Туркменбаши вытягивает из Китая газопровод

визит

Вчера начался государственный визит президента Туркмении Сапармурата Ниязова в КНР. В Пекине господин Ниязов рассчитывает заключить договоры о поставках Китаю туркменского газа. Кроме того, Туркменбаши постарается убедить председателя КНР Ху Цзиньтао дать денег на строительство газопровода, который напрямую связал бы Туркмению и Китай в обход России.

Нынешний государственный визит Сапармурата Ниязова в Китай готовился с особым тщанием. Ранее Туркменбаши приезжал в Китай дважды — в ноябре 1992 года сразу после избрания президентом, а затем в августе 1998 года. В последний раз туркменский президент активно предлагал тогдашнему председателю КНР Цзян Цзэминю "сделку века" — поставки туркменского газа в Китай, пафосно именуя свой проект "Великим шелковым путем XXI века". Однако начавшиеся было переговоры к значительным подвижкам не привели.

Новое руководство КНР во главе с председателем Ху Цзиньтао отнеслось к идеям господина Ниязова с гораздо большим вниманием, ведь с каждым годом китайская экономика все острее нуждается в топливе. Туркменбаши лично встретился с председателем Ху в прошлом году на праздновании Дня победы в Москве и провел с ним переговоры об энергопоставках. А уже в июле 2005 года стороны заключили договор о том, что Китай будет поставлять в Туркмению нефтегазовое оборудование и модернизировать НПЗ. Для этого Пекин предоставил Ашхабаду льготный кредит в размере 200 млн юаней ($25 млн).

На сей раз Сапармурат Ниязов привез в Пекин готовый пакет соглашений о поставках туркменского газа в Китай. Как заявил господин Ниязов накануне визита, Туркмения готова ежегодно продавать Китаю до 40 млрд кубометров газа с правобережья Амударьи по цене $80 за кубометр. Большинство этих месторождений еще не освоены, однако Туркменбаши предлагает решить эту проблему, взяв в Китае льготный кредит на 20-25 лет со ставкой до 3% и купить на эти деньги китайские буровые установки.

Наконец, для транспортировки газа Сапармурат Ниязов собирается предложить Ху Цзиньтао построить прямой газопровод Туркмения--Китай. При этом в Ашхабаде предполагают, что финансировать строительство полностью должен Пекин. Еще в январе во время визита в Ашхабад гендиректора корпорации CINOPEC Ван Дунцзиня и заместителя председателя госкомитета КНР по делам реформы Чжан Гобао Туркменбаши заявлял: "Китай — великая страна и может за три года построить газопровод. Пусть Китай тянет свою трубу, а мы здесь на границе Туркмении дадим газ".

Судя по всему, переговоры туркменскому лидеру предстоят непростые. "В чем-то пока мы не находим общих решений, где-то есть споры. Но в ближайшее время мы найдем решения — или через создание совместного предприятия, или на основе раздела продукции",— заявил господин Ниязов перед вылетом в Пекин. Однако на часть предложений Пекин, похоже, готов дать согласие. Так, представители китайского правительства заявили о готовности выделить Ашхабаду льготный кредит на сумму 650 млн юаней ($82 млн).

Весьма примечательно, что в Пекине Сапармурата Ниязова принимают сразу же после визита Владимира Путина и заключения многомиллиардных контрактов о поставках российских энергоносителей в Китай. При этом предлагаемые Туркменбаши объемы поставок туркменского газа не уступают объемам поставок российского, которые прописаны в соглашениях, подписанных в Пекине 21 марта главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Скорее всего, стремление Пекина направить в КНР потоки газа из стран СНГ можно объяснять не только растущими потребностями бурно развивающейся китайской экономики. Ведь если КНР получит прямой доступ к среднеазиатскому газу (а о желании построить прямой газопровод в Китай много говорят и казахские власти), то сможет прочнее привязать к себе эту часть постсоветского пространства. Взамен сами среднеазиатские государства получат альтернативный путь экспорта своих энергоресурсов и станут менее зависимы и от российских трубопроводов, и от Москвы в целом. Кроме того, Пекин сможет диверсифицировать свои источники энергоресурсов и ослабить газовую зависимость от России, которая возникнет после строительства новых трубопроводов из Сибири. Тогда в намечающемся геополитическом союзе России и Китая последнее слово всегда будет оставаться за Пекином.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ, Пекин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...