«Роскосмос» зондирует коммерцию

Органы власти заплатят госкорпорации за данные о Земле

Госдума приняла законопроект, по которому органы власти будут покупать, а не получать бесплатно данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Единственным поставщиком данных ДЗЗ станет «Роскосмос», в том числе выкупая данные у частных компаний. Эксперты полагают, что коммерциализация работы «Роскосмоса» может стимулировать развитие отечественной спутниковой группировки. В то же время участники рынка опасаются его консолидации вокруг госкорпорации, что «ограничит конкуренцию и инновации в этой области».

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который вносит поправки в законы о космической деятельности, госзакупках и «Роскосмосе». Из текста следует, что «Роскосмос» сможет продавать органам власти данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из федерального фонда, в который также будут передаваться данные с негосударственных космических аппаратов.

Согласно законопроекту, «Роскосмос» становится единственным поставщиком данных ДЗЗ для госучреждений. Минобороны сможет получать данные ДЗЗ безвозмездно.

В Госдуме “Ъ” пояснили, что частные компании будут продавать снимки со своих аппаратов через заключение форвардных контрактов с «Роскосмосом». «Все снимки попадут в федеральный фонд данных, оператором которого выступает "Роскосмос". Из фонда корпорация будет снимки продавать в рынок, всем потребителям, за исключением силовых структур, Росреестра и "Росатома", которым данные предоставляются безвозмездно»,— уточнил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономполитике Денис Кравченко.

Депутат подчеркнул, что «никто не ограничивает частные и государственные компании в возможности создавать свои сервисы или продукты глубокого уровня обработки, то есть там, где есть аналитическая информация, что даст возможность зарабатывать».

В финансово-экономическом обосновании законопроекта говорится, что планируемые налоговые отчисления от коммерческой реализации данных и сервисов ДЗЗ в 2026 году составят 42 млн руб. и вырастут к 2030-му до 80 млн руб.

При этом в документе оговаривается, что «ввиду отсутствия на текущий момент российской орбитальной группировки радиолокационных космических аппаратов ДЗЗ государственными органами не сформированы потребности в радиолокационных данных». В «Роскосмосе» и «Ситрониксе» (реализует проект спутниковой группировки для ДЗЗ) не ответили на запросы “Ъ”.

Коммерческий директор «Лаборатории будущего» Павел Камнев отмечает, что формирование частной спутниковой группировки предполагало необходимость внесения изменений в законодательство: «Инициативу можно рассматривать как дополнительную нагрузку на госкорпорацию, с которой она вряд ли справится в одиночку, а значит, будут привлекаться частные компании, имеющие соответствующие компетенции». Эксперт обращает внимание на то, что данные аэрокосмической съемки чувствительны для вопросов безопасности. «Теперь появится порядок предоставления этих данных и, соответственно, контроль за их распространением»,— отмечает господин Камнев.

Максут Шадаев, глава Минцифры, на CNews Forum 13 ноября 2023 года (цитата CNews):

«Даже решение гражданских задач невозможно без хорошего разрешения космических снимков. Отсутствие такой современной группировки сказывается на решении различных гражданских задач, в том числе для борьбы с пожарами, анализа урожайности и так далее».

«С одной стороны, коммерциализация деятельности "Роскосмоса" может стимулировать развитие отечественной космической индустрии и спутниковой группировки. С другой стороны, она может ограничить доступ к данным ДЗЗ для многих организаций и исследовательских групп, что затруднит научные и коммерческие проекты»,— считает инженер Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н. Э. Баумана Артем Головин.

Законопроект касается данных ДЗЗ из космоса, а это сразу исключает 90% частных игроков, уточняет Павел Камнев: «Выполнение авиационных работ при помощи БПЛА и та же фотограмметрия с использованием беспилотников данным законопроектом не затрагивается». Он добавляет, что законопроект может привести к консолидации рынка вокруг «Роскосмоса» как основного поставщика данных, «что ограничит конкуренцию и инновации в этой области». Однако, уточняет эксперт, «при успешной реализации проекта развития отечественной спутниковой группировки это может способствовать росту спроса на услуги и данные ДЗЗ в целом».

Алексей Жабин, Татьяна Исакова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...