«Спартак» выиграл на отскоке

Одолев «Динамо», одержал первую победу в весенней части первенства

В главном матче очередного тура чемпионата России «Спартак», полтора тайма мучаясь с «Динамо» на поле противника, уступая ему в счете, под занавес столичного дерби, после замен своего тренера Гильермо Абаскаля внезапно преобразился и благодаря двум ошибкам вратаря Игоря Лещука и двум голам Александра Соболева смог одержать первую весеннюю победу — 2:1.

Два гола Александра Соболева (слева) принесли «Спартаку» неожиданную победу в неудачно начавшемся для него матче с «Динамо»

Два гола Александра Соболева (слева) принесли «Спартаку» неожиданную победу в неудачно начавшемся для него матче с «Динамо»

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Два гола Александра Соболева (слева) принесли «Спартаку» неожиданную победу в неудачно начавшемся для него матче с «Динамо»

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Матч на динамовском стадионе для «Спартака» начался с того, что наблюдавшие за ним могли интерпретировать по-разному. Кто-то — как чистейший несчастный случай, кто-то — как продолжение весеннего тренда. Всяких неприятностей, в том числе дурацких, на ровном месте, со спартаковцами уже произошло предостаточно, чтобы считать очередную почти что закономерностью.

Ситуация была безобидной. «Динамо» вбрасывало аут, мяч отправился в напичканную игроками штрафную, и адресат паса Диего Лаксальт, кажется, не особенно-то и надеялся его принять. Он и вправду проскочил Лаксальта. Но после этого мяч стукнулся в Наиля Умярова, не подумавшего о том, что с появлением VAR любая мелкая неаккуратность возле своих ворот чревата пенальти. Арбитр Кирилл Левников, наверное, сам слегка удивился, когда, посмотрев видеоповтор, убедился: ну да, формально Умяров сыграл рукой, а значит, надо назначать одиннадцатиметровый. Луис Чавес его реализовал, а игра после гола закрепляла представления о сегодняшнем «Спартаке» как о команде проблемной.

Если бы в футболе давали какие-нибудь бонусы за активность, пробег, то он бы точно довольно быстро восстановил равновесие. Но все это спартаковское движение все-таки больше походило на обычную суету, которой не хватало какого-то склеивающего ее плана. Такого, чтобы не терялись на передовой Александр Соболев и Манфред Угальде, чтобы включения Антона Зиньковского выглядели потолковее.

Удивительно, но до перерыва брызжущий во все стороны страстью «Спартак» не создал ни единого стоящего момента.

А у «Динамо», вполне довольного тем, что ему доводится играть на контратаках, они были. У Дмитрия Скопинцева, отправившего мяч рикошетом от ноги Романа Зобнина в перекладину. У стрелявшего на убой с линии штрафной Луиса Чавеса. У Константина Тюкавина, у которого после классного финта Николаса Маричаля не вышел удар с разворота.

И отдых никакого эффекта на «Спартак» не произвел. Все та же бесконечная беготня, все те же бесконечные потери. И возникающие из них динамовские шансы. Иногда — шикарные. Как у Маричаля, который после подачи углового головой ударил в стойку. Как у Тюкавина, увидевшего, что голкипер Александр Максименко, тоже, видимо, кипевший от эмоций, далеко вышел из ворот, и отправившего в них изумительный «парашютик». Максименко, уже заваливаясь на спину, все же сумел выкрутиться. Как у того же Тюкавина, который чуть позже вышел один на один со спартаковским голкипером, но не обыграл его.

Незадолго до прорыва динамовского форварда тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль решился на радикальный ход. Тройная замена — это не такая уж большая редкость.

А вот замена четырех футболистов одновременно — явление экстраординарное.

И она была, безусловно, признанием, которому не требовалось поясняющих слов: все у нас плохо, а надо хоть как-то встряхивать команду, угодившую в глубокую колею, несущуюся в пропасть.

Говорить, что Абаскаль этой заменой напомнил о себе, было бы, разумеется, глупостью. Да кто в принципе мог забыть о нем, о человеке, чью скорую отставку после череды весенних неудач кто только не предсказывал? И воскресная игра ее точно не отодвигала подальше.

