Разрешите обработаться

Татарстан предложил лицензировать кадровые агентства, работающие с иностранцами

Парламент Татарстана подготовил очередную законодательную инициативу по ужесточению контроля в миграционной сфере. Депутаты республики предложили выдавать на федеральном уровне специальные разрешения для кадровых агентств, которые занимаются трудоустройством иностранцев. Без лицензии такая деятельность будет запрещена с 1 января 2026 года, следует из законопроекта, направленного в Совет законодателей РФ. В профильном комитете Госдумы усомнились в такой необходимости. Там указали, что иностранцы, которые нелегально работают в РФ, как правило, не обращаются в официальные агентства, а «предпочитают иметь дело с представителями полукриминальных структур национальных диаспор».

Рабочие гастарбайтеры переходят дорогу.

Рабочие гастарбайтеры переходят дорогу.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Рабочие гастарбайтеры переходят дорогу.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как стало известно «Ъ-Казань», Госсовет Татарстана подготовил изменения в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Поправками предлагается ввести лицензирование для организаций, которые оказывают «услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории РФ».

До 1 января 2026 года юрлица и индивидуальные предприниматели должны будут получить специальное разрешение на свою работу от федеральных органов власти либо прекратить трудоустройство иностранцев.

«После 1 января 2026 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается»,— сказано в законопроекте Госсовета республике.

Татарстанские депутаты считают, что лицензирование «позволит сократить количество правонарушений в части использования нелегальных схем» по устройству на работу иностранцев, которые приезжают в РФ без визы (это в том числе жители большинства стран СНГ). В пояснительной записке говорится о необходимости «легализовать (вывести из "тени") деятельность организаций, оказывающих услуги по трудоустройству иностранных граждан».

В Госсовете Татарстана напомнили, что за предпринимательскую деятельность без специального разрешения (если такое необходимо по закону) предусмотрено наказание по ч. 2 ст. 14.1 КоАп РФ.

Для юридических лиц штрафы могут достигать 50 тыс. руб. Госпошлина за выдачу лицензии, согласно Налоговому кодексу РФ, составит 7,5 тыс. руб.

Инициатива Татарстана за подписью спикера Госсовета Фарида Мухаметшина направлена в Совет законодателей при Федеральном собрании РФ. Разрабатывал законопроект комитет парламента республики по законности и правопорядку под руководством Шакира Ягудина («Единая Россия»).

«Сейчас это только уровень предложения. Профильный комитет ждет реакции Совета законодателей»,— сказали «Ъ-Казань» в пресс-службе Госсовета. Подробно комментировать идею законопроекта там не стали.

Предварительное заключение уже подготовил комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, где назвали инициативу «своевременной и актуальной». Там отметили, что сейчас собственные трудовые ресурсы у страны ограничены, потому необходимо контролировать процесс «привлечения в экономику РФ иностранных граждан», обеспечивая «антитеррористическую безопасность населения».

Однако в думском комитете указали, что предложение депутатов республики «представляется недостаточно проработанным, нуждается в уточнении механизмов его реализации и требует дополнительного обсуждения». Там пояснили, что «иностранные граждане, использующие нелегальные схемы получения необходимых для пребывания и трудоустройства в РФ документов, как правило, не обращаются за оказанием данной услуги в официальные агентства по трудоустройству и подбору персонала».

Они «предпочитают иметь дело с представителями полукриминальных структур национальных диаспор, ведущих теневой бизнес на рынке трудовых ресурсов», считают в нижней палате.

Таким образом, полагают в Госдуме, если лицензировать деятельность профессиональных агентств, это не решит проблему незаконной миграции. В комитете указывают на «незначительную роль таких организаций в действующей системе контроля за пребыванием иностранных граждан».

«Проект может быть рекомендован к принятию при условии его концептуальной доработки в части учета высказанных замечаний»,— сказано в заключении за подписью председателя комитета Госдумы Сергея Гаврилова (фракция КПРФ).

Будет ли дорабатываться законопроект по полученным замечаниям, в Госсовете Татарстана не уточнили.

Эта не первая инициатива Госсовета Татарстана по совершенствованию миграционного законодательства. В конце прошлого года парламент республики направил в Совет законодателей проект, которым предлагалось прерывать пребывание иностранных граждан в России, если в течение 30 дней после въезда в РФ они не приступили к учебе или работе, на которые ссылались, запрашивая визу. Однако профильная комиссия совета рекомендовала не выносить это предложение в Госдуму, отметив, что работодатель и учебные заведения уведомляют органы МВД «в течение двух рабочих дней с момента утраты контакта» с иностранцем.

Кроме того, Госсовет Татарстана предложил обязать предприятия сообщать властям о фактах оплаты труда иностранных рабочих, а также о размере их заработной платы. Татарстанские депутаты считают, что такая норма убережет иностранных граждан от нарушений закона. В качестве примера в пояснительной записке они привели акции протеста и забастовки мигрантов из-за невыплаты им обещанных денег. Совет законодателей это предложение Татарстана пока не рассматривал.

Кирилл Антонов

Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...