Вчера арбитражный суд Нижегородской области приступил к слушаниям по заявлению ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Компания через свой филиал, Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр, просит суд признать решение нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о включении РТРС в реестр монополистов на рынке услуг по передаче электроэнергии незаконным. По мнению антимонопольщиков, РТРС, владея энергосетями, является единственным поставщиком электроэнергии для своих потребителей, поскольку те физически не могут подключиться к другим сетям. В РТРС считают, что надзорное ведомство преувеличило долю компании на рынке, тем самым ущемив ее права как хозяйствующего субъекта.
Ъ Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр (НОРТПЦ, филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») осуществляет теле- и радиовещание на территории Нижегородской области; предоставляет в аренду свои площади под оборудование операторов сотовой связи, региональных представительств Министерства связи РФ, МВД РФ, МЧС РФ; владеет электросетями в ряде районов Нижегородской области.
По сообщению главного специалиста отдела контроля естественных монополий УФАС Марата Валитова, доля РТРС на локальном рынке по передаче и распределению электроэнергии «в географических границах расположения присоединенных сетей компании в городах Красные Баки, Лысково, Шахунья Нижегородской области» оценена в более чем 65%. «На самом деле компания контролирует 100% рынка, так как для каждого из своих потребителей является единственным продавцом услуги по передаче энергии. Потребители присоединены к энергосетям филиала РТРС и не имеют возможности поменять организацию, оказывающую данную услугу», пояснил «Ъ» господин Валитов. По его словам, приказ руководителя УФАС Геннадия Гудкова о включении РТРС в реестр хозсубъектов, имеющих на рынке долю более 35%, был издан 3 ноября 2005 года. Решение руководства надзорного органа стало результатом планового исследования локальных рынков услуг по передаче и распределению электроэнергии, проведенного по поручению Федеральной антимонопольной службы. Мониторинг ситуации на рынках по передаче энергии УФАС проводило в сентябре-октябре прошлого года. Кроме РТРС к числу монополистов тогда были причислены, в частности, судостроительные заводы «Нижегородский теплоход» и «Красное Сормово», входящие в группу «Морские и нефтегазовые проекты», и производитель авиатехмасел «АвиаТехМас».
В УФАС считают, что права этих хозяйствующих субъектов при включении их в реестр монополистов нарушены не были. «Арбитражный суд уже подтвердил законность других наших решений, например по Красному Сормову и Нижегородскому теплоходу, решив, что мы правильно изучили рынок, состав продавцов и покупателей», напомнил господин Валитов. Как пояснили в ведомстве, включение предприятий в реестр доминирующих субъектов вовсе не означает их преследования со стороны антимонопольного ведомства и является «рабочим моментом» для надзорных органов: «Доминирующее положение хозсубъекта является правовым состоянием и не свидетельствует о нарушении монополистом требований антимонопольного ведомства».
В свою очередь представитель РТРС Валентина Малахова подчеркнула, что УФАС своим решением ущемляет права компании, так как теперь, в частности, у РТРС появилась обязанность два раза в год отчитываться перед управлением ФАС об объемах переданной абонентам электроэнергии на локальном товарном рынке. Интересно, что, по данным госпожи Малаховой, РТРС включена в реестр монополистов на рынке услуг по передаче и распределению электроэнергии только в Нижегородской области.
Валентина Малахова сообщила суду, что в конце января РТРС обратилась в ФАС России с просьбой отменить решение своего территориального управления: «Антимонопольное ведомство ответит на наш запрос в течение ближайших двух недель». В связи с этим представитель РТРС попросила суд отложить слушания до решения центрального аппарата ФАС. В итоге судья Алексей Иванов назначил дату рассмотрения дела по существу на 28 апреля, так как «к этому времени уже должен прийти ответ из ФАС».
МАРИЯ КУЗНЕЦОВА