Юбилейные и мемориальные

Рассказывает Татьяна Маркина

Свой первый аукцион фирма "Монеты и медали" (тогда еще нумизматический отдел салона "Екатерина") провела ровно десять лет назад, в феврале 1996 года. Аукцион, который состоится 15 апреля, имеет номер 36 — монет продано десятки тысяч. Но такой, какая подобралась к юбилейным торгам, еще не бывало.

Эта серебряная монетка весом в 10 граммов оценена в $300-400 тыс. Полтина без обозначения номинала, с портретом императора Николая I — одна из редчайших так называемых "рейхелевских" рублей и полтин. Они названы так по имени медальера и художника Санкт-Петербургского монетного двора Якоба Рейхеля (он, кстати, и сам был известным коллекционером-нумизматом). Эти монеты были задуманы как мемориальные — к 20-летию царствования Николая I, но в 1845 году были отчеканены только пробные образцы, в тираж и обращение они не поступили. Как всяких пробных монет, сделано было "рейхелевских" рублей и полтин очень мало; полтин, например, известно пять экземпляров — это по сведениям великого князя Георгия Михайловича, племянника Александра II, самого именитого и богатого возможностями русского нумизмата. Эта полтина появилась не из "ниоткуда", у нее прослеживается провенанс по крайней мере по двум зарубежным коллекциям — она из них западногерманского собирателя, председателя франкфуртского Общества всеобщей истории денег Вилли Фукса (господин Фукс продал полтину в 1996 году).


Два пробных рубля, вышедших из мастерской того же Якоба Либериха, тоже оценены очень достойно. Это 1 рубль 1801 года (эстимейт $100-150 тыс.) и 1 рубль 1806 года (эстимейт $150-180 тыс.). Более старая монета происходит из коллекции нумизмата графа Эмерика Гуттен-Чапского, который позже продал все свое собрание все тому же вездесущему великому князю Георгию Михайловичу. Монеты из коллекции Гуттен-Чапского легко отличить от любых других — граф был настолько самонадеян, что помечал их крохотным клеймом. В любом другом случае метка необратимо бы снизила стоимость монеты, сделала бы ее дефектной — но тут имя известного дореволюционного коллекционера делает рубль только дороже. 1 рубль 1806 года ведет свое происхождение из коллекции нашего современника Ирвина Гудвина; на нем Александр I изображен в мундире лейб-гвардии Преображенского полка.


Мечта каждого нумизмата и нумизматического аукциона — заполучить легендарный "константиновский рубль" 1825 года, самую редкую и дорогую русскую монету. Этот рубль украшен профилем никогда не царствовавшего великого князя Константина, который отрекся от престола в пользу своего брата Николая. В краткий период "междуцарствия" и были в спешном порядке начеканены образцы новой монеты. Потом случилось восстание декабристов, воцарился Николай I, монеты и штемпеля опечатали в специальном ящике, в котором они и хранились на Монетном дворе до 1879 года. Тогда ящик был вскрыт, а обнаруженные в нем рубли распределены между несколькими владельцами. Директор Государственного императорского Эрмитажа Васильчиков, который просил передать в отдел нумизматики все "константиновские" рубли, получил только один экземпляр (по сей день в ГЭ). Остальные император Александр II решил оставить в семейном владении: одну монету он взял себе (сейчас в ГИМе), другую передал принцу Александру Гессенскому (брату императрицы, сейчас монета в частной коллекции в Швейцарии), третью — великому князю Георгию Михайловичу (сейчас в Смитсоновском институте в США) и четвертую — великому князю Сергею Александровичу (по слухам в 1990-х приобретена одним из банков Новосибирска). Куда делся шестой экземпляр (по сохранившимся документам монет было шесть), осталось неизвестным. Может быть, рубль все же отправили Константину, и он пропал во время Польского восстания; а может быть, его оставил себе для коллекции Якоб Рейхель, гравировавший штемпеля. Где-то он был, этот шестой рубль,— потому что, похоже, именно с него сделал копии в середине XIX века русский дипломат во Франции князь Трубецкой. Сейчас этих антикварных копий, "рублей Трубецкого", известно всего четыре (в том числе в Эрмитаже), и один из них, медный, будет продаваться на аукционе за $50-70 тыс. От "константиновских" оригиналов рубли Трубецкого отличаются тем, что на оборотной стороне монеты, под скипетром, зажатым в лапе орла,— маленькая точка. Может быть, пройдоха Трубецкой хотел обезопасить себя от обвинений в подделке — мол, специально внес одно отличие.


Аукцион 15 апреля (12.00) в гостинице Marriott Royal Aurora
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...