Перестраховочные копи

Перестраховщики уверяют, что на них можно зарабатывать больше, чем на страховщиках. Ряд перестраховочных компаний по итогам прошлого года показали более 10% прибыли на вложенные в них средства. Такие результаты немыслимы для ряда ведущих страховщиков — у них хорошей считается прибыль 5-7%. Однако инвесторы не очень интересуются перестраховочными компаниями, случаи крупных вложений на этом рынке единичны. Так стоит ли вкладывать деньги в перестраховщика?

Рост из-под палки

Российские перестраховщики повышают свой уставный капитал исключительно по требованию закона. Очередное такое повышение грозит компаниям летом этого года. Сейчас минимальный уставный капитал перестраховщиков, согласно закону "Об организации страхового дела в РФ", составляет 40 млн рублей, но в июле этот норматив повысится до 80 млн рублей, а в середине 2007 года — до 120 млн рублей.


Статистика Федеральной службы страхового надзора свидетельствует о том, что почти у половины компаний, занимающихся перестрахованием, уставный капитал меньше 120 млн рублей. Между тем размер уставного капитала накладывает на деятельность компании существенные ограничения. От его величины зависит размер собственного удержания компании: она не имеет права принимать риск, превышающий 10% объема ее собственных средств.


При уставном капитале, составляющем 120 млн рублей, перестраховщик, чтобы соответствовать требованиям платежеспособности, не может привлечь за год больше 1 млрд рублей взносов. Ведущие перестраховщики уверяют, что осознали необходимость повышения инвестиционной привлекательности своей компании, иначе они в дальнейшем не смогут увеличивать свой бизнес. И если страховой и банковский рынки уже поделены на сферы влияния крупнейшими промышленными группами, то перестрахование в этом смысле пока свободно.


Строго говоря, вопрос о привлечении инвестиций стоит далеко не перед всеми перестраховщиками. На рынке только пять профессиональных перестраховщиков (за исключением универсальных компаний и их дочерних структур), чьи годовые сборы по перестрахованию составляют около 1 млрд рублей (см. таблицу ТОП-200 участников перестраховочного рынка в 2005 году). Остальные перестраховщики даже не перешли порог 300 млн рублей полученной премии.


Таким образом, круг потенциальных объектов для инвестирования на рынке перестрахования ограничен несколькими компаниями. Это "Москва Ре", Русское перестраховочное общество, Транссибирская перестраховочная корпорация ("Транссиб Ре"). Эти компании ориентированы на привлечение серьезного стратегического инвестора. Причем сами перестраховщики не могут назвать размер вложений, который поднял бы их бизнес на общемировой уровень.


"Компания может привлечь ровно столько инвестиций, сколько она стоит, и не на рубль меньше,— заявила BG генеральный директор 'Транссиба Ре' Ирина Постникова.— Поэтому задаваться вопросом, сколько надо, бессмысленно. Столько, сколько было бы надо, никто не даст. Вопрос в том, чтобы получить сколько возможно". Между тем отрасли необходимо как минимум $50 млн на первом этапе для конкуренции на мировом рынке. Для полноценной же интеграции в мировое перестраховочное сообщество этих денег не хватит. Мировые перестраховочные игроки обладают капиталом до $15 млрд.


Три дороги к капиталу

Способов привлечения средств у перестраховщиков всего три. Наиболее очевиден путь "выбивания" финансирования из нынешних владельцев перестраховщиков. Однако не всегда эти владельцы располагают свободными средствами для инвестирования, их возможности весьма ограниченны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в составе собственных средств перестраховщиков появляются ничего не значащие ценные бумаги.


Но такую ситуацию в ближайшее время придется исправлять, иначе появляется значительный риск попасть под санкции страхнадзора в связи с введением требований к размещению собственных средств. Летом 2007 года вступает в силу приказ Минфина о правилах размещения собственных средств, согласно которому капиталы страховщиков должны размещаться в надежных и ликвидных инструментах, а не в "пустых" ценных бумагах.


Второй путь — поиск стратегического инвестора. Этот способ представляется наиболее жизнеспособным на российском рынке перестрахования — даже несмотря на то, что нынешние владельцы перестраховщиков не очень заинтересованы в появлении нового партнера, они не хотят выпускать бизнес из своих рук. Примеры стратегического инвестирования на российском перестраховочном рынке единичны. В 2004 году Каха Бендукидзе вошел в состав владельцев "Москвы Ре", вложив в компанию $18,9 млн. Ни до этого события, ни после него на рынке перестрахования подобных вложений не было.


