«Вывести памятники из охранного списка теперь будет не так просто»
Градозащитник Денис Жабкин о сохранении в списке выявленных памятников расположенного в Саратове «Универмага РУЖД»
Это новая правоприменительная практика. У нас было раньше судебное решение о выводе памятника из списка выявленных ОКН. Рассматривая аналогичные иски, на него опирались другие судьи. В решении по Аткарской, 31говорится, что, даже если объект внесли без экспертиз, доказательств — это не значит, что он не обладает признаками культурного наследия. Тем более, что список выявленных — промежуточный. Его объекты в любом случае требуют экспертизы. Поэтому от этой процедуры собственников, чиновников в том числе, ничто не освобождает.
Мы получили решение, на которое теперь тоже можно ссылаться при рассмотрении подобных исков — об отмене решения о включении в список выявленных ОКН. Так из списка вывели огромное количество объектов. Какие-то из них и вправду вносились необоснованно, но многие — напротив, вполне обоснованно. Снесли много ценных зданий, на восстановление которых просто не нашлось денег. Это и саратовские «сталинки»: на Ново-Астраханском шоссе, ул. Азина, пр. Энтузиастов и т. д.
Преюдициальное решение вынесли в 2016 году. Это был дом первого исполнителя арии Ленского в опере «Евгений Онегин» Михаила Медведева на пересечении ул. Волжская и Октябрьская (в 1912 году стал профессором саратовской консерватории — «Ъ»). Здание исключили, а потом методический совет единогласно включил его сначала в список выявленных, а затем, после историко-культурной экспертизы, и в реестр ОКН. Разница между этими исками будет в том, что тогда жители дома обратились в суд, чтобы исключить, а комитет культурного наследия (Саратовской области — «Ъ»), наоборот, вернул его. Теперь (в случае с Аткарской, 31 — «Ъ») чиновники подали, жители против.
Администрациям бывает проще подать в суд, чем восстанавливать. Если здания действительно не представляют ценности, выводить их путем проведения экспертизы дорого и долго, а по суду можно разом, списком. Ремонтировать деньги нужны. Все зависит от того, насколько значим объект, популярен. Если выводится какой-то действительно ценный, то тут все начеку. Мимо вывода невозможно пройти — постановления публикуются на официальном сайте, они сразу же попадают в СМИ. Все понимают, что без статуса расселенное здание моментально попадает под снос.
Мой вывод: теперь будет не так просто вывести памятники из списка выявленных ОКН. Отмечу, преимущественно это делали в Саратове и Энгельсе. В районах есть выявленные объекты, но не в таком количестве. Никому дел до них нет, никого за их плохое состояние не штрафуют. А если кто-то там сделает ремонт, никто и не заметит. Когда я бываю в районах, беру с собой список (ОКН — «Ъ») и смотрю некоторые здания. Какие-то отремонтированы некачественно, какие-то снесены. Была в Калининске водонапорная башня — пару лет назад ее кто-то снес и расширил огород.