В диктаторском тоне

Когда Юрий Бутусов лет семь назад выпустил в Петербурге "Калигулу" Альбера Камю, от него ждали революции. А он взял и уехал — в Москву, чтобы ставить в "Сатириконе" Константина Райкина и в "Табакерке" Олега Табакова. Вслед за ним Питер покинули Константин Хабенский и Михаил Пореченков — лучшие бутусовские актеры, а теперь герои современного российского кино. "Калигула" стал их последней совместной работой, которую теперь смогут увидеть киевляне. Приглашает КРИСТИНА МАТВИЕНКО.

И Хабенский, и Пореченков попали в труппу МХТ им. Чехова, но по театральной части поодиночке у них как-то не задалось. Первый сыграл Зилова в "Утиной охоте", второй — Мышлаевского в "Белой гвардии", но единственная пока их московская удача связана все с тем же Бутусовым. Вышедший на большой мхатовской сцене "Гамлет" он поставил в своем любимом жанре трагической клоунады, а на все главные роли позвал своих давних любимцев и фактически соратников. Правда, Михаила Трухина — главного "мента" из одноименного российского телесериала — пришлось выписать из Петербурга. Зато и перед судом критики отвечали все трое: Гамлету-Трухину досталось за "Ментов", Полонию-Пореченкову — за "Агента национальной безопасности", а Клавдию-Хабенскому — за "Дозоры". На самом деле "агенты" и "менты" показали себя отличными театральными актерами, взявшими мхатовскую сцену на раз.

Вот только если в "Гамлете" 2005-го перед нами — все те же хулиганы от театра, но слегка повзрослевшие и обремененные медийной славой, то "Калигула" 1998-го — это знойное отрочество Бутусова и его команды. Калигулу играет Хабенский, его сомнительного дружка Геликона — Пореченков, а еще двое с того же курса Вениамина Фильштинского, знаменитого профессора питерской театральной Академии,— двоих глубоко испорченных римлян.

Оформлял спектакль бессменный соавтор Бутусова и один из лучших театральных художников России Александр Шишкин, который любит распахнутые пустые сцены, графику металлических помостов и игру четкими силуэтами. Вот и в "Калигуле" он оголил механику сцены, выставил контровой свет и обозначил место действия остроугольными стульями с высокими спинками. На них раскачивается мальчишка с плохим характером — Калигула, их сметают с пути раболепствующие друзья и любовницы, а другой "мебели" здесь нет и не надо — спектакль Бутусова о людях, об их катастрофических страстях и чудовищном эгоизме.

Пьеса Альбера Камю не то чтобы прямолинейно и четко переносит древнеримский сюжет в середину XX века. В свои интеллектуальные манифесты он укладывал очень конкретное ощущение от времени. "Калигула" написан со знанием того, что Гитлер уже был у власти. Герой Камю — это и все диктаторы сразу, но это еще и слабый капризный юнец, которого страшно раздражает фальшь окружающего мира. Вот с ней он и борется — а как, мы немного помним из истории.

У Бутусова этот непростой сюжет выглядит развеселым аттракционом, его ключевая сцена — образцовая сценическая драка в рапиде между Калигулой и Хереей. Здесь "римляне" неприлично шутят, а головы летят под музыку из "Цирка дю Солей".

Ну а главное достижение спектакля — это актер Константин Хабенский. И раньше было понятно, что ему без труда дается редкое амплуа клоуна с "вывихнутой" пластикой, что он превосходно выучен и способен на акробатические трюки. Но после "Калигулы" — единственного долгожителя из питерских спектаклей Бутусова — Хабенский проснулся знаменитостью. Его брызгающий слюной юноша в милитаристском кителе стал олицетворением нового — злого и несчастливого в жизни — героя. А сам артист — харизматическим героем отечественного театра и кино. До "Ночного дозора" рукой подать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...