Паводок остановил НПЗ

Как пауза в работе предприятия в Орске скажется на стоимости бензина

Россия потеряла еще один нефтеперерабатывающий завод. Орский НПЗ был вынужден остановить свою работу из-за паводка в Оренбургской области. Компания сообщила, что это связано исключительно с требованиями по безопасности труда. О каких-либо повреждениях на предприятии не сообщалось. Тем не менее это может стать дополнительной угрозой для топливного рынка. Прежде восемь НПЗ были повреждены в результате атак украинских дронов и встали на ремонт. По оценке Росстата, производство бензина за месяц сократилось на 14%. Reuters подсчитал, что простой предприятий в четыре раза превысил плановые показатели. И украинская разведка обещает расширить географию атак.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Какие риски это несет для автомобилистов? Экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков считает, что сокращение производства будет заметным: «Отрасль состоит из 40 крупных нефтеперерабатывающих заводов. Орский НПЗ по заявленной потенциальной мощности мог давать до 2% всей переработки. По факту его доля, скорее всего, была несколько ниже — около 1,5%. Если говорить о состоянии отрасли в целом, то, по нашим оценкам, на начало апреля атаками, технологическими инцидентами было затронуто порядка 11% всех перерабатывающих мощностей России.

Думаю, что это существенный объем, если смотреть на реакцию рынка. Она была довольно заметной. Мы увидели рост примерно с 40 тыс. руб. до 55 тыс. руб. за тонну бензина. Видим и сообщения об увеличении импорта из Белоруссии, которая компенсирует часть этих выпадающих мощностей внутри, но белорусские мощности тоже не бесконечные, там два самых крупных НПЗ. Один из них по размеру примерно равен орскому, второй — в 2,5 раза больше.

Данные по промпроизводству говорят о том, что категория радиоэлектроники, которая в том числе включает РЭП, бурно растет. Это будет защищать заводы.

Во-вторых, мы видим большое количество новых контрактов для защиты объектов инфраструктуры, в том числе и в отрасли нефтепереработки. Скорее всего, эти НПЗ будут защищены лучше, будут страдать, вероятно, меньше при том же уровне атак».

Власти обещают оперативно отремонтировать все пострадавшие НПЗ. По словам министра энергетики Николая Шульгинова, это будет сделано в течение двух месяцев — до начала лета. Тем не менее крупнейший в России завод ЛУКОЙЛа не могут восстановить уже четыре месяца. На объекте в Нижегородской области сломана установка каталитического крэкинга — это важнейшая система для нефтепереработки. В результате аварии предприятие, как пишет Reuters, сократило производство на 40%, а недополученные доходы составляют $100 млн в месяц. Издание пишет, что починить установку может только одна компания из США, но санкции запрещают ей это делать. Вероятно, ремонты затянутся, рассуждает эксперт по энергетике Кирилл Родионов: «Последние 10 лет российские нефтяники делали очень много для того, чтобы модернизировать нефтеперерабатывающие мощности. Они вкладывали десятки, а некоторые даже сотни миллиардов рублей. Как правило, эти мощности ввозились либо из Европы, либо из США, либо из Японии.

Если мы говорим о нефтеперерабатывающих установках, их производство можно сравнить с выпуском элитных спорткаров. Предположим, у вас есть Aston Martin, вышел из строя двигатель, из-за санкций вы не можете его ввезти. Да, найти альтернативу возможно, но не факт, что она окажется совместима с тем оборудованием, которое вы использовали ранее. Это в том числе и проблема совместимости китайского оборудования с тем, которое использовали российские НПЗ.

Как минимум сроки ремонтов станут длиннее. Можно быть самым мудрым, самым лучшим, самым эффективным регулятором, но когда у вас есть запрет на ввоз оборудования для нефтепереработки, вы ничего не можете сделать, кроме как наблюдать. Нефтеперерабатывающие установки в силу их капиталоемкости не лежат на складе, то есть их надо заново закупать, импортировать».

Бензин в опте на прошлой неделе дорожал четыре дня подряд. Коррекция наступила 5 апреля — топливо подешевело примерно на 3%. В рознице, по данным Росстата, цены остаются стабильными. В Минэнерго сообщили, что запасы горючего в России сейчас выше, чем в прошлые годы. А производственные мощности позволяют покрыть не только внутренний спрос, но и обеспечить страны-соседи. Впрочем, экспорт бензина уже второй месяц запрещен. Мера продлится как минимум до конца лета. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша в беседе с “Ъ FM” дал понять, что ценообразование на рынке топлива уже не носит рыночный характер: «Правительство примет все возможные меры, чтобы насытить рынок. Все делается для того, чтобы обеспечить дополнительное производство, дополнительную переработку нефтепродуктов, ограничение экспорта и так далее. Розница пока в принципе не может расти выше инфляции, это невозможно.

Если запасы, как сейчас, чуть меньше 2 млн тонн, это значит, что в стране в принципе все устойчиво. Потребление составляет примерно 100 тыс. тонн в сутки.

К тому же у нас нефтепродукты поехали железной дорогой, это самое главное на сегодняшний день. Это способствует разгрузке затаренных заводов, которые из-за больших объемов хранения вынуждены были снижать производство. В дальнейшем оно может быть даже увеличено».

Весной в России традиционно фиксируется повышенный спрос на топливо. Это связано с началом полевых работ и сезоном отпусков, когда россияне отправляются в автомобильные путешествия. При этом предложение может дополнительно сокращаться из-за планового ремонта НПЗ. В нынешнем году все работы пока были внеплановыми.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...