В киберполку прибыло

Хакеры научились зарабатывать на политической позиции

Эксперты по кибербезопасности отмечают рост числа кибергруппировок, атакующих Россию. Только в этом году оно увеличилось более чем на 20%. Развитию криминальных IT-группировок способствует активная продажа инструментов хакеров на теневом рынке, которая в том числе снижает порог выхода на этот рынок. При этом монетизация кибератак, например, через вымогательство, стала наиболее значимой целью, хотя хакеры продолжают объединяться по политическим мотивам.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с данными компаний в области кибербезопасности о динамике числа хакерских группировок, целями которых является в первую очередь российская IT-инфраструктура. Так, по оценке BI.ZONE, в этом году количество таких группировок увеличилось более чем на 20% год к году. Подавляющее большинство объединений (76%) имеет финансовую мотивацию, и лишь небольшая часть связана с политическими движениями (9%) и шпионажем (15%). Однако, уточняют в BI.ZONE, часть групп, состоящая из «хактивистов» (добровольных участников кибератак), теперь преследует не только политические, но и финансовые цели.

В 2023 году, отмечают в Ideco, количество группировок выросло на 33% год к году. В 2024 году уже выявлено как минимум три новых крупных объединения: Lazy Koala, Muliaka и M0r0k.

В F.A.C.C.T. (бывшая Group IB) подтверждают тренд на увеличение числа хакерских группировок, но оценивают его в 25% за весь 2023 год. По данным компании, за большинством DDoS-атак (атака на сервер по модели «отказ в обслуживании») и публикацией украденных баз российских структур в 2023 году стояли «проукраинские "хактивисты"». В целом, по данным F.A.C.C.T., в 2023 году РФ и страны СНГ атаковали 14 «прогосударственных хакерских групп», целями стали госучреждения, организации критической информационной инфраструктуры (КИИ) и предприятия ОПК.

«Росту числа группировок способствует доступность коммерческого вредоносного программного обеспечения (ПО), а также широкое распространение инструментов c открытым исходным кодом, которые позволяют реализовывать атаки на организации даже неквалифицированным хакерам»,— полагает руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин.

Директор по стратегическим альянсам и взаимодействию с органами государственной власти ГК «Гарда» Павел Кузнецов добавляет, что именно распространение хакерами вредоносных инструментов сейчас мешает определить принадлежность злоумышленников к той или иной группировке.

По отдельным признакам, уточняет эксперт, расследование может с высокой долей вероятности указать на конкретную группу, которая применяет сложные инструменты и алгоритмы действий, однако использование одних инструментов разными группами эту вероятность снижает.

С начала конфликта на Украине российскую IT-инфраструктуру преимущественно атаковали именно политически мотивированные группировки, состоящие из «хактивистов», в пиковые моменты рост их атак с использованием вредоносного трафика достигал 200% (см. “Ъ” от 27 мая 2023 года). В целом, по данным МВД, в начале 2024 года тенденция роста числа IT-преступлений сохранилась: их количество увеличилось на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщали представители ведомства. Одним из крупных инцидентов стала атака на Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева с использованием вируса-шифровальщика, объем требований хакеров достигал 500 млн руб. (см. “Ъ” от 10 апреля).

В F.A.C.C.T. отмечают, что, несмотря на развитие финансовой мотивации в дополнение к политической, хакерские группировки, атакующие Россию, сейчас «скорее имеют тенденцию к объединению, чем к конкуренции».

Снижение числа политически мотивированных групп свидетельствует об их слиянии, а не об исчезновении тех или иных сообществ, соглашается Олег Скулкин.

К концу 2024 года количество преступных объединений может вырасти минимум на 15%, до более 32, ожидают в Ideco. «В условиях острого геополитического конфликта активность "хактивистов" и профессиональных прогосударственных групп в ближайшее время не будет снижаться»,— соглашаются в F.A.C.C.T.

Приоритетной целью злоумышленников будет шпионаж, кража интеллектуальной собственности и получение доступа к данным бизнеса, говорят в F.A.C.C.T. В группе риска, уточняют эксперты, остаются госструктуры, предприятия военно-промышленного комплекса и научно-исследовательские организации. Геополитическая обстановка, добавляют в BI.ZONE, «продолжит оказывать значительное влияние на рост кибератак, вне зависимости от мотивации злоумышленников».

Татьяна Исакова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...