Насыщенная жизнь дипломатического корпуса обеих столиц до сих пор была terra incognita для читателей, поскольку оставалась за пределами внимания прессы.
Такого рода информация по Москве и С.-Петербургу будет публиковаться в Ъ еженедельно, по субботам, в специальном разделе "Посольская неделя".
У большей части дипломатов еще не закончилась пора летних отпусков, и потому неделя не изобиловала приемами и прочими традиционными мероприятиями: лишь посольства ФРГ и Дании устроили les boums "для своих". Утром 3 сентября полный состав посольства Германии, включая российских граждан, отправился в плавание по Москве-реке на свою дачу в Серебряный бор. Перед отплытием представитель посольства объяснил корреспонденту Ъ, что "дипломатические представительства создаются не для развлечения тех, кто в них работает, поэтому мы стесняемся это делать, однако раз в год позволяем себе роскошь общения между собой".
Сотрудники, не облаченные в традиционно чопорные наряды, любовались московскими видами, пили немецкое пиво и слушали немецкие фольклорные мелодии. Поскольку мероприятие было камерным, дипломаты могли позволить себе несколько больше, чем предусмотрено протоколом: один из сотрудников, увлеченный игрой музыкантов, взял аккордеон и весьма прочувствованно исполнил "Ламбаду". А уже на следующий день сотрудников ждал напряженный график приемов: ланч в ресторане Continental и обед в посольстве в честь делегации депутатов ландтага земли Северный Рейн — Вестфалия, озабоченных проблемами оказания гуманитарной помощи.
Датчане пренебрегли выездными мероприятиями и провели все тихо, по-домашнему.
В переулке Н. Островского был устроен прощальный ужин с послом Эгебьергом Вагном, у которого истек срок полномочий. Проводив посла, датчане, соблюдая закон ветреных французов — "Le roi est mort — vive le roi!" — принялись деловито готовиться к приезду нового начальства.
Поскольку на Большой Ордынке еще идет отделка здания израильского посольства и посидеть по-домашнему просто невозможно, посланцы земли обетованной решили предпринять вояж в Биробиджан, Хабаровск и Иркутск. Это первый визит официальной израильской делегации в Еврейский автономный округ. 5--7 сентября гости знакомились с местными достопримечательностями, среди которых был и единственный еврейский совхоз "Вальдхейм". Дабы не пробуждать у биробиджанцев сепаратистских настроений, дипломаты отметили, что их визит не означает признания второго еврейского государства.
Наблюдатели зафиксировали только одну торжественную дипломатическую церемонию. 31 августа в Академии народного хозяйства представители перуанского посольства вручили г-же Джеки Джеминас и г-ну Акинсону Фитоуси, руководителям Международной экономической ассоциации, проводившей в Москве свое X заседание, почетные ордена "Кипукамайок". Орден, ведущий свою историю еще со времен инков, которые отмечали им самых мудрых, вручается ныне только профессорам и докторам наук.
Но все это меркнет перед восточной пышностью приема, устроенного 1 сентября послом Узбекистана по случаю провозглашения независимости республики. Двери дома на Большой Полянке вопреки традиции посольских приемов были открыты для всех и неленивый прохожий мог отведать со шведского стола экзотические национальные блюда и без ограничений дегустировать узбекские вина.
Помимо представителей дипкорпуса поздравить узбеков приехали от правительства — Бурбулисы и Шохины, от парламента — Сергей Филатов, а от творческой интеллигенции — Виктор Мережко и Эдуард Сагалаев. Последний произнес самые витиеватые тосты и, прощаясь, поцеловал посла.
Обилие угощений и напитков, поглощавшихся под танцы молодых узбечек, непринужденность атмосферы, позволявшей не утруждать себя обращением со столовыми приборами, заставило специалистов по приемам признать в беседе с корреспондентом Ъ, что "французам до узбеков далеко".
ГРИГОРИЙ Ъ-ХОМЯКОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-АЛЕНИНА