"Перестраховщики могут обеспечить гибкость и скорость выплат"

Cовокупный уставный капитал профессиональных перестраховщиков составляет 10,8 млрд рублей. Это 15,2% от аналогичного показателя страховщиков. Таким образом, перестраховщики могут себе позволить гораздо меньший объем удержания рисков, нежели страховщики. О том, как приходится конкурировать в этой ситуации, BUSINESS GUIDE рассказал председатель правления "Москвы Ре" ГРИГОРИЙ ФИДЕЛЬМАН.

BUSINESS GUIDE: Большую часть перестраховочных операций в стране осуществляют сами страховщики. Как вы конкурируете со страховщиками?

ГРИГОРИЙ ФИДЕЛЬМАН: Страховщики действительно обладают двумя ключевыми преимуществами. Первое — у них внушительные емкости, они ежегодно покупают перестраховочную защиту для своих рисков на Западе на сотни миллионов долларов. Это так называемые облигаторные перестраховочные договоры. В рамках этих договоров допускаются "косвенные секции". Они подразумевают, что под емкость облигаторного договора страховщики могут брать и не свои риски в перестрахование.


Второе преимущество страховщиков заключается в том, что они находятся непосредственно у исходных источников бизнеса. Они первыми получают риск. А это значит, что в обмен на перестрахование чужих рисков они могут предложить в перестрахование часть своих рисков. На этом принципе взаимности и основывается внушительная часть перестраховочных операций по рынку.


Между тем работа страховщика на рынке перестрахования имеет один существенный нюанс. Компании, от которых он принимает риски, тоже страховщики, а значит, в той или иной степени последние являются ему конкурентами. Даже если страховая компания выделила свое перестраховочное подразделение в отдельную структуру, проблема сохранности закрытой информации останется.


BG: Тем не менее страховщики активно "отпочковывают" дочерних профессиональных перестраховщиков.

Г. Ф.: Дочерний перестраховщик, как бы он ни дистанцировался от материнской компании, выполняет функции ее отдела перестрахования. Для активного развития на рынке он должен обеспечить гарантии, что информация о рисках конкурентов своего основного страховщика не попадет в материнскую компанию. Сторонним клиентам в такие гарантии сложно поверить.


Я думаю, что перестраховщикам, являющимся дочерними предприятиями по отношению к страховщикам, сложно стать успешными. Вот в свое время мы думали, стоит ли нам делать "АСКО-Ре" или нет (Григорий Фидельман в 1989-1996 годах — один из основателей и руководителей первого частного российского страховщика АСКО, а затем и холдинга с одноименным названием.— BG). Тогда не стали, и сейчас я понимаю, что это правильно.


BG: Что же может предложить независимый профессиональный перестраховщик?

Г. Ф.: Мы завоевывали лояльность страховщиков, как мне представляется, сервисом и качеством наших услуг. Процедура по выплате занимает у "Москвы Ре" в среднем два-три дня вне зависимости от суммы возмещения. В этом смысле, как мне кажется, мы удивили рынок. Мы планомерно наращиваем капитал, что позволяет увеличивать перестраховочные емкости и по минимуму использовать ретроцессию. Сегодня мы предлагаем нетто-удержания до $2,5 млн. Когда перестраховщик удерживает риски у себя, все решения зависят только от него.


Потому "Москва Ре" может с уверенностью брать на себя обязательства по срокам выплат. За десять лет существования на рынке мы ни разу не имели судебных отношений со страховщиками. Кроме того, "Москва Ре" первой среди перестраховщиков получила рейтинг международного рейтингового агентства. Мы также организовываем для страховщиков разные тренинги и конференции. То есть фактически содействуем развитию страховщиков — рассказываем о тонкостях передачи рисков.


BG: Насколько перестраховочный рынок можно назвать дисциплинированным в смысле выполнения обязательств его участниками?

Г. Ф.: Крупных банкротств и скандальных исчезновений перестраховщиков я не помню. Даже в 1998 году перестраховочный рынок был в значительной степени сохранен. В этом нам помог комитет по перестрахованию во Всероссийском союзе страховщиков. Мы в этом комитете стали инициаторами договора 26 страховщиков об открытии информации о невыплатах. Мы тогда на комитете открыто стали информировать друг друга о своем финансовом положении. И это было в то время, когда доверия нигде не было.


BG: Ваша компания стала инициатором подписания в прошлом году "Хартии деловой этики в перестраховании". За нарушение принципов хартии компании несут моральную ответственность. Вы действительно видите смысл в таких договоренностях?

