Фискальный аппарат

        30 августа — 7 сентября Налоги, особенно новые и особенно заранее являются предметом постоянного и живейшего интереса наших читателей. Информация о событиях в этой сфере будет, естественно, публиковаться в текущих номерах Ъ — по мере происхождения упомянутых событий. Однако, учитывая живой интерес читателей, мы решили дополнительно к этому ввести специальную еженедельную публикацию — "Фискальный аппарат".
        В нее будет включаться информация о текущей правительственной работе по подготовке документов, которые корректируют существующие или вводят новые налоги. Мы надеемся, что эта информация позволит заранее быть ко всему готовым. Кроме того в "Фискальный аппарат" будут включаться сведения о практической деятельности городских (Москва и С.-Петербург) налоговых инспекций.
       
        1 и 2 сентября 1992 года руководитель Государственной налоговой службы РФ Игорь Лазарев и замминистра МФ РФ Сергей Горбачев подписали инструкции (всего 9) о внесении изменений и дополнений в инструкции же Государственной налоговой службы РФ и Министерства финансов РФ по вопросам налогообложения. Работа над новыми документами носила плановый характер: в соответствии с пунктами 2--10 Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России", принятого на последней сессии ВС, были скорректированы инструкции по порядку внесения налоговых платежей. Они содержат конкретные указания по изменению бухгалтерского учета в соответствии с упомянутым законом.
        По информации из МФ, в ближайшее время ГНС начнет проверку того, насколько предприятия просоответствовали новым правилам расчета НДС и налога на прибыль, введенным Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России" (вступил в силу с 1 июля 1992 года). Новые правила перекрывают возможность перечисления средств в различные фонды предприятий вместо их проводки по счетам оплаты поставленной продукции, что было одним из распространенных способов ухода от уплаты НДС. Таким образом, по данным МФ, ВАЗ в первом полугодии 1992 г. вывел из под налогообложения по НДС и прибыли 3,5 млрд руб.
        Учитывая распространенность таких нарушений, специалисты МФ ожидают достаточно крупных поступлений в бюджет.
        В соответствии с пп. а) п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" "при установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода (прибыли) приговором либо решением суда по иску налогового органа или прокурора может быть взыскан в федеральный бюджет штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода (прибыли), а также сама сокрытая сумма.
В ближайшее время ГНС планирует провести ревизию московской налоговой службы.
        Председатель инспекции валютного контроля (ИВК) Виктор Мельников получил в планово-бюджетной комиссии ВС подтверждение того, что Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" возвращен президентом в парламент на повторное рассмотрение. В связи с этим деятельность ИВК по-прежнему остается блокированной.
        По мнению наблюдателей, президент усмотрел в принятом парламентом законе ущемление прерогатив исполнительной власти, так как ЦБР, подотчетный ВС РФ, практически получал монопольные права в сфере валютного регулирования. Возражения вызвал и "призыв" в агенты валютного контроля коммерческих банков на том основании, что они не являются госструктурами. Последний довод вызывает недоумение, так как мировой опыт свидетельствует об активном привлечении частных банков и аудиторских фирм к решению валютно-финансовых задач общегосударственного уровня. В этом же ряду стоит и приглашение международной консалтинговой и аудиторской фирмы "Coopers & Lybrand" к аудиторской проверке ЦБР.
        Возврат закона на дорассмотрение неизбежно затормозит и без того затянутую разработку положения об инспекции валютного контроля (ИВК).
        ИВК создается на основе президентского Указа "О формировании валютного резерва РФ в 1992 году" от 30 декабря 1991 г. (Ъ #1, стр. 21). Положение об этом органе должно было быть разработано Комитетом внешнеэкономических связей и введено в действие с 1 января 1992 г., однако до настоящего времени проект положения так и не представлен правительству.
        Существующая лишь номинально ИВК реально контрольных функций не выполняет. В результате контроль за движением валютных средств на счетах предприятий носит эпизодический характер и проводится налоговыми службами только по фактам выявленных нарушений общего налогового законодательства. Как следствие такой ситуации в первом полугодии этого года из общей суммы российского экспорта в 15 млрд долларов на счета предприятий-экспортеров поступили только 5 млрд. По мнению экспертов, это в значительной степени объясняется сокрытием валютной выручки за рубежом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...