Женское несчастье на все времена

"Месяц в деревне" Ивана Тургенева в "Колесе"

театр

В субботу в киевском театре "Колесо" прошла премьера спектакля по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". В новой постановке режиссеру Ирине Клищевской удалось доказать актуальность классического произведения.

Драму "Месяц в деревне" в киевских театрах не ставили так давно, что несколько поколений зрителей успели вырасти, так ни разу не увидев на сцене пьесу--предвестницу повальной женской эмансипации. Во всяком случае, с интересом наблюдая, как две тургеневские девушки пытаются соблазнить красавца, который, как водится, не любит ни одну из них, публика явно не знала, чем у героев закончится дело. Кажется, зрители не очень удивились бы, если бы театру вдруг пришло в голову немного осовременить классика и предложить в финале "шведскую семью" или другой, еще более прогрессивный способ решения любовных конфликтов (свальный грех под занавес, гарем в дворянском гнезде, на худой конец однополую любовь). К счастью, обошлось — тургеневскую честь в интерпретации Ирины Клищевской удалось сохранить, а киевляне наконец смогли убедиться, что и душевное благородство, и девичью гордость можно сыграть не менее увлекательно, чем супружескую измену.

Любая тургеневская героиня — прямая наследница Татьяны из "Евгения Онегина". Правда, в отличие от пушкинской любимицы, Наталья Петровна Ислаева, которая вынуждена проводить с мужем отпуск в деревенской глуши, с положением красавицы, насильно выданной замуж за человека неумного и недалекого, мириться не желает. Возможность кокетничать с робким воздыхателем Ракитиным, готовым всю жизнь просидеть у ее ног с французским романом в руках, героиню тоже не устраивает. Все, кажется, складывается удачно — давно готовая изменить мужу Наталья Петровна наконец дожидается приезда нового учителя, в которого, разумеется, тут же влюбляется. Водевиля во французском вкусе, однако, не получается: учитель Беляев приглянулся не только барыне, но и ее воспитаннице Верочке. В выяснениях, кто кому должен уступить, кому следует уехать, а кому немедленно застрелиться, проходят три с лишним часа спектакля.

Классик позапрошлого столетия любил подчеркнуть ничтожество мужского населения России, выстраивая для своих героев ситуации, в которых они только и делали, что демонстрировали собственные безволие и эгоизм. Этот сюжет, ставший тургеневским ноу-хау, помогал ответить на главный, как в те времена казалось, вопрос. Лучшие из российских мужчин так несостоятельны в любви, потому что ни к двадцати, ни даже к сорока годам они не состоялись как граждане: владеют крепостными душами, слыхом не слыхивали о конституции, ленятся не то что на баррикаду — на рыбалку в собственном имении выйти в хорошую погоду. Самое удивительное, что классик был не прав — и баррикады, и конституция вроде на месте, а мужчины все так же инфантильны, как в николаевские времена. Недаром три часа не самого динамичного действия кажутся залу пролетевшими на одном дыхании — что в джинсах, что в кринолинах, а проблемы у зрительниц и героинь со своими нерешительными влюбленными спутниками одни и те же.

Спектакль, разумеется, ведут женщины. Дуэт Натальи Петровны (Валентина Бойко) и Верочки (Мария Груничева) держится на контрасте — страстность, дремавшая под маской холодной красавицы, еще выразительнее на фоне трепетной влюбленности, которая охватывает юное существо. Самая непростая роль досталась, пожалуй, Сергею Ладесову — облысевшего уездного Ромео, страдальца Ракитина, он исполнил с тактом, для актеров нового поколения почти не свойственным. Особое обаяние придают спектаклю исполнители эпизодических ролей — комик Олег Лепенец и служанка-инженю Елена Иванова. Кажется, и театр, и зрителей действительно можно поздравить — с новым вполне кассовым и очень тонким спектаклем, появившимся в киевской афише.

ЕЛЕНА Ъ-РЫБАКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...