«Цель документа — сохранение национальных традиций»

Дмитрий Дризе — о борьбе с иностранными вывесками

Госдума займется иностранными вывесками. Предположительно, в мае нижняя палата рассмотрит законопроект, согласно которому, вся уличная коммерческая информация должна быть представлена на русском языке. В частности, под запрет подпадут такие обозначения, как «sale», «shop» и «open». Профильный комитет рекомендовал принять документ в первом чтении. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе опасается, что нововведение создаст трудности бизнесу и туристам из-за рубежа.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

В конце мая 2024 года Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации планирует рассмотреть законопроект, согласно которому, все вывески и надписи в публичных местах, в том числе информация о товаре и акциях, должны быть на русском языке. Цель документа — сохранение национальных традиций, культуры, а также борьба с иностранным влиянием. Как отмечается в сопроводительной документации, в результате должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как «fresh», «sale», «shop», «open» и так далее.

При этом товарные знаки, запатентованные названия компаний, на русский язык можно не переводить. То есть Mercedes, Adidas, BMW и другие популярные, можно сказать, народные бренды останутся таковыми. Да и как их перевести, непонятно. Хотя попробовать можно, почему бы и нет? В СССР, помнится, пытались переводить названия, в частности иностранных музыкальных групп из дружественных соцстран. Получалось, надо сказать, не очень. Но не будем отвлекаться и устраивать вечер воспоминаний, хотя важно понимать, что все это уже было, и ничего нового здесь нет. «Молоко», «Хлеб», «Пиво-воды», магазины «Диета», булочная, рюмочная. Кстати говоря, не все эти названия имеют русское происхождение.

В целом полезно было бы провести исследование на предмет того, сколько в русском языке именно русских слов, чтобы в дальнейшем было проще формировать законопроекты. Но и мы не будем этим заниматься, лучше продолжим. Инициатива идет снизу, примерно год назад мэр Краснодара объезжал подведомственный город и был неприятно удивлен: чуть ли не все вывески сплошь на английском языке. Поручил принять меры, однако сразу же обнаружились пробелы в законодательстве. И теперь вопрос решается на федеральном уровне. Объективности ради стоит отметить, действия эти выглядят логичными, мы же все-таки в России живем, а не в Америке.

Сохранение национального языка должно быть среди главных приоритетов государственной власти. Но хочется задаться вопросом: почему иностранные названия столь популярны?

Владельцы бизнесов ведь не из любви к Западу их используют, значит, есть в этом коммерческая выгода. И стоит ли их запрещать? Может быть, побить классово чуждые названия созданием интересной, выгодной национальной альтернативы? Однако решили идти привычным путем запретов. Понятно, так проще.

Вот и пиццу хотят запретить, массово возвращать пирожки и другие национальные блюда. Тоже правильно, но пусть они конкурируют с итальянским изобретением. Зачем дорогих россиян вкусной пищи лишать? Это во-первых. А во-вторых, как иностранцам быть? Захотят они русский сувенир купить, гармонь или матрешку, да не смогут, ибо не все кириллицу понимают. А английский, как известно, язык межнационального общения. К слову, как быть с китайскими названиями, тоже запретить? Больно много вопросов возникает по такой-то, в общем, неосновной теме.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...