Наконец, третья возможность привлечь капитал для перестраховщиков — это первоначальное публичное размещение акций компании (IPO). Однако тут следует заметить, что возможное публичное размещение перестраховщиков — дело ближайших двух-трех лет. Пока же перестраховщики к этому не готовы.


По словам главы "Москвы Ре" Григория Фидельмана, публичный статус компании помимо повышения репутации среди клиентов и партнеров облегчает ей доступ к источникам капитала: публичным компаниям гораздо проще привлечь подходящих инвесторов. "С другой стороны,— добавляет господин Фидельман,— наличие акций компании в свободном обращении делает возможным проведение по отношению к ней враждебных действий со стороны недружественных акционеров. Я имею в виду попытки враждебных поглощений".


Тем не менее для российского рынка страхования IPO — это фактически единственная возможность получить рыночную оценку стоимости компании. На рынке прямого страхования всего несколько компаний объективно готовы к IPO — по оценкам участников рынка, к ним можно отнести "Ингосстрах" и РОСНО. Вот перестраховщики и ждут результатов размещения их акций. В любом случае IPO не решит всех проблем перестраховочной отрасли просто потому, что массовым это явление не будет.


Существует также возможность привлечь капитал, и не прибегая к IPO. В Европе участники финансового рынка давно практикуют привлечение субординированного кредита. Дело в том, что привлеченные таким образом средства можно отнести к уставному капиталу и при этом компания свободна в вопросе использования этих средств. За ними не стоит инвестор, требующий отдачи от вложенных денег. Возможно, привлечение субординированного кредита помогло бы российским перестраховщикам увеличить капитал. Но российское законодательство в области страхования не предусматривает возможность субординированного кредита.


Путеводитель инвестора

Главным моментом при выборе объекта инвестирования является прибыль на вложенные средства. В отличие от прямого страхования в перестраховании нет ритейла, с помощью которого за короткий срок можно генерировать значительные финансовые потоки, получая быструю отдачу на вложенный капитал. Но, по мнению советника президента "Москвы Ре" Сергея Дедикова, перестрахование в России более надежно, чем банковская деятельность и прямое страхование.


Он уверяет, что перестраховочная компания способна приносить небольшой, но стабильный доход. И если компания с высоким уровнем управления и корпоративной культуры может приносить 15-20% прибыли на вложенные средства за год, она становится привлекательной для инвестора. По итогам 2004 года "Москва Ре" показала рентабельность 13,8%, а "Капиталъ Ре" — 8,6%. Эти цифры оказались выше, чем у ведущих компаний на рынке прямого страхования, где уровень рентабельности составляет 5-7%.


Получается, что на перестраховщиках можно зарабатывать. Но, как подчеркивают сами перестраховщики, главный привлекательный момент при вложении в них — это не доход, а стабильность. Другое достоинство перестраховщиков — их компактность. Расходы перестраховочных компаний на ведение дела очень малы, поскольку они не нуждаются в большом штате сотрудников и широкой региональной сети.


Любопытно, что перестраховщики являются рекордсменами по выручке на одного человека. Штат компании растет только по мере роста бизнеса. Пример из западной практики: у швейцарского перестраховщика Swiss Re на одного сотрудника приходится около $1 млн выручки.


Кроме того, в перестраховании нет существенных затрат на привлечение клиентов, которые всегда есть в прямом страховании. А то, что перестраховщики принимают риски у страховщиков, означает двойное исследование риска. Это позволяет контролировать убыточность портфеля перестраховщика.


Недостатками перестраховочной отрасли являются непрозрачность рынка, его увлечение "серыми" схемами. Рынок перестрахования по своей природе глобален: защита крупных рисков требует отсутствия границ. Этим пользуются недобросовестные перестраховщики, занимаясь выводом средств через свои механизмы. Такие компании рано или поздно попадают под санкции страхового регулятора. Таким образом, для удачного вложения средств в перестраховщика на данном этапе развития рынка от инвестора требуется два главных качества — определенная смелость и знание рынка.


КИРИЛЛ БОБЫЛЬКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...