борьба с терроризмом
Вчера присяжные федерального суда штата Виргиния признали виновным единственного обвиняемого по делу о терактах 11 сентября 2001 года, француза марокканского происхождения Закарию Муссауи. В ходе процесса было выявлено, что Муссауи не имел никакого отношения к организации терактов. Однако присяжные сочли доказанным, что он знал об их подготовке и утаил эту информацию, а значит, виновен в гибели почти трех тысяч человек. Теперь Закарии Муссауи грозит смертная казнь.
Ложь массового поражения
Присяжные совещались почти неделю. За это время лишь один раз им понадобилась консультация юристов — они попросили предоставить им определение понятия "оружие массового поражения". Дело в том, что одно из трех обвинений, предъявленных Муссауи,— применение ОМП. Юристы заверили присяжных, что самолет, используемый в качестве бомбы, вполне подходит под определение "оружие массового поражения".
Решающее заседание суда длилось всего девять минут. Присяжные — девять мужчин и три женщины — передали судье Леони Бринкеме бумажку с вердиктом. Клерк попросил всех встать. Закария Муссауи продолжал сидеть — он молился с закрытыми глазами. Леони Бринкема зачитала вердикт — присяжные единогласно признали его виновным по всем трем пунктам: участие в преступном сговоре с целью совершения акта международного терроризма, уничтожение самолета, использование оружия массового поражения. Самое важное, присяжные признали, что в результате действий Закарии Муссауи 11 сентября 2001 года погиб по крайней мере один человек.
Фактически присяжные полностью согласились с доводами обвинения. В минувшую среду в своей заключительной речи государственный обвинитель Дэвид Раскин заявил, что Муссауи был прекрасно осведомлен о готовящихся терактах и, хотя к моменту их совершения находился под арестом, намеренно лгал, чтобы не помешать планам террористов. "Закария Муссауи прибыл в эту страну, чтобы убить столько американцев, сколько возможно. Он убил людей своей ложью — тем, что скрыл заговор террористов",— резюмировал господин Раскин, потребовав для обвиняемого смертной казни.
Теперь Закария Муссауи признан виновным по всем статьям, которые предусматривают смертную казнь. Впереди лишь техническая заключительная фаза, на которой присяжные должны подтвердить свое согласие на казнь подсудимого.
Головная боль террористов
Впервые французский гражданин марокканского происхождения Закария Муссауи попал в поле зрения спецслужб летом 2001 года. В то время он проходил курс обучения в одной из летных школ Миннесоты и вызвал подозрения инструкторов своим повышенным интересом к особенностям управления Boeing. Инструкторы на всякий случай сообщили об этом ФБР.
16 августа 2001 года — меньше чем за месяц до крупнейших в истории человечества терактов — Закарию Муссауи действительно арестовали, но вовсе не по подозрению в терроризме. Поводом послужила просроченная американская виза. 11 сентября 2001 года он находился за решеткой. А уже несколько дней спустя список его обвинений заметно расширился — Муссауи вменили совершение сразу шести преступлений, в том числе преступный сговор с целью совершения теракта. При обыске на его квартире был обнаружен список американских летных школ с пометками на арабском. В двух из них, кстати, обучались террористы, участвовавшие в терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне. СМИ немедленно сделали вывод, что Муссауи должен был стать 20-м террористом — угонщиком самолетов 11 сентября и стал бы им, если бы не своевременное задержание.
В 2005 году Закария Муссауи признал свою вину по всем шести пунктам обвинения, однако по-прежнему продолжал отрицать свою причастность к событиям 11 сентября. Впрочем, к тому времени показания дали пленные с базы Гуантанамо.
В частности, подозреваемый боевик "Аль-Каиды" по прозвищу Халлад признал, что знал обвиняемого, однако никогда не слышал о его роли в сентябрьских событиях в США или других операциях "Аль-Каиды". По его словам, Муссауи с самого начала был головной болью самих террористов, поскольку не соблюдал необходимых мер предосторожности, слишком часто пользуясь телефоном и электронной почтой.
Показания еще одного террориста, неплохо знакомого с Муссауи, и вовсе рисуют его в качестве хронического неудачника. Один из членов регионального отделения "Аль-Каиды" группировки "Джамаа Исламия" по прозвищу Хамбали, схваченный в 2003 году, заявил, что угнать самолет и направить его на Белый дом всегда было мечтой Закарии, которая, однако, никогда бы не могла осуществиться из-за того, что "у него было не все в порядке с головой".
Дело Муссауи практически разваливалось. Резкий перелом произошел неделю назад. Тогда Закария Муссауи вдруг неожиданно для всех заявил, что 11 сентября он должен был стать одним из смертников и по личному приказу Осамы бен Ладена собирался направить самолет на Белый дом.
Адвокаты, назначенные Муссауи судом (сам он отказывался от защиты), были шокированы. "Никто и никогда не предлагал Муссауи участвовать в терактах 11 сентября, разве что это происходило в его собственных мечтах",— заявил адвокат обвиняемого Эдвард Макмэхон, отметив, что даже настоящие террористы считали Муссауи "рассказчиком басен и прилипалой". Господин Макмэхон назвал своего клиента "высокомерным, опасным и упрямым человеком", который громоздил одну ложь на другую единственно "с целью возвеличить себя".
Защита вспомнила недавние слова Муссауи о том, что "умереть в бою — это совсем не то, что умереть на тюремном унитазе", и заключила, что Муссауи специально напрашивается на смертную казнь — единственно возможную альтернативу пожизненному заключению, считая такой конец более героическим. Не дожидаясь окончательного вердикта, Муссауи даже заблаговременно попросил не хоронить его на территории США. Адвокаты убеждали присяжных не признавать Муссауи виновным по всем предъявленным ему обвинениям, поскольку он попросту оговаривает себя. Максимальное, чего они могли добиться, это выхлопотать для своего клиента пожизненное заключение. Однако их аргументы присяжных не убедили.
Казнь особого назначения
Смертный приговор для Закарии Муссауи ставит точку в деле о терактах 11 сентября. Вместе с тем во всей истории по-прежнему остается много темных пятен. Например, до сих пор неизвестны имена всех террористов, участвовавших в авианалете на башни-близнецы Всемирного торгового центра. Как выяснилось вскоре после терактов, большинство смертников пользовались на территории США фальшивыми документами. Уже в конце сентября 2001 года оказалось, что по крайней мере 6 из 19 человек, чьи имена фигурировали с списке ФБР в качестве предполагаемых камикадзе, в прошлом теряли паспорта и в момент терактов находились в совершенно других странах.
С именем Закарии Муссауи связаны еще несколько загадочных обстоятельств. Например, в мае 2004 года, когда в Ираке боевики местной "Аль-Каиды" перед видеокамерой впервые отрезали голову американскому гражданину Николасу Бергу, выяснилось, что жертва была знакома с Муссауи. Господа Берг и Муссауи встречались в университете Оклахомы, и, более того, Муссауи для отправки электронной почты пользовался ящиком Берга. Но прояснить эту запутанную историю помешает казнь.
Примечательно, что еще в августе 2004 года Национальная комиссия по расследованию терактов против США, созданная в ответ на события 11 сентября, в своем финальном докладе постановила, что в трагедии, унесшей жизни почти трех тысяч человек, по сути дела, никто не виноват. Не исключая спецслужб, которые не предотвратили теракты. Вердикт федерального суда штата Виргиния придает делу законченность, указывая на того, по чьей вине теракты не были предотвращены.