Экономика сырьевого незнания

Лишь 10-12% российских компаний могут считаться инновационно активными

Мониторинг

Россия занимает среди стран Восточной Европы и постсоветского пространства 11-е место из 25 по уровню развития экономики знаний — такие данные содержатся в докладе Всемирного банка, который лег в основу публикуемой сегодня в "Мнениях и комментариях" статьи вице-президента Всемирного банка Шигео Кацу. Разработанный экспертами Всемирного банка индикатор экономики знаний сочетает в себе оценку уровня образования, внедрения инноваций, информационной инфраструктуры и экономики в целом. Для России он составляет 6,05 из 10 возможных. У восточноевропейского лидера — Эстонии — этот показатель составляет 8,26. У Украины — 5,23. Хуже всего ситуация у стран Средней Азии.

Одна из главных проблем бывших соцстран, отмечается в докладе, — то, что две трети затрат на НИОКР здесь приходится на государство. Аналогичное мнение и близкие цифры содержатся в докладе по инновационному развитию Ассоциации менеджеров России (АМР). Одним из главных перекосов в развитии российской экономки является чрезмерная вовлеченность государства (72% затрат на НИОКР лежит на его плечах) и неспособность исследовательских центров и университетов довести свои изыскания до заказчика.

Вовлеченность бизнеса в инновационные процессы минимальна. По данным АМР, лишь 10-12% российских предприятий могут быть отнесены к инновационно активным. При этом около 60% из них разрабатывают программное обеспечение, 20% сосредоточены в традиционно высокотехнологичных отраслях — ВПК и авиакосмическом секторе, 10% — в бурно развивающейся сфере телекоммуникаций, а на все остальные отрасли вместе взятые приходится только 10%. Обычно компании, которые идут на какие-то усовершенствования, внедряют их для улучшения уже выпускающейся продукции. Инвестируют в инновационное развитие производственного процесса лишь 9% тех, кто занимается инновациями в принципе. Результаты своей инновационной деятельности компании оценивают тоже невысоко. Лишь 14% из них заявляют, что им удалось достичь увеличения производительности труда.

Активную инновационную политику могут позволить себе лишь крупный бизнес и сырьевые корпорации. Доля затрат на инновации в расходах некоторых из них уже в 2004 году практически сравнялась с показателями европейских сырьевых компаний, отмечается в докладе АМР. Эту тенденцию отмечают и аналитики Института экономики переходного периода (ИЭПП). Стимулом для таких вложений является международная конкуренция, в которую вовлечен крупный бизнес, отмечается в обзоре ИЭПП.

В машиностроении и у некрупных предприятий ситуация гораздо хуже. Одна из главных проблем — недостаток собственных и недоступность заемных средств. Менеджеры 71% компаний, осуществляющих научно-исследовательские разработки, заявили, что вынуждены делать это на собственные средства. Вторая по значимости проблема — кадровая. Основной причиной неудач инноваций руководители называют некачественный менеджмент. Российские вузы не подготавливают достаточного числа специалистов, а те, что есть, трудоустроены в крупных корпорациях. "Необходимость реформирования системы высшего образования",— таков один из основных выводов исследователей как АМР, так и Всемирного банка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...