Йодом недомазано
Минздрав подготовил проект о профилактике йододефицита
Министерство здравоохранения РФ подготовило проект поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан», чтобы решить проблему йододефицита в России. В ведомстве предлагают использовать йодированную соль для приготовления хлеба для образовательных и медицинских организаций, организаций соцобслуживания, воинских частей и органов уголовно-исполнительной системы. Этот проект намного более мягкий, чем предложенный в 2019 году закон «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Тогда документ раскритиковало Минэкономики, указав среди прочего на огромные издержки торговли.
Фото: Анастасия Кулагина, Коммерсантъ
Минздрав предпринял очередную попытку наладить профилактику заболеваний йододефицита. Ведомство предлагает использовать йодированную соль при приготовлении пищевых продуктов, в том числе хлеба для образовательных и медицинских организаций, организаций соцобслуживания, воинских частей и органов уголовно-исполнительной системы. Поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан» опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.
В медицинском ведомстве также хотят визуально выделить в магазинах йодированную соль, способ выделения определяется организациями самостоятельно, уточняется в документе.
При этом проект не предусматривает повсеместного обязательного обогащения пищевых продуктов соединениями йода.
В пояснительной записке говорится, что все регионы России в большей или меньшей степени являются йододефицитными. Это приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 3 млн взрослых и около 400 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.
В 2019 году Минздрав уже выступал с подобной инициативой — проектом закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Так, документ обязывал производителей хлебобулочных изделий с 1 июня 2020 года использовать исключительно йодированную соль. Годом позже обогащаться в обязательном порядке йодом должна сама пищевая соль «экстра», высшего и первого сорта (в основном мелкого помола). А с 1 июня 2022 года предлагалось распространить требования на всю пищевую продукцию, если это возможно технологически. Минздрав четырежды направлял документ на согласование в Минэкономики, получая ответы о несоблюдении разработчиками положенных процедур и «неверном определении степени регулирующего воздействия». В пятый раз отклонив документ, Минэкономики указало, что только издержки торговли составят 17 млрд руб. в год, при этом ясных требований к обогащению соли йодом не существует. Особые потребности групп риска, беременных и детей проект не учитывал, нарушались и другие положения законодательства. В марте 2021 года Минэкономики заявило, что законопроект не согласуется с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе, не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), а также российскому законодательству о техническом регулировании, дав отрицательное заключение на документ.
“Ъ” направил запрос в Минэкономики с просьбой прокомментировать новую версию законопроекта, однако на момент публикации ответ не получил.
Заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава, директор Института клинической эндокринологии Екатерина Трошина в беседе с “Ъ” отметила: заболевания щитовидной железы занимают среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета, причем до 80% из них вызваны хроническим дефицитом йода в питании.
Это диффузный нетоксический зоб, узловой и многоузловой коллоидный нетоксический и токсический зоб (с развитием функциональной автономии и тиреотоксикоза), гипотиреоз (в случае тяжелого дефицита йода). В условиях стойкого дефицита йода, приводящего к дисфункции щитовидной железы, значительно повышаются риски усугубления сердечно-сосудистых патологий, уточнила госпожа Трошина.
«Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте,— добавила руководитель лаборатории поликлинической терапии НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Любовь Дроздова.— Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей».
Екатерина Трошина подчеркнула, что из стран бывшего СССР только РФ и Украина до сих пор не имеют законодательного регулирования профилактики йододефицитных заболеваний.
При этом за последние 30 лет в 126 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, были приняты законодательные акты, ориентированные на массовое использование йодированной соли в питании. Принятие и реализация таких законов позволили устранить дефицит йода и существенно снизить заболеваемость йододефицитными заболеваниями, полагает она.
В компании «Руссоль» “Ъ” заявили, что поддерживают проект Минздрава. Там отметили, что йодированная соль — самое эффективное, безопасное и в то же время простое и дешевое средство профилактики йододефицита, способное обеспечить повышение показателей интеллекта населения на 15–20%.
Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов указал, что организация считает необходимым йодировать всю пищевую соль. Он привел в пример положительную практику Казахстана, где 100% соли как для нужд населения, так и для пищевой промышленности начиная с 2003 года подлежит обязательному йодированию. «Если говорить о производстве, никаких проблем для внедрения технологии йодирования мы не видим, она не оказывает существенного влияния на удорожание продукции. Разница в цене на йодированную и нейодированную соль находится в пределах 1–2%»,— сказал господин Леонов.
Однако президент Российского союза пекарей (РСП, объединяет производителей более 50% всего хлеба и хлебобулочных изделий в стране) Дмитрий Семенов указал, что в индустриальном хлебопечении соль подается в виде раствора, поэтому производителям нужно будет организовывать этот процесс, например, строить отдельный трубопровод, что скажется на стоимости продукта.
Кроме того, он отметил, что это нарушит права потребителей, имеющих противопоказания к употреблению йода.
Врач-эндокринолог клиники «Ниармедик» Анастасия Пикалова, впрочем, заверила, что йодированная соль безопасна для большинства людей: «Единственным объективным противопоказанием является безйодная диета при подготовке к радиойодтерапии после лечения рака щитовидной железы».