Г. Ф.: Если страхование стоит на доверии, то перестрахование — на доверии в квадрате. И на этом рынке ряд правил игры установлен не законодательно, а заложен в деловом обороте. Судите сами, если рынок еще не зрелый, возникает искушение воспользоваться этим доверием. Не заплатить премию, не в полной мере урегулировать убытки. Вот чтобы уйти от этого негатива, мы создали хартию. Я считаю, что это хороший инструмент. Кроме того, позиции, которые обозначены в хартии, уже обрастают оговорками. И эти оговорки будут включаться в договоры. А в самих договорах стороны пропишут ответственность за их неисполнение.


BG: Может, идея СРО на рынке перестрахования была бы более эффективной? Может, стоит создать профобъединение по аналогии с Российским союзом автостраховщиков (РСА) в "автогражданке", где члены РСА несут солидарную ответственность?

Г. Ф.: О солидарной ответственности не может быть и речи. Совсем не те портфели. В "автогражданке" большое число мелких рисков, а у перестраховщиков относительно малое количество рисков, но больше ответственности. Тут отвечать друг за друга — очень большой риск. Вместе с тем идея СРО как саморегулятора очень интересна и, по-моему, обладает тем главным преимуществом, что регулировать рынок начинают профессионалы и риск неадекватности регулирования уменьшается.


BG: Тем не менее при солидарной ответственности хотя бы внутри страны существовала бы гарантия по перестраховочным выплатам.

Г. Ф.: Мы являемся частью мировой перестраховочной емкости. А мировой рынок находится в он-лайне, он всегда доступен в принципе. Этот бизнес требует прозрачности границ, иначе невозможно будет защитить риски на нашей территории. Обычно перестраховщики объединяются в пул при распределении рисков по крупному договору без солидарной ответственности.


BG: Насколько конкурентны российские перестраховщики на мировом рынке?

Г. Ф.: Отечественные перестраховщики с самого начала работали в условиях жесткой глобальной конкуренции, так как в нашем бизнесе конкуренция по определению может быть только такой. Что до страхового рынка России, то здесь перестрахование было и остается наиболее открытым для иностранных компаний сектором. Тем не менее я позитивно оцениваю перспективы российских перестраховочных компаний. Конечно, наиболее выигрышными преимуществами перед иностранцами мы располагаем на территории самой России. Клиенту всегда легче общаться с компанией--соседом по одному рынку, менеджеры которой говорят с ним на одном языке, уверенно ориентируются в своей деловой среде.


Кроме того, российские перестраховщики могут обеспечить большую гибкость и скорость по выплатам. Много ли стоят гарантии без доверия, наглядно показал недавний скандал, когда компания AIG, застраховавшая ответственность менеджеров и членов совета директоров компании ЮКОС, отказалась платить страховое возмещение и обратилась в Лондонский суд с заявлением, что ЮКОС ввел ее в заблуждение. Уверен, что ни один серьезный российский страховщик не поступит так со страхователем. Крупный ресурс для российских перестраховщиков — это многочисленные сегменты рынка, не представляющие интереса для иностранных перестраховщиков. В первую очередь автомобильное страхование.


Активная работа на рынках развитых стран Европы и Америки для нас пока действительно невозможна из-за недостаточного рейтинга. Потому наши основные усилия сейчас направлены на увеличение капитализации, от которой зависит международный рейтинг. С этой целью "Москва Ре" сейчас достаточно успешно осваивает рынки развивающихся стран. Количество стран, где мы работаем, уже достигло 60. Уверен, решив проблему с капитализацией и рейтингами, российские перестраховщики смогут достойно конкурировать на глобальном уровне.


BG: Трансграничный принцип перестрахования делает удобным вывод средств за рубеж через перестраховщиков. По признанию регулятора, последние активно оказывают такие услуги.

Г. Ф.: По нашим данным, совокупные сборы на российском перестраховочном рынке в 2005 году составили $3,3 млрд премий. При этом на классическое перестрахование приходится порядка $1 млрд. Мне трудно комментировать неклассику перестрахования, я этим не занимаюсь. Но знаю, что был ряд компаний, которые этим масштабно занимались, но большинство из них уже покинули рынок. Мне кажется, что страховой регулятор очень последовательно стал разбираться в перестраховочных операциях. В результате лицензии теряют сомнительные перестраховщики.


