премьера кино
Арсенал российских кинобоевиков, готовых срубить большую кассу, пополнился еще одним. Он называется "Охота на пиранью", поставлен режиссером Андреем Кавуном, спродюсирован Валерием Тодоровским и Ильей Неретиным под патронажем РТР, которые развернули мощную кампанию, чтобы предотвратить происки видеопиратов. Эффективность новейшего оружия испытывал АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Собственно, главное испытание на массовой аудитории впереди. Пока что можно говорить только об успехе в селективной фокус-группе экспертов-кинокритиков. За исключением парочки неисправимых снобов, остальные оказались удовлетворены экранной версией романа Александра Бушкова, впрочем, у каждого свои причины.
Я, например, принадлежу к числу фанов Бушкова, но вовсе не из-за его остросюжетных сериалов, которым предпочитаю его же сериалы документально-исторические (часть из них написана в соавторстве). Только прочтя "Россию, которой не было", понимаешь, сколь могучая пассионарность закипает в этом человеке, считающем русских (точнее, московитов) с их православием, монархизмом и народностью азиатскими варварами — и одновременно числящем украинцев, белорусов и даже, кажется, литовцев настоящими русскими, только цивилизованными. Альтернативные варианты истории — бушковский конек, и отблеск этой альтернативы мы находим в цикле про "Пиранью", герои которой попадают в таежный плен к фантастической секте, чтущей устав царской армии, роман Шишкова "Угрюм-река" и при этом развлекающейся забавой "охота на человека" — в стиле даже не новых русских, а самых загнивающих западных буржуев.
Начало фильма (заметно отличающееся от романа) выполнено в типовом жанре "спасения мира": бывалого полковника спецподразделения "Пиранья" Кирилла Мазура отправляют в Сибирь в паре с инженю-химичкой Ольгой: они должны взорвать на дне озера боксы с какой-то разрушительной дрянью — остатки деятельности заброшенной секретной лаборатории. Жанр терпит любую глупость и оставляет мало простора для оригинальности. Хороша, однако, геополитическая мотивировка экспедиции: скоро участок территории с озером должен отойти Китаю: намек на антинародное правительство? Если боксы попадут не в те руки, то, как замечает образцовая служака Ольга, может гикнуться половина мира. Мазур парирует: а если в те руки, то гикнется весь?
Это не единственная милая шутка в первой половине картины, где выстраивают отношения и позиционируют себя во всей красе персонажи. Уже этим "Пиранья" отличается от других таежных и спецслужбистских блокбастеров. Есть в ней и киноманские приколы, и не только "Крепкий орешек" или Джеймс Бонд вспоминаются. К примеру, когда Кирилл с Ольгой плывут на плоту по могучей сибирской реке, он ее вяло кадрит, а она его чморит как тупого солдафона и заставляет причаливать к берегу каждые два часа, чтобы справить естественную нужду. Этот любовный покер, эта война полов напоминают другое плаванье, которое некогда совершили Хэмфри Богарт и Кэтрин Хепберн по другой великой, только американской реке. Владимир Машков в роли Мазура абсолютно на месте со своей суперменской присказкой "ну, это нормально" и мужской харизмой, которая чем больше раздражения вызывает в женщине, тем очевиднее обнаруживает ее чувствительность к ней. Именно эту коллизию не без юмора разворачивает Светлана Антонова, сыгравшая первую, но явно не последнюю большую кинороль.
Хорош также хронометраж ударных эпизодов. Ровно на 40-й минуте, когда идиотизм сюжета уже не выдерживает собственной нагрузки, происходит наконец встреча Владимира Машкова со своим заклятым другом-антагонистом по жизни и по искусству. Евгений Миронов, играющий злодея Прохора, предстает в совершенно несусветном виде с мелированными волосами и другими прибамбасами, сравниться с которыми может только экзотический облик главной злодейки Синильги (Виктория Исакова). Так вот, Миронов, встретившись с Машковым, начинают обсуждать Канта — звездное небо над головой и что-то там внутри нас, и эта философическая пауза неплохо отбивает ритм первой трети фильма. Далее, на излете второй трети, будет лирическая пауза, когда Ольга увидит героя Машкова моющимся под струей горного водопада (ясно, от этого зрелища не может не зайтись сердце) плюс смертный бой двух девиц — Ольги и Синильги — перед решающими мужскими поединками.
Добавим к плюсам фильма грамотные спецэффекты (частично выполненные самими актерами, но подготовленные профессионалами), качественных персонажей второго плана и машковский лейтмотив — песенку "Жил отважный капитан", которая отсылает нас к ассоциациям, расположенным чуть дальше "Последнего героя", хотя бы к "Детям капитана Гранта". Сам режиссер Кавун называет источником своего вдохновения "Пиратов ХХ века" — самый кассовый и самый разруганный фильм за всю историю советского и российского кино. Единственное существенное "но": "Пираты" были образчиком "Б"-фильма, советского "палпа", успех которого связан с отсутствием в ту пору в прокате жанровых хитов категории "А". Бушковский эпос — постсоветский "палп", авторы же экранизации метят на высший пилотаж и первый эшелон, ориентируются на международную культовую классику, на Джеймса Бонда и Тарантино. Но те вышли в первачи в другой культурной среде. У нас пародийность не срабатывает в полной мере из-за хилости национальной жанровой традиции. Мейнстрим может подпитываться маргинальной кровью, но выпить ее для этого пираньям жанра надо достаточно много.