, "За силу убеждений"
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
На прошлой неделе начальник Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский решительно пошел против церкви. Поводом для такого смелого поступка стало обсуждение института полковых священников, на создании которого последнее время активно настаивают представители Русской православной церкви.
       Балуевский не скрывает своих сомнений в необходимости организации полковых священников. "Можно предлагать в каждое подразделение представителей различных религиозных конфессий, но будет ли от этого толк? Я бы не делал скоропалительных выводов",— заявил генерал армии. Вместо того чтобы внедрять в армию представителей различных конфессий, он предложил внедрять в нее принципы свободы вероисповедания и соблюдения религиозных обрядов.
       Логика начальника Генштаба прозрачна: учреждение института священнослужителей в войсках "повлечет за собой проблему интеграции религии в систему воспитания военнослужащих". В частности, придется решать, какой статус — военнослужащих или вольноопределяющихся — должны иметь священники, не отвечающие при этом по армейским уставам за свои действия. "На мой взгляд, ставку делать надо на повышение уровня подготовленности сержантов и командиров взводов",— заключил Балуевский.
       Пожалуй, впервые за все время разговоров о целесообразности создания в армии института полковых священников мысли представителей Генштаба сформулировались настолько здраво. Во всяком случае, следует признать: чтобы поставить профессионализм сержантов и командиров взводов выше религиозных обрядов, нужно обладать достаточно сильными убеждениями. За что Юрию Балуевскому вполне стоило бы присудить награду.        

А в это время
       Армию вуз исправит
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
Министр образования Андрей Фурсенко считает, что российская экономика страдает от избытка образованных людей
На прошлой неделе информационные агентства распространили интервью высокопоставленного военного чиновника — заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Панкова. Панков высказался за повышение интеллектуального уровня призываемых на военную службу молодых людей и, в частности, говорил о необходимости массового получения высшего образования. "Много говорится и правильно говорится о низком интеллектуальном уровне нашей армии,— сказал он.— Это правда, и тому есть немало причин. Одна из них — низкий образовательный уровень военнослужащих-срочников, и изменение системы отсрочек должно улучшить здесь ситуацию..." "Чем больше в армии будет проходить действительную службу ребят с высшим образованием,— сказал Николай Панков,— тем выше будет ее интеллектуальный уровень, тем быстрее удастся ее модернизировать, овладевать новейшими системами вооружений, причем за один год, успешнее бороться с неуставными и прочими негативными явлениями".
       Одновременно СМИ распространили и интервью высокопоставленного гражданского чиновника — министра образования Андрея Фурсенко. Фурсенко говорил, что гнаться за высшим образованием вовсе не обязательно. "На госсовете говорилось очень много о том, что необходимо создавать: развивать профессиональное образование, не обязательно университетское, не обязательно высшее, — сказал министр.— Есть система начального, среднего профессионального образования. Надо готовить специалистов. Не каждый человек склонен к тому, чтобы получать высшее образование... Нельзя готовить людей, которые потом ни при каких обстоятельствах не могут найти себе работу. Поэтому мы должны отслеживать рынок труда. И мы должны готовить людей, которые хотят и могут учиться. Еще раз повторяю: вузы — это не камеры хранения".
Рубрику ведет Павел Черников
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...