Социологи поискали новое среди старого

Участники Грушинской конференции выявили источники роста социального оптимизма россиян

Сформировалась ли в российском обществе после двух лет специальной военной операции «новая нормальность» и если да, то в чем она заключается? Ответы на эти вопросы искали в четверг участники пленарного заседания XIV Международной социологической Грушинской конференции, открывшейся в Москве. Примечательно, что поиск и описание ключевых сюжетов новой реальности социологи доверили экспертам из других отраслей: основными спикерами мероприятия стали специалисты в области международных отношений, социальной психологии, идеологии и даже медиабизнеса.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

«Новая норма» — это не то, что сейчас началось, а то, что недавно закончилось, объяснил собравшимся профессор Высшей школы экономики Дмитрий Тренин. По его словам, уникальная ситуация, когда между великими державами поддерживались отношения мира и (преимущественно) сотрудничества, завершилась, и мы снова вступаем в «эпоху воюющих царств». Новый мировой порядок с понятными правилами, стандартами безопасности, логистикой и финансовыми институтами когда-нибудь сформируется, но произойдет это нескоро, предупредил эксперт. Мы вошли в длительный военный цикл, с завершением украинского конфликта он не закончится, противостояние между гегемониями будет продолжаться гораздо дольше, подчеркнул господин Тренин, мир балансирует на пороге полноценной войны, но опосредованно она уже идет.

Несмотря на это, отметил, в свою очередь, директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, Россия была и остается демилитаризованным обществом, для которого война является аномалией.

Более того, то, как развернулись события на Украине, стало большим шоком для нашего общества, и в первую очередь для военных, поскольку «никто на такой затяжной забег не подписывался», считает эксперт. По его мнению, власть «удивительно хорошо» справилась с ситуацией: ей удалось обеспечить продолжительные боевые действия, избежав при этом кардинальных социальных решений. «Создано как бы две реальности: одна — военная и вторая — мирной жизни»,— указал господин Пухов. Срочников не отправляют на фронт, мобилизация прошла в «лайтовом» формате, а рост оборонной промышленности пока не лег тяжким бременем на плечи трудящихся, пояснил он свою мысль. Тяготы большой войны основная часть общества практически не ощущает, и власть прилагает колоссальные усилия, чтобы оставить страну в демилитаризованном состоянии. Очевидно, в руководстве страны тоже осознают риски затяжной войны и избегают исторических параллелей, резюмировал Руслан Пухов.

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев, однако, выразил уверенность, что на уровне идеологии изменения в восприятии происходящего уже заметны. В качестве примера он привел скандал с «голой вечеринкой»: 30 лет люди жили — и вдруг обнаружили, что «зашли не в ту дверь». По оценке эксперта, государство отказывается от императива, который провозглашает основной целью повышение качества жизни населения. Время Аллы Пугачевой и Бориса Гребенщикова (внесен Минюстом в реестр иноагентов), ставших выразителями мелкого частного интереса, проходит, зато вновь востребованы героика и ультраправый философ Александр Дугин, дал понять господин Чадаев.

Не нужно никакой метафизики, достаточно просто изучить рекламные бюджеты, убеждал участников конференции управляющий директор «Русской медиагруппы» Дмитрий Медников, в категории «продукты питания» российские производители обеспечили рост рекламы на 200%, категория «лекарственные препараты» показала десятикратный рост, а реклама китайских автомобилей вообще рванула «с нуля в космос». Все это внушает оптимизм и сулит дополнительные общественные блага, уверен медиаменеджер.

Уровень тревожно-депрессивной симптоматики в российском обществе вот уже третий год на 10% выше нормы, рассказал заведующий лабораторией Института психологии РАН Тимофей Нестик.

Но при этом, по его словам, исследователи не видят существенного роста посттравматического стрессового расстройства, который обычно сопровождает интенсивные военные конфликты, зато уже третий год показатели социально-экономического оптимизма превышают уровни предыдущих пяти лет. Эксперт объясняет такой настрой эффектом «сплочения вокруг флага»: повышение внутригрупповой солидарности — это мощный защитный инструмент, который срабатывает в ситуации неконтролируемой угрозы и парадоксальным образом повышает уровень социального оптимизма. В условиях затяжного военного конфликта формируется комплекс представлений, который принято называть «этосом конфликта»: он повышает приверженность групповым ценностям, но снижает общий уровень доверия в обществе. Кроме того, опыт постконфликтных обществ и метааналитические исследования сулят резкий, до 30%, подъем интереса людей к политике, сообщил господин Нестик. Это связано с ростом значимости ценностей (такой эффект уже заметен) и потребностью в определенной идентичности. Поэтому очень важно уже сейчас перестраивать нашу устаревшую партийную систему, готовя ее к новым вызовам, предупредил психолог.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...