А ход Гильермо Абаскаля ведь сработал. Это Михаил Игнатов, один из четверки «джокеров», нанес тот несильный удар, который непонятно почему динамовский вратарь Игорь Лещук отбил прямо перед собой, на летевшего на добивание Александра Соболева и праздновавшего этот несложный гол так, словно им он принес «Спартаку» триумф в Лиге чемпионов. Но контекст все оправдывал. В конце концов в трех предыдущих встречах после возобновления российского первенства голов у спартаковцев вообще не было.

И у «Спартака» вдруг пошло впереди. Пошло так, что через некоторое время трех игроков убрал уже динамовский наставник Марцел Личка, почувствовавший неладное.

А футбол расцвел яркими красками. «Спартак» много ошибался, но много и остро атаковал. Все в этом матче висело на тоненьком волоске. А порвался он, когда Лещук снова как-то жутко скверно обработал, строго говоря, неполучившийся удар Игнатова, а Соболев снова поспел к отскоку, принеся «Спартаку» первую весеннюю победу, после которой он приблизился к замыкающему тройку «Динамо» на расстояние в три очка.

Московское дерби закрыло программу дня с еще тремя матчами с участием грандов чемпионата. Центральной фигурой встречи, в которой «Зенит» вернул себе лидерство в турнире, вновь обойдя на балл «Краснодар», одолевший накануне «Пари Нижний Новгород», оказался тот же бразильский юнец, что несколько дней назад сыграл ключевую роль в его кубковом выигрыше у «Спартака». 18-летний Педру, дважды забивший спартаковцам, на излете первого тайма, замкнув прострел, оказался автором единственного петербургского гола в ворота отчаянно сопротивлявшейся фавориту «Балтики».

Идущие в турнирной таблице рядом, тандемом и дышащие теперь в спину динамовцам «Локомотив» и ЦСКА справились со своими соперниками увереннее. Железнодорожники, которые после зимнего перерыва еще не одерживали побед в первенстве и вылетели из Кубка страны, одолели на выезде — 2:0 — «Ахмат». Грозненцев, игравших под руководством нового главного тренера Магомеда Адиева, подвела прежде всего игра рукой в штрафной в середине первого тайма Дарко Тодоровича. «Ахмат» пропустил пенальти, а еще и остался в меньшинстве. В матче арамейцев с «Факелом» драмы было куда меньше. ЦСКА дома разгромил воронежский клуб — 4:1.

Алексей Доспехов

23-й тур

«Урал»—«Крылья Советов» 1:2

Каштанов, 41 (пен.) — Рахманович, 16, 79 (пен.). Удаление: Италу («Урал»), 60 (2 ж. к.)

«Пари Нижний Новгород»—«Краснодар» 3:4

Калинский, 34; Трошечкин, 40; Кухарчук, 87 — Глущенков, 8 (автогол); Кордоба, 13, 71; Сперцян, 79

«Ростов»—«Сочи» 2:2

Голенков, 1; Роналду, 45+5 — Кравцов, 6; Гуарирапа, 35

ЦСКА—«Факел» 4:1

Мусаев, 36; Обляков, 60; Файзуллаев, 75; Чалов, 90 — Черов, 90+4

«Зенит»—«Балтика» 1:0

Педру, 43

«Ахмат»—«Локомотив» 0:2

Миранчук, 21 (пен.); Пиняев, 58. Удаление: Тодорович («Ахмат»), 19

«Динамо»—«Спартак» 1:2

Чавес, 5 (пен.) — Соболев, 74, 88

Турнирная таблица

И В Н П М О

1. «Зенит» 22 13 5 4 41:19 44

2. «Краснодар» 22 12 7 3 35:21 43

3. «Динамо» 22 10 8 4 35:29 38

4. ЦСКА 22 9 9 4 40:28 36

5. «Локомотив» 22 9 9 4 35:28 36

6. «Спартак» 22 10 5 7 29:27 35

7. «Крылья Советов» 22 9 6 7 39:33 33

8. «Рубин» 21 9 5 7 20:24 32

9. «Ростов» 22 8 7 7 34:33 31

10. «Нижний Новгород» 22 8 4 10 20:23 28

11. «Факел» 22 6 8 8 19:24 26

12. «Ахмат» 22 5 5 12 20:29 20

13. «Урал» 22 5 5 12 20:35 20

14. «Оренбург» 21 4 8 9 21:29 20

15. «Балтика» 22 4 5 13 14:26 17

16. «Сочи» 22 3 6 13 23:37 15

Матч «Оренбург»—«Рубин» пройдет сегодня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...