Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Агентство охраны обвинено в соучастии

Милиция подозревает коллег во взятке, а охранную фирму "Альфал" в краже

        3 сентября сотрудники 6-го отдела Управления по борьбе с оргпреступностью МВД России впервые допросили начальника 38-го о/м Москвы Геннадия Станкевича, который вместе с сослуживцами подозревается в получении взятки (за расследование кражи с участием охранной фирмы "Альфал").
        По данным сотрудников 6-го отдела (фамилии просили не разглашать), в июне охранники из фирмы "Альфал" украли в ТОО Lukinter Ltd., которое как раз охраняли, видеотехнику на 85 тыс. долл. Для конспирации они инсценировали ограбление и в доказательство нанесли друг другу побои (легкие). После чего, погрузив краденое в машину, охранники поручили своему ранее судимому соучастнику связать их. Пострадавшее ТОО заявило о происшествии в 38-е о/м.
        Как Lukinter Ltd., так и "Альфал" в беседах с корреспондентом Ъ отказались комментировать происшествие.
        Прибывший на место происшествия опер 38-го о/м Вячеслав Шайкин пообещал воров найти и награбленное возвратить, но за это потребовал взятку — несколько видеотроек для себя и коллег. Прислушавшись к совету Шайкина, ТОО на возбуждении уголовного дела настаивать не стало.
        По милицейским сведениям, взятку Шайкин с товарищами отработал только наполовину — вора Зайчикова он нашел, но стребовать с него украденное не смог (эту версию Шайкин подтвердил и в беседе с корреспондентом Ъ).
        Разочарованное Lukinter Ltd. пожаловалось на необязательных сыщиков в МВД. В ходе расследования кражи сотрудники 6-го управления министерства, возбудившие уголовное дело по факту хищения, обнаружили подозрительные видеотройки у нескольких милиционеров 38-го отделения. Технику изъяли, а видеолюбителей заподозрили в получении взяток от ТОО. После чего начальство отняло дело у следователей МВД и по непонятной причине передало его в ГУВД.
        Сотрудники 6-го управления выразили желание выделить из отнятого дела эпизод о милицейском взяточничестве. Однако прокуратуры Красногвардейского района, Москвы и России им в этом отказали, сославшись на занятость. Представители московских бандкругов в беседе с корреспондентом Ъ предложили другое объяснение: по их мнению, в случае нового расследования засветится вор Зайчиков, известный коллегам как агент МБР — настолько ценный, что начальство ни за что его не сдаст.
       
        ВЛАДИМИР Ъ-КРУПСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя