Век новаторов

Экономику знаний нельзя построить на госинвестициях

ПРОБЛЕМА ИННОВАЦИЙ

Два пути

Во всем мире политики обещают избирателям хорошую работу с хорошей зарплатой. Но для выполнения таких обещаний государство должно создать условия для инновационной деятельности. Доказано, что страны, которые наращивают кадровый потенциал и создают благоприятные условия для применения инноваций в коммерческой сфере, оказываются в более выгодном положении, чем те страны, которые подвержены циклическим товарным бумам.

Это утверждение, возможно, сейчас уже стало прописной истиной. Однако некоторые государства продвигаются в применении ее на практике вперед быстрее других, создавая базовые условия для развития движимой знаниями экономики. В недавно опубликованном исследовании Всемирного банка по инновациям в бывших соцстранах Европы и Центральной Азии отмечается, что Эстония, Литва, Словакия, Польша и Чехия относительно успешно создают условия для того, чтобы одним из результатов инвестиций в сферу знаний (образование, информационная инфраструктура и т. п.) было появление преуспевающих производственных, торговых предприятий и предприятий в сфере услуг.

Другие страны, особенно страны Центральной Азии, рискуют растратить впустую таланты своих граждан или оставить их невостребованными, если не создадут стимулы для разработки и внедрения инновационных подходов и не начнут пожинать плоды от их коммерческого применения.

Наследие социализма

Все страны от Центральной Европы до Центральной Азии приходят к необходимости решения этих проблем после длительного периода жизни в условиях системы государственного планирования. Большинство этих стран могут гордиться достижениями в области образования и большим числом научных работников. Так, например, в России на миллион населения приходится около 3,5 тысячи научных работников, т. е. столько же, сколько в Германии и Канаде. Но лишь немногим странам этого региона удается преобразовывать имеющийся потенциал в коммерчески жизнеспособные инновации.

Одна из проблем — недостаточное финансирование научно-исследовательских и инженерно-конструкторских работ. Эти средства составляют здесь менее 1% ВВП, что значительно ниже уровня большинства стран Европейского союза, которые ориентируются на 3%. И в три раза меньше, чем в Японии и США.

Но дело не только в незначительности инвестиций. Не менее важно, откуда поступает финансирование. В странах Европы и Центральной Азии, чья экономика раньше базировалась на централизованном планировании, две трети расходов на науку финансируется государством. Правительства этих стран имеют самые благие намерения, но, к сожалению, плохо разбираются в рыночной экономике. Для Западной Европы характерно противоположное соотношение — на долю частного сектора здесь приходится 65-70% от общего объема выделяемых средств. В Японии объем инвестиций частного сектора составляет 80%.

Умные инвестиции

Это имеет значение, поскольку правительства стран с переходной экономикой пока отнюдь не преуспели в наведении мостов между учебными и научными учреждениями и частными предприятиями. А опыт показывает, что без таких связей инновации часто оказываются мертворожденными. В странах СНГ, например, большинство научных организаций находится в государственной собственности. И в первую очередь они заинтересованы в том, чтобы получить финансирование от властей, а не в том, чтобы лучше обеспечить потребности частных предприятий в инновационных решениях.

Для того чтобы результаты исследований и разработок имели коммерческое значение, то есть приносили прибыль (что является важным условием неуклонного экономического роста), правительствам стран Восточной Европы и Центральной Азии необходимо прекратить тратить свои довольно ограниченные ресурсы на давно устаревшие системы развития науки и техники, а вместо этого создать благоприятные условия для частных предприятий, которые смогут быстро заполнить этот пробел, как это произошло в странах Запада.

Государству не следует полностью отказываться финансировать науку, но, инвестируя государственные средства, необходимо фокусироваться на исследованиях, которые проводятся силами частных предприятий или по заказам частных предприятий, обладающих потенциалом для внедрения инновационных решений за свой счет или освоения новых технологий за счет прямых иностранных инвестиций и торговли. При этом подобные государственные капиталовложения должны быть "умными", чтобы оказывать воздействие посредством привлечения в качестве софинансирования соответствующих грантов и венчурного капитала на ранних стадиях проектов.

Роль государства

Но еще более важная роль государства заключается в проведении структурных реформ, направленных на то, чтобы инвестиции в науку приносили плоды. Перенаправление средств, сэкономленных государством на чисто теоретических исследованиях, в развитие образования, здравоохранения и системы социального обеспечения будет способствовать повышению производительности труда. Необходимо также принимать меры для обеспечения общедоступности интернета, повышать заинтересованность фирм в предоставлении точной финансовой отчетности. Это же относится и к борьбе с коррупцией и контролю за соблюдением законодательства по защите прав интеллектуальной собственности.

Одним из важных показателей в области инноваций является количество ежегодно регистрируемых патентов. В 2004 году в Польше было зарегистрировано всего 19 новых патентов, а в Чехии — 32. Для сравнения: в Японии — 37 тыс., в Германии — 11,4 тыс. и 950 — в Финляндии, стране с самой конкурентоспособной экономикой в Европе.

Практически все страны Центральной Европы и Центральной Азии стремятся внедрять западноевропейские подходы, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность во все более взаимозависимом мире. Однако им стоит также обратить свои взоры в противоположную сторону — на то, что происходит в восточных странах. Огромное население Китая и Индии становится все более образованным, и способности граждан используются сейчас местным и международным бизнесом, процветающим в условиях жесточайшей конкуренции.

Политикам иногда все же удается выполнить столь часто даваемые обещания по поводу создания рабочих мест и возможностей для самореализации. Но это получается лишь у тех, кто обладает достаточной дальновидностью, чтобы сформировать условия, благодаря которым новаторы могли бы прокладывать себе путь к процветанию и устойчивому будущему.

Шигео Кацу, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...