Кооператив по угону и розыску машин

организовали самарские милиционеры

Вчера в Ленинском райсуде Самары начались слушания по делу о милицейской коррупции. По обвинению в кражах автомашин, мошенничестве, превышении должностных полномочий на скамье подсудимых оказались пятеро сотрудников Ленинского РОВД Самары, включая бывших замначальника криминальной милиции Юрия Плотникова и замначальника отдела угрозыска Александра Филякова. По данным следствия, милиционеры участвовали в угонах автомашин, которые затем за солидный выкуп от $ 2 до $ 5 тыс. «разыскивались» и возвращались их владельцам. Всего следствие доказало 16 подобных эпизодов.
Вчера в Ленинском районном суде города Самары началось рассмотрение уголовного дела по обвинению в кражах автотранспорта (ст. 158 УК РФ), мошенничестве (ст. 159 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и соучастии в служебном подлоге (ст. 33-292 УК РФ) высокопоставленных сотрудников Ленинского РОВД. Кроме бывшего заместителя начальника криминальной милиции РОВД Юрия Плотникова, замначальника отдела угрозыска Александра Филякова, оперуполномоченных Юрия Грекова, Вадима Глотова и Валерия Рогова на скамье подсудимых оказались директор частного детективного предприятия «Росмэн» Марс Шангаряев, его подчиненный Олег Кулявцев и студент юрфака СамГУ Евгений Морозов.
По версии следствия, эти люди создали в 2004 году преступную группу, занимавшуюся организацией угонов автомашин в Самаре, мошенничеством, а также сокрытием преступлений и фальсификацией показателей милицейской отчетности. Согласно материалам уголовного дела, схема получения выкупа за похищенные автомашины выглядит следующим образом: неизвестные угонщики (их личность так и не была установлена следствием.– „Ъ“) похищали в Самаре новые отечественные автомашины, информация о владельцах которых непосредственно поступала Юрию Плотникову и его подчиненным. Когда потерпевшие обращались с заявлением об угоне в Ленинский РОВД, опера развивали «бурную деятельность» по розыску пропавших автомобилей. Когда «поиски» не приносили никаких результатов, милиционеры советовали владельцам обратиться за помощью к частным детективам в ЧДП «Росмэн», где за вознаграждение от $ 2 тыс. до $ 5 тыс. обещали найти машину. После того как потерпевшие передавали детективам требуемую сумму (по данным обвинения, деньги поступали непосредственно господину Плотникову для дальнейшего распределения между членами группы. – „Ъ“), автовладельцы получали свои машины назад, правда, в весьма потрепанном виде.
Затем, чтобы замести следы совершенного преступления, оперативники угрозыска настойчиво требовали от потерпевших написать заявление, что «машина была забыта, а потом случайно обнаружена», что давало им возможность отказать потерпевшим в возбуждении уголовного дела. Таким образом, по мнению гособвинения, милиционеры не только получали весьма неплохую прибавку к жалованию, но фальсифицировали показатели своей работы, скрывая реально совершенные преступления.
Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении «угонщиков в погонах» послужило заявление в УБОП УВД одного из потерпевших, которого насторожил тот факт, что сотрудники ЧДП «Росмэн» обещают разыскать его угнанную автомашину ВАЗ-2123 за $5 тыс., чего не смогли сделать сотрудники Ленинского РОВД. После оперативной разработки частных детективов сотрудники УБОПа и управления собственной безопасности ГУВД Самарской области вышли на непосредственных организаторов. Уголовное дело было возбуждено в октябре 2004 года. В мае 2005 года сотрудники Ленинского РОВД были задержаны, а Самарский райсуд санкционировал арест пятерых обвиняемых: Юрия Плотникова, Александра Филякова, Юрия Грекова, Марса Шангаряева, Олега Кулявцева. Однако после восьми месяцев пребывания в СИЗО арестованных отпустили, избрав другие меры пресечения (залог, подписка о невыезде), поскольку облсуд по непонятным причинам не успел до конца срока их содержания под стражей определить подсудность дела: в каком суде оно должно слушаться. В итоге дело о милицейской коррупции приобрело скандальную окраску. Данный инцидент вызвал резкую критику со стороны прокурора области Александра Ефремова, который в феврале текущего года упрекнул руководство облсуда в том, что из-за бездействия на свободу вышли опасные преступники. В облпрокуратуре не исключили, что за то время, что милиционеры находились на свободе, они могли повлиять на участников будущего процесса – в первую очередь, потерпевших и свидетелей, или же вообще скрыться от правоохранительных органов.
Тем не менее вчера шестеро из восьми подсудимых предстали перед судом (Глотов и Рогов, по словам их адвокатов, не успели приехать к началу заседания.– „Ъ“). По заявлению стороны защиты, их клиенты не намерены скрываться от правосудия, поскольку «доказать свою невиновность для подсудимых— дело принципа».
По словам адвоката Владимира Рахманова, защищающего оперуполномоченного Юрия Грекова, «милиционеры были вынуждены фальсифицировать материалы, поскольку сама порочная палочная система дает возможность им совершать служебные преступления». Что касается обвинения в кражах и угонов автомашин, то, по словам господина Рахманова, комментировать данные эпизоды пока рано, поскольку подзащитные еще не дали суду свои показания.
Примечательно, что среди потерпевших по делу проходит старший прапорщик отдельного батальона внутренней службы Нина Баранова, у которой за возврат угнанной машины ВАЗ-2112 подсудимые потребовали $ 3,5 тыс. «Обидно, что мошенниками оказались люди в форме, милиционеры, которых я умоляла найти свою машину. Насчет приговора пусть решает суд, а для меня сейчас главное– вернуть деньги, которые мы им отдали»,— заявила „Ъ“ госпожа Баранова.
„Ъ“ сообщит о приговоре.
ПАВЕЛ СЕДАКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...