"Серые" схемы не развивают компанию. Это недолговечный инструмент, который не дает на рынке никаких конкурентных преимуществ. Поэтому уход перестраховщиков, занимающихся схемами,— это вопрос времени. Хорошим индикатором отсутствия схем является международный рейтинг. Ведь для того чтобы его получить, надо минимум три года получать оценку аудиторов с мировой репутацией и иметь реальные, а не бумажные активы.


BG: А с точки зрения имиджа схемы как-то сказываются на репутации перестраховщиков?

Г. Ф.: Когда на рынке существовали малоизвестные компании с миллиардными оборотами, мы со своими бизнес-показателями тонули в общем рэнкинге. Сейчас ситуация изменилась.


BG: Показателем неклассического перестрахования является неоправданно низкий коэффициент выплат (соотношение взносов и выплат). По данным ФССН, коэффициент выплат в 2005 году составил 10,9% по всему рынку перестрахования. Каков этот показатель у компаний, не занимающихся схемами?

Г. Ф.: Схемный бизнес не предполагает выплат. Поэтому у компаний, занимающихся схемами, низкий коэффициент выплат. В классическом перестраховании убыточность зависит от вида страхования. Например, в автомобильном сегменте можно уйти и в минус, и в плюс. Зависит от опыта перестраховщика, от его ставок и самого портфеля рисков. "Москва Ре" научилась работать с автомобильным бизнесом. У нас выплаты от сборов по перестрахованию автокаско составляют примерно 80%.


По остальному имуществу могу сказать, что перестрахование имущественных рисков частников менее рентабельно, чем имущества предприятий. В морских и авиационных портфелях убыточность высокая — можно тут выйти и за 100% от премии.


BG: Большую часть портфеля "Москвы Ре" составляют автомобильные риски. Вы и "автогражданку" перестраховываете?

Г. Ф.: Случай с "автогражданкой" — очень поучительная история для автостраховщиков. Когда этот рынок только появился в России в 2003-м, у страховых компаний было ощущение, что это будет суперприбыльно. При таком ожидании перестраховщикам особенно не давали в перестрахование риски по ОСАГО. Зачем же отдавать часть прибыльного бизнеса? Теперь, к третьему году работы закона об ОСАГО, становится понятно, что убыточность растет.


И на этом этапе к нам, перестраховщикам, начинают обращаться с просьбой о перестраховании. И теперь уже перестраховщик отказывает, потому что нет такой профессии — платить убытки. И тарифы на перестрахование нельзя выставить страховщикам запретительные, потому что полный тариф по ОСАГО ограничен законодательно.


BG: Нынешнее количество перестраховщиков достаточно для покрытия всех рисков в стране, которые подлежат перестрахованию?

Г. Ф.: Перестраховщики появляются по мере необходимости, по мере возникновения с их стороны новых, более гибких и интересных предложений. Приведу пример Венгрии. Там все риски защищаются без помощи своих перестраховщиков. Поэтому разговор о том, что нам нужно 50 или 100 профессиональных перестраховщиков на этом рынке, не имеет смысла.


Интервью взяла ТАТЬЯНА ГРИШИНА

История "Москвы Ре"

Московское перестраховочное общество ("Москва Ре") основано в 1996 году. Уставный капитал компании — 296 млн рублей, собственный капитал — 834 млн рублей. Акционеры перестраховщика: Каха Бендукидзе (67,82% акций), банк "Возрождение" (17,56%), ЗАО "Беркам" (4,96%), финансовая группа "Вэб-инвест" (4,83%), менеджмент банка "Возрождение" (2,57%), менеджмент "Москвы Ре" (2,25%). Компания работает на рынках 60 стран: Россия, СНГ, Балтия, страны Ближнего Востока и Восточной Европы, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Африки. В сентябре 2005 года агентство Standard & Poor`s присвоило "Москве Ре" международный рейтинг B+ (ruA+ по российской шкале). В мае 2005 года компании присвоен высший рейтинг А++ рейтингового агентства "Эксперт РА".


Состав портфеля перестраховщика: перестрахование наземного транспорта — 52%, имущества — 25,6%, ОСАГО — 5,9%, воздушного транспорта — 4,9%, грузов — 4,6%, водного транспорта — 3,6%, жизни — 2,5%, ответственности — 0,6%, финансовых рисков — 0,2%.


Сборы брутто-премии по входящему перестрахованию "Москвы Ре" в 2005 году, по данным компании, составили 910,072 млн рублей (рост за год 18,8%). Объемы входящего бизнеса из-за пределов РФ составляют 105,5 млн рублей (рост за год 80,7%). В 2005 году объем ретроцессии составил 7,664 млн рублей.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...